カテゴリ:料理メモ( 4 )

りんごピザ

d0272182_22532393.jpg




とにかくりんごがたくさんあるので、りんごのピザを作りました。
発酵させないクリスピー生地なので、
強力粉をこねてあっという間にできあがります。
出来立てにハチミツをかけて食べました。
ゴルゴンゾーラのピリッとした塩分と、ジューシーなりんご、ハチミツのコクが合わさってすごくおいしかったぁ。
また作ろー。
[PR]
by hitomi_iizuka | 2014-12-15 22:54 | 料理メモ | Comments(0)

新タマネギのせパン

d0272182_162157100.jpg




新タマネギがたくさん出回ってますね。
新タマネギ大好きです。

というわけで、新タマネギをパンにのせて焼いて食べました。
やわらかくてみずみずしい新タマネギは、
トースターで焼くだけでしんなりと甘くなって、
とてもおいしいです。

他にも具をのせてピザトーストみたいにしてもいいけど、
新タマネギを堪能したいので、あえてシンプルにしました。
ネギネギしてネギが過ぎるので、
あくまでタマネギ好きな人にだけおすすめの食べ方です^^;
[PR]
by hitomi_iizuka | 2014-04-10 20:00 | 料理メモ | Comments(0)

春菊パスタ

d0272182_22222636.jpg




春菊が香るおいしいパスタ。
春菊が大好きなので、春菊がたくさん出回って安く買える時期は、
いろいろな調理方法でたくさん食べます。

どんな野菜でも、ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルで炒めると、
抜群においしくなる気がします。
[PR]
by hitomi_iizuka | 2014-04-01 22:22 | 料理メモ | Comments(0)

いろいろ豆グラタン

d0272182_16415024.jpg





●材料
・ミックスビーンズ(水煮)
・大豆(水煮)
・ひき肉
・適当な野菜
・トマト水煮缶
・ニンニク
・ナツメグ
・塩、コショウ

●作り方
1 フライパンにオリーブオイルを敷いてニンニクを炒める。
2 ひき肉を塩、コショウ、ナツメグで炒める。
3 人参、タマネギ、キノコなど適当な野菜を1cm角くらいに切って炒める。
4 野菜にある程度火が通ったら、水煮の豆類を入れて炒める。
5 トマトの水煮缶をいれて少し煮る。
6 5を耐熱皿に入れてチーズをかけてオーブンで焼く。

豆は普通に煮ても美味しいけど、
グラタンにするともっと美味しくて、たくさん食べられるなぁ。
ナツメグが大事です。
[PR]
by hitomi_iizuka | 2014-01-28 21:02 | 料理メモ | Comments(0)