宮城のお土産として、杜のパン工房というパン屋さんの「ずんだドーナツ」をゲットしました!
生地は薄くて、イースト生地の質感や味わいは感じづらい。ずんだ餡は甘塩っぱくて、瑞々しい感じ。表面の胡麻は香ばしいけど、なくても良いかも。けっこう油っぽいです。
ずんだ餡入りのドーナツ、珍しいのですが、おいし〜〜!とまではいかない感じ。これは私の好みの問題なのですが、どうもずんだ餡の商品て、どれを食べても???な感じなのです。普通に湯がいた枝豆は大好きなんですけども、餡になってしまうと、青臭い感じが気になるというか…。豆の餡を使うなら、小豆とかいんげん豆で良いのでは…、という元も子もない結論に達してしまうのでした。
とはいえ、新たなドーナツを食べることができて嬉しかったです。
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