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【メルボルンドーナツ旅:その6】ZUMBO【有名パティシエが作るドーナツ】

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オーストラリアの人気ブランドが集結するショッピングセンター「Emporium Melbourne(エンポリウム・メルボルン)」の中にある「ZUMBO」というパティスリーに行ってきました。
ちなみに、Emporium Melbourneの1Fには、ユニクロのオーストラリア1号店があります。

ZUMBOとはアドリアーノ・ズンボ(Adriano Zumbo)さんというパティシエのお店です。
オーストラリアではとても有名な方みたいで、シドニーなどにもお店があるそうな。
ショーケースにはおいしそうなケーキやカラフルなマカロンなどがいっぱい。
デザインも凝っていて、見ていて楽しいです。
ピンクを基調にしたパッケージもかわいくて、箱欲しさに買っちゃいそう…。
お店の背面のショーケースにはズンボさんの著書なども飾ってありました。
ちょっと読んでみたいね。

ここで買ったのは「zonutella」。
「ZUMBO」と「nutella」の造語でしょうか。
デコレーションが素敵で、ドレスアップしたドーナツ。
いわゆる「クロワッサンドーナツ」に属するもので、生地の質感はイーストドーナツとデニッシュの間という感じ。
こう言っては何ですが、本家の「クロナッツ」にくらべると、生地の層が少ない感じかな。
しっとりした生地の層があって、ふわっと膨れ上がってる。
生地は薄味。
上はジャンドゥーヤガナッシュ、その下にたっぷりのヌテラ入り。
おいしいガナッシュとヌテラが口の中にドバーッと押し寄せて、こういうクリーム好きにはたまらない感じ。
気軽に食べるドーナツではなくて、ちゃんと良いお皿にのせてナイフとフォークで食べたいドーナツです。
ただ、すっごく生地が油っぽいのが残念。底に油がたまってしみしみ。
手で掴んで食べると、指が油だらけに…。
その手を見て、すんごい高カロリーなんだろうなと思いました。

そういえば、zonutellaをビクトリア州立図書館で歩きながら食べてる女の子がいた。
こんなクリームだらけで油っぽいものを、図書館で食べるとは…。
おそろしい子!

◎メルボルンドーナツ旅◎

その1:DOUGHBOYS COFFEE+DOUGHNUTS【オフィス街の洗練されたドーナツ】
http://hitomiii.exblog.jp/25847693/

その2:BRIOCHE BY PHILIP【ブリオッシュ生地のドーナツ】
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その3:Walker's DOUGHNUTS【ジャンクフード感が良い】
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その4:DOUGHNUT TIME【インパクト大の楽しいドーナツいっぱい!】
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その5:BONBONS BAKERY【日本にもあるような街のパン屋さん】
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by hitomi_iizuka | 2017-11-01 21:00 | ◎オーストラリア:メルボルンのドーナツ | Comments(0)
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