カテゴリ:◎ミスタードーナツ( 37 )

【バレンタイン限定】ミスタードーナツ「ポン・デ・ヨロイヅカ」3種類【鎧塚さん再び】

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ミスタードーナツ「ポン・デ・ヨロイヅカ」のシリーズを食べました〜。
去年のミスドのバレンタインも鎧塚さんとの共同開発でしたね。

↓参考↓

ミスタードーナツ×鎧塚俊彦「ショコラコレクション」【ドーナツというよりケーキ】

https://hitomiii.exblog.jp/26403675/

今年はポン・デ・リングが3種類、クリスプショコラが2種類発売されているのですが、
そのうちのポン・デ・リング3種類を食べました。

「ポン・デ・ヨロイヅカ・ダブルショコラ」。
確かに、エクアドル産のチョコレートはほろ苦く深みがある感じ。
生地はヘーゼルナッツ風味のショコラ生地で、チョコレート感が濃くていい感じです。

「ポン・デ・ヨロイヅカ・ホワイトショコラ」。
こちらは中にはさんであるガナッシュホイップにエクアドル産カカオ豆を使用。
ガナッシュホイップが甘すぎず、おいしい。
ホワイトチョコレートが、いつものしゃりっとした砂糖っぽいもので残念。
ここも高品質のチョコレートで徹底してほしかった。
表面のホワイトチョコレートが、もう本当に惜しい〜。

「ポン・デ・ヨロイヅカ キャラメルショコラ」。
外側のエクアドル産カカオ豆使用のほろ苦いチョコレートと甘いキャラメルホイップの組み合わせが素敵。
蜜がけのクルミがカリカリするのがおいしいです。

どれもハズレ無しという感じ。
どれもおいしい。
ただ、3つとも同じようなので、3つ一度に食べると、飽きちゃう感じでした。
チョコレートの満足感はたっぷりでございました。

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by hitomi_iizuka | 2019-02-12 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【あれがああなって】ミスタードーナツのHP未掲載ドーナツ2種【これがこうなる】

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ミスタードーナツのドーナツを2種食べました。
たまたま売っていた公式HPに未掲載のドーナツです。
こういうのがあるから、ミスドにもちょいちょい通わなくちゃ、と思います。

「ココナッツテディドーナツ」。
クマ型で穴が無いので、ふわふわのイースト生地が存分に味わえる。
ココナッツのさくさく感もいい感じ。
イースト生地にしっかり味がついていて、甘さとのバランスをとっていることがよくわかるドーナツ。
好き。
後から気がついたのですが、これってピカチュウドーナツの型でしょうか。
なんか見たことあるなーと思って。
手に入れるの大変だったのよ、ピカチュウドーナツ。
↓参考↓

【冬限定】ミスタードーナツ「ポケモンドーナツ」【やっと買えた…!】


「ほわっとシュー シュガー」。
いつものイースト生地とはちょっと違う、ふかふかの生地。
イースト生地とフレンチクルーラーを足して2で割った感じ。
味もシュー生地っぽさがあります。
クリスマスのときはチョコレートがけで「ふゆだるま」として売っていたものですね。
軽くておいしい。

以前売ってた商品の型や生地と、定番商品で使っている材料を組み合わせて作っているようですね。
こういうのって、お店独自に店員さんが考えてるのかしら。
楽しいので好きです^^


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by hitomi_iizuka | 2019-02-01 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【冬限定】ミスタードーナツ「ポケモンドーナツ」【やっと買えた…!】

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ミスタードーナツのポケモンドーナツを食べました〜。
とにかく「ピカチュウ ドーナツ」がいつも売り切れていて、なかなか買えず。
まさにレアポケモン。
朝早くにお店に行って、ようやくポケモンゲットだぜ!
その時は4つだけあって、それもあっという間に売り切れていました。

かわいい「ピカチュウ ドーナツ」。
お店によって顔の造形に個体差が出ていたようですが、これは良い感じのピカチュウ。
どうせなら、ちょっと変顔でもよかったのに(笑)
バナナチョコレートがけのイースト生地にホイップクリーム入り。
バナナフレーバーがケミカルな感じではある。
これは、おいしさとかは置いておいて、とにかくかわいい、ということを楽しむドーナツですなぁ。
私は耳のところが、屋台のチョコバナナぽくて好き。

こちらはわりと売り切れずに残っている「モンスターボール ドーナツ」。
丸いドーナツを半分に切り、苺風味グレーズ、ホワイトチョコレートをそれぞれにかけて、
切り口にチョコレートをつけて合体させてる。
なんと面倒な行程。
作った人の苦労を感じる、涙ぐましいドーナツ。
ただ、正直なところ、ごてごてしているので、ちょっとくどいです…。
こんなこと書いちゃって、作った方々に申し訳ないです。

かわいいし、よくぞ作ってくれました!という感じではある。
これでもうちょっとおいしかったらな〜というのが、正直なところデス。
かわいさはすごい。


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by hitomi_iizuka | 2018-12-12 21:02 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【期間限定】ミスタードーナツ「ミスド ミイラdeハロウィーン」【かわいいけれど…】

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ミスタードーナツの期間限定「ミスド ミイラdeハロウィーン」のドーナツを食べました〜。
去年販売されたものと同じドーナツはパスして、下記の2個を選びました。

「アプルン」
中にリンゴジャムとホイップクリーム。このリンゴはパイで使ってるヤツかな。
甘酸っぱくておいしい。
既存商品のあっちとこっちからいろいろ組み合わせたという感じのドーナツ。

「紅茶スティックミイラ」
既存商品の「紅茶のマンナンスティック」にホワイトチョコレートがけ。
まるでミルクティーのような味。
紅茶味のむふむふした生地がおいしい。
この生地は良い。
この質感は大好き。
これは以前このブログで紹介して絶賛してます。
↓参考↓

【健康志向】ミスタードーナツ「紅茶のマンナンスティック プレーン」【他にない質感】


かわいい。
かわいいのだけど、既存の商品のアレとアレを使ったのだな〜というのがわかってしまって、
新しい味というものがないのが残念かな〜。
とは言っても、おいしかったです。


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by hitomi_iizuka | 2018-10-15 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【期間限定コラボドーナツ】ミスタードーナツ「チーズタルド」【ドーナツ感薄い…】

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ミスタードーナツの「チーズタルド」シリーズを食べました〜。
チーズタルト専門店「パブロ」とのコラボレーションです。
発売前から「ドーナツか?タルトか?」と煽っていたので、一抹の不安も感じつつ、
どんなものかな〜と気になっていました。

見た目がタルトそのものの、「チーズタルドアプリコット」。
下からイースト生地、ベイクドチーズ風クリーム、レアチーズホイップの層になっていて、ドーナツ感は薄いかな。
ドーナツのイースト生地が薄くてつぶれているので、ドーナツ生地である必要がないというか…。
イースト生地の縁がさくっとしてる部分もあるのは良いです。
でもその良さって、タルトとしてなのよね。
アプリコットジャムがちょっとくどい気がしないでもない。

こちらも見た目がタルトそのものの、「チーズタルドクラム」。
層になっているのは、「チーズタルドアプリコット」と同じ。
ふわふわのケーキクラムが良いです。
アプリコットはくどかったから、こっちのほうが好き。

上記のドーナツに関しては、「何を食べてるのかよく分からない。」というのが正直なところ。
もう95%タルトで、残りの5%くらいがドーナツという感じ。
なので、ドーナツを食べている満足感は無かった…。
タルトとしておいしかった。

過去の季節商品で登場したシュー生地が再登場の「レアチーズシューストロベリー」。
ふにゅふにゅと湿ったシュー生地の中にチーズクリームが入っていて、
上がけのチーズチョコレートがしゃりしゃりする。
このコーティングがいまひとつ…。
イチゴソースの酸味は良い。
これ、出来たての生地はもっとおいしいのかな〜。

通常のポン・デ・リングを加工した「ポン・デ・レアチーズ」。
こってりしたチーズクリームをサンドして、チーズ味のチョコレートがけ。
むちゅむちゅした感じになって、生地とクリームの一体感は良い。
このシリーズのなかでは、「ポン・デ・レアチーズ」が最もドーナツらしいドーナツだった。
ポン・デ・リング、えらい…。

やっぱりね〜、不安的中という感じで…。
なんというか、もうちょっとドーナツであってほしかったな〜。
チーズタルドはドーナツかタルトか、ハッシュタグでお客さんに投票してもらった結果
「チーズタルドはドーナツ」ってことになったみたいですが、
いやいや、これはどこからどう食べても、チーズタルトです。

私はドーナツが食べたいのであって、タルトが食べたいわけでなないのよね…。
タルトとしてはおいしいかった。
コラボって難しいわね…。


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by hitomi_iizuka | 2018-08-23 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【期間限定】ミスタードーナツ「マンゴーホイップ」【さっぱり系】

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ミスタードーナツの期間限定「マンゴーホイップ」を食べました〜。

イースト生地にマンゴーホイップクリーム入り。
酸味があるので、意外とさっぱりしたドーナツ。
また食べたいかというと、そうでもないかな…。

相変わらず、もふもふ感のある生地はおいしい。

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by hitomi_iizuka | 2018-07-17 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【公式HP不掲載ドーナツ】ミスタードーナツ「きなこ&あずきホイップ」【くどかった】

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ミスタードーナツの「きなこ&あずきホイップ」を食べました〜。

これは公式HPには紹介されていないドーナツです。
ミスドもこういうのがあるから、ちょいちょい通わないといかんな…。

ルックスはエンゼルクリームなんかと同じ。
生地のもふもふ感が味わえるのは良い。
しかし、甘ったるかった。
あずきとホイップクリームなんて、絶対おいしい組み合わせだから、もっとおいしいと思ったのだけど。
あずき餡もホイップクリームも、両方甘いので、甘さだけ強調されてる感じ。
ホイップクリームの方に砂糖が入ってなかったら、もっとおいしかったであろう…。

生地のもふもふ感と、生地とクリームの分量の割合は良いです。
私は生地を味わいたいので、クリームや餡の入ったドーナツは、その中身が多くない方が好きだな〜。

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by hitomi_iizuka | 2018-06-28 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【健康志向】ミスタードーナツ「紅茶のマンナンスティック プレーン」【他にない質感】

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ミスタードーナツ「紅茶のマンナンスティック プレーン」を食べました〜。

グルコマンナンというコンニャクの成分入りの生地に紅茶葉を練り込んでいるのだそうな。
ぽふぽふした軽い生地で、ポンデリングほどモチモチしていないけど、ケーキドーナツよりは弾力がある。
ポンデリングとケーキドーナツを足して2で割った感じ。
このぽふぽふもにゅもにゅした質感、好きだな〜。
油っぽくなくて、紅茶の香りが良いです。
甘みもやわらか。

これはまた食べたいドーナツだな〜。


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by hitomi_iizuka | 2018-05-21 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【ミスドゴハン】ミスタードーナツ「セイボリーサンド・ドーナツ ハムチーズ」【ドーナツだって食事になるんだい!】

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ミスタードーナツが「ミスドゴハン」として打ち出している、お食事系ドーナツ「セイボリーサンド・ドーナツ ハムチーズ」を食べました〜。

常々思っていることですけど、「ドーナツ=おやつ」じゃないのですよ。
日本では、お昼ご飯に菓子パンを食べる人はいるのに、同じような甘さで同じようなカロリーのドーナツは「おやつ」の扱いなのですよね…。
「ドーナツ→おやつ→子供の食べ物」と思っている人も多い…。
余談ですが、日本のドーナツ専門店は「子どものおやつ」という視点からブランディングされた店が多いのに対して、先日訪れたメルボルンのドーナツ専門店はどの店も「子どものおやつ」的な要素はなく、大人っぽいデザインでした。
この辺りにも、ドーナツの扱われ方の違いを感じます。
とにかく、ドーナツは「おやつ」に限らない食べ物なのです。
欧米では、ドーナツを朝ご飯などでも食べられているというのに…。
メルボルンのオフィス街にある人気のドーナツ屋さんでは、ランチタイムにドーナツが飛ぶように売れていました。
イースト生地のドーナツは、結局のところ「パン」ですから、「食事」として食べることになんら問題はないはず。
…ということを、私、常々思ってます。

というわけで、ミスドの「ミスドゴハン」は大賛成なわけです。
ただ、一方で「ドーナツ=おやつ」を日本に完全に植え付けてしまったのも、ミスドなのだよね…。

さて、「セイボリーサンド・ドーナツ ハムチーズ」とは。
表面に砂糖などは無く、まわりはカリッとして、中にはクリーミーな白いチーズとハムをサンド。
温めてもらったので、ちょっと油がういてるけど、ふんわり柔らかでおいしい。
表面に砂糖があってもおいしかったはず。
これ、開発時に砂糖をかけるか、かけないかのせめぎ合いがあったのでは、と推測。
そんなことないかな??

過去に食べた「パティスリーキハチ アンド ルサンパーム(すでに閉店:残念!)」の「ドーナツサンド」は、砂糖がけのドーナツにベーコンエッグをサンドしていたけど、甘塩っぱくてとてもおいしかった。
↓参考↓

パティスリーキハチ アンド ルサンパームのドーナツサンド

砂糖がけのドーナツを使用したことに拍手を送りたい。
アメリカで流行したドーナツサンドイッチのドーナツも、もちろん砂糖がけのドーナツを用いたものだった。

ここでも、「甘いものはおやつに食べる」「しょっぱくしないと食事として認めてもらえない」という日本人の味覚の事情を感じます。
ドーナツはしょっぱくならないと、食事として認められないのか…。
ふう…。

一緒に食べた「えびのビスク」もおいしかった。
ビスクに多少のレトルト感はあるけど、生地はサックサク。
温めてもらってさらにおいしい。
ミスドはパイもおいしい。

「ミスドゴハン」、定着するかな〜〜〜???

というか、甘いドーナツを食事に食べたら、なんで駄目なのよ。
…と、またふりだしに戻ってしまうのだが。
毎日食べたら体に悪いかもしれないけどさ〜、たまになら良いんじゃないの? 甘いドーナツを食事にしても。
朝食や、昼食に、甘くこってりした菓子パンが良くて、ドーナツはなんで駄目なの??
うむむ〜。


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by hitomi_iizuka | 2018-04-09 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【バレンタインドーナツ】ミスタードーナツ×鎧塚俊彦「ショコラコレクション」【ドーナツというよりケーキ】

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ミスタードーナツと鎧塚俊彦氏が共同開発した「ショコラコレクション」を食べました〜。
クロワッサン生地とシュー生地とチュロス生地があり、全部で6種類発売中です。
私はその中の3種類を食べてみましたヨ。

シュー生地でできた「シューショコラ オレンジ」。
ふんにゃりしたシュー生地にオレンジピール入りのショコラホイップ入り。
表面の線はオレンジ風味のシュガーグレーズ。けっこう甘い。
後味にほんのりオレンジが爽やか。

「クロワッサンドーナツショコラ アーモンドキャラメリゼ」。
表面は香ばしく、ざっくざくの歯ごたえ。
幾重にも層になった生地がもたらすサクサクした食感もありますが、
このザクザクの正体の主な成分は、固まったお砂糖かな。
意外とたくさんの砂糖がコーティングされてる感じがします。
中にはビターショコラクリーム。
ほろ苦くておいしい。
この歯応えの良さ、好きな人多いのでは。

ハート形がかわいい「チュロショコラ ローズフレーバー」。
表面は砂糖で覆われてさくっと、中はくにゅっとしたチュロス生地。
バラの香りが強い〜。
そして甘い〜〜。
香りが強すぎて、おいしいのかどうかよくわからなくなる。
コーティングのお砂糖がちょっとくどいかな。

チュロスはいまひとつだったけど、シュー生地とクロワッサン生地のものはおいしかった。
ただ「ドーナツ」って印象は薄いです。
揚げ菓子としてのドーナツを食べた満足感はなくて、ドーナツのカテゴリーではないおいしいスイーツを食べた、という感じ。
もっとドーナツ然としたドーナツを作ってほしかったな〜と思いました。

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第2回プラチナブロガーコンテスト



by hitomi_iizuka | 2018-01-31 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)