カテゴリ:◎パン屋さんのドーナツ【東京】( 98 )

【豊洲】ペル・エ・メルのドーナツ【ケーキドーナツがとてもおいしい!】

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ペル・エ・メルのドーナツを2種類食べました〜。
ペル・エ・メルは豊洲にあるパン屋さんで、株式会社三栄堂という会社が運営しています。

ドーナツはこの他にもあんドーナツ等がありましたが、この2種を食べました。

パン屋さんの定番「ツイストドーナツ」。
むふっとしたイースト生地。
表面はかりっとして、歯切れよく、塩気きいていておいしい。
むふむふして、もちっとした粘りはないけど、こういうのもいいね。

「ケーキドーナツ」。
こりっとした生地は油ぎれ良く、目が詰まってカタめで、さっくりさくさくおいしい。
黄色くたまご感があるのも好き。
お砂糖のグレーズが表面にまわしかけている程度で、全体を覆っていないので、甘さがちょうど良い。
このケーキドーナツ、すごく好き〜。

「ケーキドーナツ」が特においしかったです。
グレーズのかけ方がとても良い。
グレーズをかける場合、プレーンな生地を味わえる部分が残ってるくらいのかけ方が好みです。
これはまた食べたいな〜。


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by hitomi_iizuka | 2018-12-07 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【豊洲】ブーランジェベーグ豊洲店【安くておいしい良いお店】

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ブーランジェベーグ豊洲店でドーナツを4種類食べました〜。
ブーランジェベーグは埼玉県を中心に展開するベーカリーチェーンのようです。
私ビバホーム内にあるブーランジェベーグ豊洲店を利用しました。
なぜ豊洲に行ったのかというと、豊洲PITで開催されたKIRINJIの20周年公演を見るためでした。
兄弟ユニットだった「キリンジ」時代からずっとファンで、ファン歴19年でございます。
その話はさておき…。

ブーランジェベーグは、とにかく安さを売りにしているお店のようです。
看板にも「100円パン」の文字が。
店内はいろいろな種類のパンがぎっしりで、ドーナツの種類も豊富でした。
その中から4種類選びました。

「ハッピーツイスト」。
名前も姿もかわいい〜。
ふんわりかる~いイースト生地にチョコレートがけ。
生地の表面はちょっと油がしみてカリッと、中はむちっとひきがあってもちもち。
これおいしい~。
甘さも程好いし、ふわふわむちむち、塩気も良い感じ。
軽いからあっという間に食べてしまった。

「黄な粉のあんドーナツ」。
イースト生地にこし餡入り。
生地は薄くてモチ~っとしていて、さらりとしたこし餡と一体感があって良いです。
きな粉の風味、きな粉の中の塩がきいていて、程好い甘さの良いドーナツ。
これはなかなかのヒット。
きな粉の味わいで、和菓子っぽさがあります。
やはり、あんドーナツの表面には砂糖をかけてはいかんな。
きな粉をかけると、こんなにおいしいとは。

「黄な粉もちもち」。
ポン・デ・リングっぽいけど、ポン・デよりもっと餅っぽい。
ほぼ餅。
塩気があって、甘過ぎないのが良い。
量り売り1g2円という安さ。

「かりんとうドーナツ」。
1g2円の量り売りの小さなドーナツ。
かたくてぽそっとしたケーキドーナツで、砂糖の甘さが強く口に残る。
まあ、かりんとうと名乗ってるし、この甘さでいいのかな。
渋い緑茶がほしいです。

正直なところ、安さを売りにしているし、そんなに期待しないで訪れたお店だったのですが、
「ハッピーツイスト」がとてもおいしくてびっくり。
おいしくて嬉しかった〜。
「黄な粉のあんドーナツ」も出色のドーナツ。
どちらも機会があればまた食べたいドーナツでした。


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by hitomi_iizuka | 2018-12-04 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【ベーカリーチェーン】ハースブラウンのドーナツ3種【ケーキアンドーナツに砂糖はいらない】

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ハースブラウンのドーナツを3種類食べました〜。
ハースブラウンは山崎製パン系のベーカリーベーカリーチェーンです。

「ごま団子ドーナツ」。
むちっと餅に近い感じの生地に粒あん入り。
中華料理の芝麻球をでかくしたみたいなもの。
ゴマがしょっぱくてサクサクしていて、小豆あんの甘さを中和してくれる。
香ばしい。

「ケーキアンドーナツ」。
表面がサックサクのケーキ生地にこしあん入り。
さくさくして、こしあんとともにとけていく。
生地が厚めなのも、生地がちゃんと味わえて良い。
ただ、表面の砂糖が甘いな〜〜。
砂糖をかけなくてもちゃんとおいしいのにねぇ。

「チュロス(シナモンシュガー)」。
しっとりして、ふしゅっともちもちしていて、表面はカリカリ。
シュー生地の密度を高くして厚くした感じの生地。
卵っぽさや塩気もあって、これは良いね〜。

チュロスはおいしかったかな〜。
ごま団子ドーナツは小さく作った方がおいしい気がする。
ケーキアンドーナツは砂糖なくていいな。

やっぱりね、塩分のあるイースト生地ならともかく、
甘いケーキ生地のあんドーナツにお砂糖はいらないと思うのであります。

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by hitomi_iizuka | 2018-11-14 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【ベーカリーチェーン】サンエトワールのドーナツ2種【長いね〜】

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サンエトワールのドーナツを2種類食べました〜。
サンエトワールは山崎製パン系のベーカリーチェーンです。

31cmある「ジャンボドーナツ(シュガー)」。
表面はカラッと揚がっていて、油っぽさがなく、軽い生地。
塩気が強く、まぶされた砂糖さらっとしていてくどくなく、良いドーナツ。
むしっとした質感も良いです。

「あんドーナツ」。
しっとりむっちりした生地に粒あん入り。
生地はほんのり塩気と甘みかあって、良い味ではある。
表面の砂糖がなかったらなーと思います。
砂糖をかけなくてもおいしいのにな〜。

ジャンボドーナツは揚げ方が上手で、全然油っぽくなくて素敵でした。


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by hitomi_iizuka | 2018-11-13 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【ベーカリーチェーン】デリフランス「ふんわりチョコドーナツ」【ふんにゃり軽い】

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デリフランス「ふんわりチョコドーナツ」を食べました〜。
デリフランスは山崎製パン系のベーカリーチェーンです。
私は東中野店で購入しました。
東中野の映画館「ポレポレ東中野」で映画を見たので立ち寄ったのでした。
ちなみに観た映画は『あみこ』です。
若かった。若さが眩しい映画でした。

「ふんわりチョコドーナツ」は、ココアのイースト生地の中にとろっとチョコレートカスタードクリーム入り。
生地はふんわりやわらか。
生地とカスタードクリームとのなじみが良く、ふわふわふにゃふにゃ、あっという間に食べてしまう軽さ。
表面にかけた砂糖もさらりとしていて甘さも程好く、おいしいドーナツでした。


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by hitomi_iizuka | 2018-10-31 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【学芸大学】ラ・ブーランジェリー・ピュールのドーナツ2種【生地の塩加減が最高】

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ラ・ブーランジェリー・ピュールのドーナツを2種類食べました〜。
以前「ベーグルドーナツ」というのを食べて、それがとてもおいしかったのでした。

↓参考↓

ラ・ブーランジェリー・ピュール「ベーグルドーナツ」【むっし〜っと弾力!おいしい!】

そのときには売り切れていた普通の生地のドーナツも食べたい!というわけで、また行ってきました。
学芸大学駅の高架下にある小さなパン屋さんです。

「リングドーナツ」。
ふ〜んわりやわらか〜。
むふんとしっとりコシもあってとても良い生地!
しかも、ちゃんと塩気もきいていて、理想的な味。
欲を言えば、これで砂糖が粉砂糖かきび砂糖だったら、さらにおいしいはず。
と、わがまま言ってますが、本当に良いドーナツです。

「ケーキドーナツ」。
表面はさっくり、中はふんわりしたケーキ生地。
質感は良いのだけど、なんとなく味気ない。
もちょっとこっくりした味がほしいところ。生地の味より揚げ油の風味が強く出ている感じ。

「リングドーナツ」はとてもおいしかった〜。
やはりドーナツに適度は塩気が大事だな、と思ったのであります。


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by hitomi_iizuka | 2018-10-11 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【経堂】ダズンフォー「ケーキドーナツ プレーン」【ホットケーキみたいな味】

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ダズンフォーの「ケーキドーナツ プレーン」を食べました〜。
ダズンフォーは経堂にあるパン屋さんです。
手作りジェラートも売っているようですヨ。

私が訪れたのは閉店間際だったので、かろうじて残っていたケーキドーナツを購入しました。

「ケーキドーナツ プレーン」。
かたくてもろもろしてるケーキ生地。
卵の風味がして、ホットケーキみたいな味です。
表面のサクサク感は無くて、しっとりした感じ。
ちょっと口に油が残るかな。
揚げたてはもっとおいしいのかもなーと思いました。

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by hitomi_iizuka | 2018-10-09 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【パンチェーン】リトルマーメイド高円寺店のドーナツ2種【デニッシュドーナツが良い!】

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リトルマーメイド高円寺店のドーナツを2種食べました〜。

リトルマーメイド高円寺店限定「デニッシュドーナツ」。
表面はカリッとしていて、中はし〜っとり。
サクサクしゅわっとシナモンシュガーが溶けて、少し塩気がのあるデニッシュ生地と合わさっておいしい。
このグレーズの口どけ、良いなぁ。
裏面のグレーズがかかっていないところは、プレーンな生地を堪能できて嬉しい。
デニッシュの層はおいしいねぇ。

「紫いもボール」。
もちもちしたポン・デ・リングみたいな生地に、紫いも餡入り。
ちょっと揚げ油の焦げたような匂いと、酸化した油の味がしたのが残念。
生地のフニュフニュ感も生っぽくて、うーん。
紫芋餡は良いのだけど…。

「デニッシュドーナツ」はとてもおいしかった。
テカテカしたルックスも素敵でした。

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by hitomi_iizuka | 2018-10-05 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【学芸大学】ラ・ブーランジェリー・ピュール「ベーグルドーナツ」【むっし〜っと弾力!おいしい!】

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ラ・ブーランジェリー・ピュールの「ベーグルドーナツ」を食べました〜。
ラ・ブーランジェリー・ピュールは学芸大学駅高架下にある、とても小さなお店。
お店は小さいですが、パンの種類は豊富で、どれもおいしそうでした。

表面のカリッとしたところを、むし〜っとむしるようにかじると、むっちむちのベーグル生地が出てくる。
カリカリとむちむちの2種類の食感が良く、塩気がきいていて、とてもおいしい。
砂糖をかけたドーナツは、しっかり塩味がきいていると、甘さがぱきっと、はっきりした味になっておいしい。

訪れた時間が遅かったので、ドーナツはこの「ベーグルドーナツ」と「あんドーナツ」しかなかったけど、普通のドーナツも売っているようなので、ぜひ食べたい!
また買いに行きます。


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by hitomi_iizuka | 2018-09-27 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【都立大学】満寿屋商店「WAドーナツ」【炊き種製法で作ってる】

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満寿屋商店の「WAドーナツ」を2種食べました〜。
満寿屋商店は北海道は帯広で親しまれている老舗のパン屋で、東京本店が都立大学にあるのです。
北海道のお店なので、北海道の食材を使ったパンがたくさんありました。

ドーナツの何種類かありましたが、2種類選びました。
どちらも満寿屋商店と帯広畜産大学が共同開発したという「炊き種製法」で作られています。

まずはプレーンな「WAドーナツ」。
生地はサックリと歯切れよく、むにっとして、中は気泡が大きくてふんわり。
油っぽくなく、軽いドーナツ。
生地にもうちょっと味がほしいかな〜。
ちょっとぼんやりした味なのが惜しい。

「WAドーナツ ミルク」。
ミルクのコクのあるホワイトチョコレートがけ。
生地にチョコレートがまざるとミルク感が増して良い。
しかし、生地に味が足りない感じで、ぼんやりと甘い。
サクサクしたクランチは良い歯触り。

生地の軽い質感はとても良いのですが、味が惜しいな〜と思いました。
もう少し塩味をきかせて、表面の甘さとのバランスがとれると、私的にベストでした。

それと、一緒に買った「ベビーパン」がふんわりしっとりしておいしかった〜。
それから、「ヒグマパン」がすっっごくかわいい!
クマの形をしたクリームパンがお魚をくわえているのです。
かわいすぎる! …と言いながら、がぶっと食べたのでした。

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by hitomi_iizuka | 2018-09-26 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)