ナンディニの「グラブジャムン」を食べました〜。ナンディニは西新橋にあるインド料理店です。今回は代々木公園で開催された「ナマステ・インディア」というイベントに出店されていて、そこで買いました。
さて、「グラブジャムン」とは、世界一甘いお菓子とも言われている揚げ菓子です。もうずっと前から食べたいな〜と思っていました。ケーキ生地の丸いドーナツを、シロップ漬けにしたもので、缶詰で売っていたりするので、通販で買って食べようかと思っていたところ、インドのイベントで食べるチャンスが訪れたわけです。ちなみに、缶詰で買おうとすると、1缶1kg入りというヘビーなヤツがヒットします…。https://www.amazon.co.jp/ハルディラム-グラブジャムン-Haldirams-GULAB-グラバハール/dp/B00D1V4U38
ナンディニの屋台では、シロップがなみなみと入った桶のような大きな器に、これまた大きな、テニスボールよりちょっと小さいくらいの丸いドーナツが泳いでいました。店員さんいわく「今年はいつもより大きく作りました」とのこと。ホントにでかい。揚げたときの表面の皮の感じは残っているものの、中まで完全にシロップが染みていて、ふにゅっふにゅになってる。口に入れると、とろっと溶ける。スプーンでシロップごとすくいながら、ジュワジュワ食べました。しかし、思ったほど甘さはくどくなかったです。これは好みの問題かと思いますが、私にとっては、日本のパン屋さんや和菓子屋さんで売っている甘い味のついたケーキ生地に、甘い小豆餡をたっぷり入れて、表面には粒の粗いお砂糖をバッサバサかけてある、甘さに妥協のない「ケーキあんドーナツ」の方がよほど甘くてキツイかな…。グラブジャムンは、結局シロップを食べるような感じなので、のどごしが良いせいか、ケーキあんドーナツよりも食べやすかった。
グラブジャムンて、歯にしみるほど甘い、という噂もきいていたのですが、大騒ぎするほどの甘さではなかった。キーンと冷やして食べたらもっとおいしいかも。あ!アイスクリームを添えたらどうでしょう?やりすぎでしょうか。
いずれにしても、良い経験ができました。いつかインドに言って「グラブジャムン」や「ジャレビ」を食べたいな〜。本場で食べたら、もっと甘いのかな。
あと、ナンディニの他のお料理もとてもおいしそうなので、お店に行きたいです〜。「イドリー&ワダ」を食べたい!ナンディニのHP→ http://nandhini.jp
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