【山梨:清里】清泉寮パン工房のドーナツ2種【砂糖が甘い〜】

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山梨県の清里高原に行ってきました。
清泉寮パン工房でドーナツを2種類食べました〜。
清泉寮パン工房は清泉寮のジンジャーハット内に、2018年7月にオープンしたばかりのお店。
以前は違う場所で営業していたようです。
お客さんいっぱいで混んでいました。

なかなかの大きさの「ミルク揚げパン」。
むしっとひきがあって、こしの強さもあり、生地の質感は良いです。
生地の味がほのかに甘く、表面には尖った甘さの粒の粗い砂糖がまぶされているので、全体ぼんやりした味。
表面の砂糖がちょっとくどく感じるかな。

いわゆるあんドーナツ、「有機小倉の揚げパン」。
小豆餡の甘さは程好く、生地のむしっとこしのあるのも良いです。
これで生地に塩気がきいていたらな〜。
全部甘いので、全体にぼんやりした味なのが惜しい。
揚げ方も良くて、生地に残った揚げ油も良い感じです。

以前から何度か言及していますが、ざらざらした粒の粗い砂糖をかけると、
砂糖の甘さがすべて、という感じになってしまって、生地のおいしさが霞んでしまうドーナツがあるのですよ。
今回はそれだったな、と思います。
どちらも揚げ方はとても良かったです。


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by hitomi_iizuka | 2018-09-03 21:10 | ◎山梨のドーナツ | Comments(0)
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