カテゴリ:手作りお菓子( 16 )

【イタリアのアイスケーキ】わたしの適当なカッサータの作り方【簡単!すごくおいしい!】

Twitterでそのレシピをつぶやいたところ、びっくりするくらいリツイートやいいねをしていただいた、私流の「カッサータ」をご紹介します。
このレシピ、20000件以上(!)のリツイートをいただいて、いわゆる「バスった」という状態になりまして、ちょっとびっくりでした。
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「カッサータ」はイタリアのアイスケーキです。
冷蔵庫で冷やし固めるタイプ、焼いて仕上げるタイプ、そして冷凍庫で凍らせるタイプがあるようです。
私は作ったのは冷凍庫で凍らせるタイプです。

本当はリコッタチーズで作るのですが、手に入りやすくてリコッタチーズよりはお安いクリームチーズで作りました。
他のデザートを作ったときにあまった生クリームをなんとかするべく思いついたのでした。
なので、分量は少なめです。

↓材料↓
生クリーム………150mlくらい
クリームチーズ………100g
牛乳………30ml(大さじ2)
砂糖………20g
ミックスナッツ………30g
クッキー………25g
チョコレート………15g

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本当は砂糖漬フルーツなどを入れるらしいのですが、私流なので、自分の好きな具材にしました。
グラハムビスケットがざっくざくして、とても良い感じ。

グラハムビスケットはマクビティのダイジェスティブビスケットを、チョコレートは明治の「明治 チョコレート効果 カカオ72%」を使用しています。
これらは、パッケージの裏を見れば1枚当たりのグラム数がきちんとわかるので、とても便利。
甘いアイスケーキには、カカオ分の多い苦みのあるチョコレートが最適です。
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混ぜて冷凍庫に入れるだけ。
本当に簡単でおいしいデザートです。
具材のアレンジもいろいろできそうですね。
イチゴとかバナナもおいしいかも。

また作りた〜い!




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by hitomi_iizuka | 2018-04-03 21:30 | 手作りお菓子 | Comments(0)

【手作りお菓子】ピーナッツ粉でピーナッツクッキー作ったヨ【岩塩とバターピーナッツが良いアクセント】

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ピーナッツ粉があまっていたので、ピーナッツクッキーを作ったらおいしく出来ました。
バーチ・ディ・ダーマみたいな、ほろほろした感じのクッキーです。
材料の分量は適当。まぜて丸めるだけ。簡単です。
砕いたバターピーナッツも加えて、岩塩をふって焼いたら、甘味と塩気のバランスが良い感じでおいしかったです。

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by hitomi_iizuka | 2018-01-31 21:30 | 手作りお菓子 | Comments(0)

2017年のクリスマスケーキ

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クリスマスケーキ作ったヨー!
今年はブルーベリーとキウイと黄桃で、クリスマスリースっぽくしてみました。
おいしくできた!

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by hitomi_iizuka | 2017-12-25 22:32 | 手作りお菓子 | Comments(0)

クリスマスケーキ2015年版

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今年もクリスマスケーキを手作りしました〜。
飾りも作ってみた^^
来年はスポンジケーキをもっと極めたいデス。
あと、デコレーションもっと上手になりたい! 





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by hitomi_iizuka | 2015-12-24 23:53 | 手作りお菓子 | Comments(0)

いちごのミルクレープ

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いちごをたっぷりのせたミルクレープを作りました。
生地は一晩冷蔵庫で寝かせた方がおいしいとのことだったので、
2日に渡る作業でした。
ちょっと甘味が足りなかったので、またリベンジしたいです。






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by hitomi_iizuka | 2015-04-21 21:09 | 手作りお菓子 | Comments(0)

バナナコーヒーブレッド

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バナナを買いすぎてしまったので、
バナナブレッドを作ってみました。
せっかくなので、バナナ生地とコーヒー生地を用意して、
2層になるようにしました。
なので、名付けて「バナナコーヒーブレッド」です。
甘いバナナ生地と、ほろ苦いコーヒー生地が合わさっておいしい

■バナナコーヒーブレッド
小麦粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
塩…ひとつまみ
シナモン…小さじ1
砂糖…70g
たまご…1個
オリーブオイル…大さじ2
牛乳…大さじ5
バナナ…2本
レモン汁…適宜
インスタントコーヒー…小さじ2
アーモンド…35g




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by hitomi_iizuka | 2015-02-27 20:03 | 手作りお菓子 | Comments(0)

りんごキャラメルケーキ

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普通に売ってるミルクキャラメルをケーキに入れてみました。
固くて切れないかな〜と思ったけど、意外とさくっと切れるもので、包丁で細かくできました。
焼くとキャラメルがとけて生地になじんでいい感じです。
ハイカロリーっぽいけど、おいしかったから、まぁいいよね。


■りんごキャラメルケーキ
材料
バター…100g
きび砂糖…50g
たまご…2個
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ2
りんご(角切りにして煮たもの)…1個分
キャラメル…5粒
アーモンド…20粒
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by hitomi_iizuka | 2015-02-18 19:46 | 手作りお菓子 | Comments(0)

チョコレートケーキ

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中途半端に余ったチョコレートを集めて、チョコレートケーキを焼きました。
コーティングに使ったチョコレートが甘さの強いものだったので、
ケーキの甘さは控えめしました。
まわりはザクザク、中はしっとり程好い甘さで、おいしくできました。
チョコレートが余ったら、これを作るに限ります^^


■チョコレートケーキ
材料
バター…100g
砂糖…50g
たまご…2個
小麦粉…100g
ココア…20g
刻みチョコレート(ビター)…55g

コーティング用チョコレート…120g (ビター50g、ミルク70g)
アーモンド…30gくらい
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by hitomi_iizuka | 2015-02-11 20:00 | 手作りお菓子 | Comments(0)

無印良品の『自分でつくるドーナツ型チョコ』

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無印良品の『自分でつくるドーナツ型チョコ』を作ってみました。
(付属のドーナツ型が欲しくて買ってしまったのです…)
ほいほいと簡単に作れて楽しかったデス。
飾りは、付属のシュガースプレーの他、別途買ったものをプラスしました。
飾り付けはピンセットがあると便利。
細かいけど楽しい作業です^^
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by hitomi_iizuka | 2015-02-10 21:53 | 手作りお菓子 | Comments(0)

焼きりんご

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バーベキューの専門家、スティーブン・ライクレンが作っていた焼きりんごがおいしそうだったので、まねして作ってみました。
りんごにスプーンで穴を掘って、ハチミツとかナッツとかバター入れて焼くだけ。
シナモンとバターの香りが良い感じです。
これ、いろいろ応用できそう。
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by hitomi_iizuka | 2015-02-03 21:49 | 手作りお菓子 | Comments(0)