箱根カフェのドーナツ2種類食べました〜。箱根カフェは箱根駅の改札脇にあるお店です。
私、このブログでドーナツを酷評することはあまりないのです。重箱の隅をつつくようなレビューは、好ましくないなと思っています。が、今回はそうもいかない感じでして…。
ではでは…。
「箱根ちゅろす」。湿って薄っぺらなケーキ生地。全然チュロじゃない。ホットケーキの生地を薄くたらした、という感じ。この質量で200円とはあんまりだよ。あと、これを「チュロス」って言っちゃいけない。全然チュロスの生地ではないと思う。全く別物。
「芋モッチー」。ポン・デ・リングみたいなもちもち生地にさつまいもを練り込んでいる。表面はデンプン質を揚げたさりさりした質感でおいしい。中はもっちもちで、サツマイモの甘さが良いです。こちらはおいしい。
とにかく「箱根ちゅろす」があんまりダヨ。せめて表面がカリカリしてるとか、生地に「チュロス」らしい厚みがあるとか、何かあれば救われるのに…。「チュロス」として、よろしくなくて、「チュロス」ではない他の何かとしても、よろしくない。
「芋モッチー」がおいしかったのが、せめてもの救いでございました。↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!