
パスコ「あん&抹茶ホイップドーナツ」を食べました〜。
これは以前食べた「あん&ホイップドーナツ」の抹茶バージョンみたいです。
↓参考↓
少しもさもさした感じのしっかりしたかための生地。
抹茶の苦味と粒餡の甘み、湿度が生地に合わさって、しっとりとしておいしいです。
この生地、もさっとしているので、単体で食べるとそれほどでもないのですが、ホイップクリームと組み合わせると、そのもさもさ感が逆に生きてくる感じなのですよ。
たとえば、もさもさしたスコーンには何かつけたくなる。
クリームやジャムがスコーンと組み合わさると、もさもさしたところに湿度が加わる感じがおいしい。
そんな具合です。
しっとりしたパンでサンドイッチをつくるより、ちょっと湿度が少なめのパンでサンドイッチを作るほうがおいしい、というのもありますね。
いろいろ計算のうえでの、もさもさ生地なのだな〜と思いました。
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