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カテゴリ:◎ドーナツ( 95 )

【メキシカン】グズマン・イー・ゴメズ「チュロス【ちゃんとしてる。おいしい。】

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グズマン・イー・ゴメズ「チュロスを食べました〜。
グズマン・イー・ゴメズはオーストラリア発のメキシコ料理店。
実はトルティーヤも大好きな私。
ブリトーとケサディーヤが食べたくて訪れたところ、チュロもあったのでした。

表面はカリッカリ。
中はむちゅっと粘りがあってモチモチ。
シナモンシュガーの甘みと、生地のちょっと塩気があるのが良いバランスでおいしい。

全体的にちょっとお高いお店ですが、どれもとてもおいしいです。
また食べたいチュロでした。


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by hitomi_iizuka | 2019-08-14 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【National Doughnut Day】ドーナツの日

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みなさーん!今日6月7日(金)はドーナツの日ですよ〜!
「National Doughnut Day」といって、毎年6月の第1金曜日に祝われるアメリカ合衆国の記念日です。
というわけで、ドーナツ食べましょう〜!

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by hitomi_iizuka | 2019-06-07 12:30 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【越谷レイクタウン】ワイキキドーナツのマラサダ2種【ほかほかでむっちり】 oishii

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ワイキキドーナツのマラサダ2種を食べました〜。
ワイキキドーナツは越谷レイクタウンのイオンの中にありました。
レナーズなどと同じく、注文してから揚げてくれるマラサダ屋さんです。

「ハワイアンシュガー」。
温かくてふんわり、もっちもち。
表面はかりっとしていておいしい~!
生地は目が詰まって、しっとり湿度たっぷり。
ほのかな塩気もあり、味のバランスがよい。
砂糖のジャリジャリもよいアクセント。

ワイキキドーナツ「シナモンシュガー」。
「ハワイアンシュガー」と同じ生地。
シナモンの香りも良いアクセント。

湯種のパンみたいなもちもち感。
温かいし、幸福感あります。
家で温めなおして食べても、おいしさは変わらずでした。

揚げたてのマラサダって良いな〜。

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by hitomi_iizuka | 2019-05-30 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【食のセレクトショップ】ディーン&デルーカ「ホームメイド ドーナッツ ストロベリー カスタード」【ずっしり重量感!】

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ディーン&デルーカ「ホームメイド ドーナッツ ストロベリー カスタード」を食べました〜。

ずっしりして大きい。
目が詰まって、むっちりしたイースト生地は湿度が高く、ほんのり塩気あり。
そこに苺ジャムと軽いカスタードクリーム入り。
表面のザリザリした砂糖も良いアクセントになっています。
むふむふして甘酸っぱくておいしい。
甘味と塩気のバランスが良いです。
油がにじんでいますが、その分カリカリしていて、その油もおいしさの一部になっています。

本当に重量感のあるドーナツなので、食べきれないかな〜と思いましたが、
そんなことなかった。
おいしいので、さくっと食べきってしまいました。


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by hitomi_iizuka | 2019-05-11 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【神奈川・平塚】高久製パン「揚げパン(きなこ)」【むっちりもちもち】

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高久製パン「揚げパン(きなこ)」を食べました〜。
吉祥寺の東急で催されたパンフェスに出店していて、そこで買いました。
高久製パンは「弦斎カレーパン」というのが看板商品のパン屋さんです。

「揚げパン(きなこ)」、ふっくらした姿がいい感じ。
表面がちょっとかたくて、かむとしっかり歯ごたえがあり、中はむっちりもちもちの生地。
噛み締めると粉のおいしさが感じられる。
湿度が高くていいねー!
おいしい。
良いドーナツだなぁ。

会場で撮影して、写真がいまひとつなのが悔やまれますが、すっごくおいしかったです!

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by hitomi_iizuka | 2019-04-22 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【ドーナツではないけど】ヘテパシフィック「チュロッツ」【おいしいスナック菓子】

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ヘテパシフィック「チュロッツ」を食べました〜!
もちろん、これはスナック菓子でドーナツではないのですが、
スペインのドーナツ「チュロ」をスナック菓子にしたというものなので食べてみたのです。
ちなみに韓国のお菓子です。

チュロをうす〜〜くしたような、かりっかりのサクサク生地。
甘塩っぱい味付けにシナモン風味。
この甘塩っぱさが後をひき、とてもおいしい。
おいしいので、つい買いだめしてしまったくらい。

パッケージの説明文にちゃんと「チュロ」と書いているのも好感度大です。
一本だけなのに「チュロス」という名前で売られている「チュロ」をあちこちで見かけるのですよ。
あの棒状のドーナツの名前は「チュロ」。
「チュロス」という名前で売るなら何本かセットにしないと…、と思ってみています。

ともかく「チュロッツ」はおいしいので、ドーナツではないけどおすすめです。


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by hitomi_iizuka | 2019-04-18 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【再度放送されます】『ワケあり!レッドゾーン』【ちょっとだけですが…】

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以前『ワケあり!レッドゾーン』という番組に、ドーナツ探究家として出演したのですが、
そのときのVTRがちょっとだけまた放送されます。
関東では4/4(木)日本テレビ深夜2:25です。
(関西では放送済みです)
つまり今日の深夜です。よかったらご覧くださいませ^^ 

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by hitomi_iizuka | 2019-04-04 21:41 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【スペイン発】ラ・パナデリーア ドッツのドーナツ3種【大きくてもちもち】

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ラ・パナデリーア ドッツのドーナツを食べました〜。
侍ファクトリーという会社が、スペインから直輸入しているようです。
スペインのドーナツなのに、東急の北海道物産展で購入しました。

まずは定番の「シュガー・ドッツ」。
大きめサイズで、中は黄色みがあって、ふんわりしっとり、むちゅーっともちもちしていて、いいドーナツ。
生地に塩気があるので、甘さのバランスがいいです。

「チョコレート・ドッツ」。
ヨーロッパのチョコレートをコーティングしてるとか。
裏側までまるっと全部チョコレートで覆われているのが珍しい。
大概のチョコレートドーナツは、片側だけコーティングしているので、こういうのは初めて。
噛むとぱりっと砕ける。
ほのかに独特のスパイシーな風味があるチョコレート。
生地はもちもちで塩気があって、とてもおいしい。

「ピンキージャム・ドッツ」。
もちもちした生地の中にあまーい苺ジャム入り。
甘さの強いジャムなので、ちょっとこどもっぽい味。
ルックスがかわいい。

生地は黄色みがかっていて、ふわっともちもちした感じも、クリスピー・クリーム・ドーナツの生地に似ています。
冷凍を解凍した感はありますが、生地の湿度が高くておいしいので、然程気になりません。
ほかのフレーバーも食べてみたくなりました。


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by hitomi_iizuka | 2019-04-01 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【中野ブロードウェイ】タコシェにて、同人誌『ドーナツ食べに台北に行ってきました』販売スタート

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本日3/16(土)より、中野ブロードウェイ 3F「タコシェ」さまにて、
同人誌『ドーナツ食べに台北に行ってきました』の販売スタートしました!
台北のドーナツやおいしいものを、イラストや写真満載でご紹介した本です。
中野へお越しの際はぜひ店頭でお手にとってみてください^^

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by hitomi_iizuka | 2019-03-16 12:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【三崎港】ミサキドーナツのドーナツ5種【うっとりするほどおいしい】 oishii

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ミサキドーナツのドーナツ5種類を食べました〜。
ミサキドーナツは三浦半島の三崎港にあるのが本店で、その他に鎌倉、逗子などにお店があります。
私は以前、鎌倉店ではじめて食べて、そのおいしさにとても感動しました。

【鎌倉ドーナツ探求の旅】その3:ミサキドーナツ


今回も感動のレビューです^^

「あんバター」。
ふんわふわしっとり生地に、こしあんとシュガーバター入り。
バターがしゃりしゃりして、小気味よい歯触り。
もう絶対あう組み合わせ。
少し塩気もあって、甘さのバランスもよく、つい一気に食べてしまうドーナツ。

「レモンクリームチーズ」。
うわーおいしい、と思わず感嘆の声をあげてしまった。
ふんわふんわしっとり生地に、レモンピールを加えたクリームチーズ入り。
さっぱりしているけど、チーズのコクもあり、別次元のチーズケーキのような、幸福感のあるドーナツ。

「くるみハニー」。
ふんわふんわしっとり生地に、蜂蜜で煮詰めたくるみ入り。
生地の塩分と、くるみの香ばしさ、蜂蜜のコクが合わさって、すっきりとした後味。
これは、ちょいちょい食べたくなるドーナツ。

「ザッハ」。
上からチョコレート→杏ジャム→チョコレート生地という層になってる。
中にはこっくりしたチョコレートクリーム入り。
チョコレートのほろ苦さ、杏ジャムの甘酸っぱさが混ざって、口の中は天国。
素晴らしくおいしい。品のあるいい味。

「オリジナルファッション」。
細くて、表面はさっくりさくさく。
中は目が詰まっていて、ほろほろほどけるケーキ生地。
甘さも程よく、何もかけていないので、油で揚げた香ばしさをダイレクトに味わえる。
理想的なオールドファッションだなぁ。

ミサキドーナツのイースト生地は、目が細かくてふんわりなめらかで、
「揚げてるの?」と訊きたくなるほど、油っぽさがない。
本当においしい。

砂糖がけのものに関しては、砂糖のチョイスも100点なのだ。
私は常々、ドーナツにかける砂糖は粒子が細かいものに限ると思っています。
なので、ミサキドーナツのものは理想的!

どれも丁寧に作られていて、うっとりするおいしさ。
ちょっと遠出しても食べる価値があるドーナツです。

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by hitomi_iizuka | 2019-03-15 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)