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大阪ドーナツの旅3:DONUT&BAKEDSWEETS hanauta

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大阪は阿波座のドーナツ屋さん「DONUT&BAKEDSWEETS hanauta」に行ってきました。
阿波座駅からGoogleマップをたよりに、人通りの少ない街の中を歩いていくと、交差点の角に赤白のテントが。
手作り感のあるかわいらしいお店がお目当ての
「DONUT&BAKEDSWEETS hanauta」です。

hanautaのドーナツは、木製のこね鉢で手捏ねした生地を、
ひとつひとつ型抜きして鍋でじっくり揚げているのだとか。
木枠のかわいいショーケースには、丁寧に作られたドーナツが微笑ましく並んでいます。

3種類「プレーン」「ハチミツ」「サツマイモ」を買いました。

「プレーン」はまわりはザックザク。生地はかためで少し油がにじんだ感じ。
密度はそれほど高くない軽いドーナツです。
いたってシンプルな材料で作られているけど、チーズも入ってるらしい。
生地のところどころにバター(もしかしてチーズ?)の痕跡が感じられます。
この、ざっくりした感じが手捏ねの質感なのかな。
バターの風味が強くておいしい。

野菜ドーナツ「さつまいも」は、確かにさつまいも味。
さつまいもの自然な甘さが良い。
少しねっとりした感じがあるのは、さつまいものでんぷん質のせいかな。
外側はさっくり。
さつまいもは無農薬のものを使用しているそう。

乳製品、卵不使用ドーナツ「ハチミツ」は米油、豆乳で作られていて、むちっとしてあっさりした生地。
ハチミツと米油の合わさった感じが、今まで食べたことない風味のドーナツ。
後味がすっきりしている気がします。

素朴で純粋で、なんというか小さな子に食べさせたくなるようなドーナツ。
「3時のおやつ」って言葉がピッタリな、そんなドーナツでした。

■DONUT&BAKEDSWEETS hanauta
http://hana-uta.net

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by hitomi_iizuka | 2016-06-22 21:00 | ◎大阪のドーナツ | Comments(0)
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