東京カリントの「オールドファッションドーナツ」を食べました〜。
ほろほろもさもする黄色いケーキ生地。ちょっと酸っぱいような味がする。これは酸化した油の味かな…。オールドファッションと名乗るには湿っているし、ケーキ生地のドーナツとしてはしっとり感が足りない感じ。
オールドファッションの良さを残して、袋詰めするのは難しいよな〜と思う。袋詰めすることで表面が湿って、揚げたザクザク感が損なわれてしまうのですよ。そこで、表面に厚い砂糖のコーティングをして、擬似的にザクザクさせてる商品もあります。砂糖の層と砂糖が染みた生地の一部がザクザクするので、生地そのものがザクザクしているように感じるのです。これはこれで、甘すぎたりするのよね〜。
袋入りのオールドファッションは難しいなぁ。
↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!