人気ブログランキング |

【山梨】桔梗屋「桔梗信玄餅揚パン」【信玄餅を揚げパンにはさんじゃった】

【山梨】桔梗屋「桔梗信玄餅揚パン」【信玄餅を揚げパンにはさんじゃった】_d0272182_20325032.jpg
桔梗屋の「桔梗信玄餅揚パン」を食べました〜。
桔梗屋といえば、信玄餅ですよね〜。
きなこをこぼさないで、うまくお餅にからめて食べるの、おいしいし、楽しいです。

そんな信玄餅を揚げパンにしているというのですよ。
私は甲府駅の桔梗屋東治郎セレオ甲府店というお店でゲットしました。

ぱすっと湿度が少ないカタい生地に、あの信玄餅と黒蜜ときな粉が入ってる。
キクロンのスポンジみたいなカタい生地にもちっと信玄餅が合わさって、不思議なおいしさ…。
キクロンのスポンジ、ご存知ですか?昔から売っている食器洗い用のスポンジです。
そう、黄色とか青とかピンクのアレです。

生地に塩気がきいているので、味がパキッとはっきりして、信玄餅がおいしく感じられる。
ぱさぱさのかたい生地に、信玄餅が混ざると、パンとして適度な粘度になるのだ。
そういうことか、そういうことで、生地がキクロンみたいなカタさなのか。
なかなかやるわね…。

まあ、桔梗屋信玄餅は、それそのものが最高においしいので、そりゃおいしいよね、というドーナツでした。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
【山梨】桔梗屋「桔梗信玄餅揚パン」【信玄餅を揚げパンにはさんじゃった】_d0272182_20325106.jpg

by hitomi_iizuka | 2018-09-12 21:00 | ◎山梨のドーナツ | Comments(0)
<< 【コンビニドーナツ】ローソン「... 【山梨:小淵沢】ブルーミングベ... >>