【ミスターメタモルフォーゼドーナツ:その10】ミスドの「チョコレート」が「コーヒー餡チョコレート」に変身!

d0272182_22430635.jpg
d0272182_22430671.jpg
ミスタードーナツの「チョコレート」にコーヒー味の白餡をはさんで
「コーヒー餡チョコレート」に変身させてみました〜。
ほろ苦いコーヒー餡がチョコレート生地に合いますヨー!
d0272182_22430704.jpg
材料は白餡の粉と、インスタントコーヒー、水、砂糖、塩、飾り用のコーヒーチョコレート。
白餡はTOMOZで買いました。
インスタントコーヒーコーヒーを混ぜるので、出来上がった白餡より、
粉の方が作る量も調節できるし、扱いやすいかな〜と思いまして。
d0272182_22430791.jpg
鍋に白餡の粉50gと水を150cc入れて火にかけて、
沸々してきたら砂糖大さじ3、塩ほんのちょっとを加えて練り続けます。
まだ餡がゆるいうちにインスタントコーヒー小さじ1を入れて溶かしながらよく練ります。
d0272182_22430797.jpg
良い感じのカタさになったら、バットに移してさまします。
このまま食べてもおいしい。
d0272182_22430762.jpg
ミスドの「チョコレート」を半分に切って、絞り袋に入れたコーヒー餡を、ドーナツの断面に絞ります。
コーヒー餡のカタさが難しかった〜。
コーヒー餡がカタいと絞り口から出てこないのヨ〜。
そんなわけで、鍋に戻して水を加えて、もう一度練ったりして奮闘しました。
d0272182_22430754.jpg
ミスドの「チョコレート」にコーヒー餡をはさんで、上にコーヒーチョコレートを飾ってできあがり。
コーヒー餡は細い絞り口でモンブランみたいにしても良かったけど、これでもキレイなので良し。
d0272182_22430783.jpg
わーい!きれいにできた〜。
チョコレート生地とコーヒー餡は相性が良いですヨー。
お試しあれ〜♪
余ったコーヒー餡の活用法は後で公開します。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-12-05 21:00 | ミスターメタモルフォーゼドーナツ | Comments(0)
<< 【豊洲】ペル・エ・メルのドーナ... 【豊洲】ブーランジェベーグ豊洲... >>