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【イタリアのアイスケーキ】わたしの適当なカッサータの作り方【簡単!すごくおいしい!】

Twitterでそのレシピをつぶやいたところ、びっくりするくらいリツイートやいいねをしていただいた、私流の「カッサータ」をご紹介します。
このレシピ、20000件以上(!)のリツイートをいただいて、いわゆる「バスった」という状態になりまして、ちょっとびっくりでした。
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「カッサータ」はイタリアのアイスケーキです。
冷蔵庫で冷やし固めるタイプ、焼いて仕上げるタイプ、そして冷凍庫で凍らせるタイプがあるようです。
私は作ったのは冷凍庫で凍らせるタイプです。

本当はリコッタチーズで作るのですが、手に入りやすくてリコッタチーズよりはお安いクリームチーズで作りました。
他のデザートを作ったときにあまった生クリームをなんとかするべく思いついたのでした。
なので、分量は少なめです。

↓材料↓
生クリーム………150mlくらい
クリームチーズ………100g
牛乳………30ml(大さじ2)
砂糖………20g
ミックスナッツ………30g
クッキー………25g
チョコレート………15g

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本当は砂糖漬フルーツなどを入れるらしいのですが、私流なので、自分の好きな具材にしました。
グラハムビスケットがざっくざくして、とても良い感じ。

グラハムビスケットはマクビティのダイジェスティブビスケットを、チョコレートは明治の「明治 チョコレート効果 カカオ72%」を使用しています。
これらは、パッケージの裏を見れば1枚当たりのグラム数がきちんとわかるので、とても便利。
甘いアイスケーキには、カカオ分の多い苦みのあるチョコレートが最適です。
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混ぜて冷凍庫に入れるだけ。
本当に簡単でおいしいデザートです。
具材のアレンジもいろいろできそうですね。
イチゴとかバナナもおいしいかも。

また作りた〜い!




by hitomi_iizuka | 2018-04-03 21:30 | 手作りお菓子 | Comments(0)
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