ル・プチメック 日比谷店のベニエを2種類食べました〜。以前食べたことはあるのですが、カタチが変わっていたので、また食べました。ベニエというと、ジャムやクリーム等を生地の中に注入してあるのが一般的なのですが、ル・プチメックのベニエは、生地に切り込みを入れて、ジャムなどをはさんでいます。
「小倉あんベニエ」。表面はカタめで、もぎゅっともち〜っとしたイースト生地に、粒餡をはさんでいます。しっとりした生地に、滲んだ揚げ油、じゃりっとした砂糖、粒餡の甘さが相まって、なんともおいしい。
「ロミ・ユニさんのジャムを使用したベニエ カシスといちじく」。「小倉あんベニエ」と同じ生地に、ロミユニさんのジャムをはさんでいます。しっとりした生地に、甘酢っぱいジャムがよく合う。揚げ油が滲んでいますが、その香ばしさがおいしさの一部になっています。2種類の果物を混ぜたジャムも味わい深いです。
どちらもコロッとした姿がかわいらしいですね。噛み応えのある生地もいいですね。揚げ油が少し残っているのも、小倉あんやジャムと合わさると、いい味わいです。とてもおいしかったです。
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