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オレンジドーナツとレモンドーナツ

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今年はオレンジやレモンのドーナツをたくさん食べたな〜。
オレンジ、レモンのドーナツをたぶん20種類近く食べてるはず。

サンジェルマンの「フラワードーナツ(オレンジ)」は
プルミエサンジェルマンの「フラワードーナツ(チョコ)」の別バージョンなのかな。
ふんわりでさわやか。

リトルマーメイドの「オレンジドーナツ」は、
オレンジ果汁とオレンジピール入りの生地にレモングレーズ。
中も外も柑橘。ハッとするほど酸っぱい。でもちゃんと甘い。
生地は荒めでふわっと。

プルミエ・サンジェルマンの「バレンシアオレンジドーナツ」は
甘く煮たオレンジが練り込まれた生地に、ラム酒のフォンダンがけ。
口の中にじゅわっとフォンダンが広がります。
柔らかなでジューシーなドーナツ。

KINOKUNIYAの「ロングジョン(レモン)」はレモンクリームがはさまってる。
とにかくあま〜い。生地が、なんだかパサッとしているというか、それでいて油っぽくて…。
KINOKUNIYAはケーキドーナツはおいしいのに、
イーストドーナツはなんだかなのよね…。

揚げ物にレモンをしぼって食べるように、
油と柑橘系の酸味は相性がいいので、当然ドーナツに合わせても良い感じにまとまるのだな。






by hitomi_iizuka | 2015-10-23 20:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)
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