カテゴリ:◎パン屋さんのドーナツ【東京】( 93 )

【学芸大学】ラ・ブーランジェリー・ピュールのドーナツ2種【生地の塩加減が最高】

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ラ・ブーランジェリー・ピュールのドーナツを2種類食べました〜。
以前「ベーグルドーナツ」というのを食べて、それがとてもおいしかったのでした。

↓参考↓

ラ・ブーランジェリー・ピュール「ベーグルドーナツ」【むっし〜っと弾力!おいしい!】

そのときには売り切れていた普通の生地のドーナツも食べたい!というわけで、また行ってきました。
学芸大学駅の高架下にある小さなパン屋さんです。

「リングドーナツ」。
ふ〜んわりやわらか〜。
むふんとしっとりコシもあってとても良い生地!
しかも、ちゃんと塩気もきいていて、理想的な味。
欲を言えば、これで砂糖が粉砂糖かきび砂糖だったら、さらにおいしいはず。
と、わがまま言ってますが、本当に良いドーナツです。

「ケーキドーナツ」。
表面はさっくり、中はふんわりしたケーキ生地。
質感は良いのだけど、なんとなく味気ない。
もちょっとこっくりした味がほしいところ。生地の味より揚げ油の風味が強く出ている感じ。

「リングドーナツ」はとてもおいしかった〜。
やはりドーナツに適度は塩気が大事だな、と思ったのであります。


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by hitomi_iizuka | 2018-10-11 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【経堂】ダズンフォー「ケーキドーナツ プレーン」【ホットケーキみたいな味】

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ダズンフォーの「ケーキドーナツ プレーン」を食べました〜。
ダズンフォーは経堂にあるパン屋さんです。
手作りジェラートも売っているようですヨ。

私が訪れたのは閉店間際だったので、かろうじて残っていたケーキドーナツを購入しました。

「ケーキドーナツ プレーン」。
かたくてもろもろしてるケーキ生地。
卵の風味がして、ホットケーキみたいな味です。
表面のサクサク感は無くて、しっとりした感じ。
ちょっと口に油が残るかな。
揚げたてはもっとおいしいのかもなーと思いました。

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by hitomi_iizuka | 2018-10-09 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【パンチェーン】リトルマーメイド高円寺店のドーナツ2種【デニッシュドーナツが良い!】

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リトルマーメイド高円寺店のドーナツを2種食べました〜。

リトルマーメイド高円寺店限定「デニッシュドーナツ」。
表面はカリッとしていて、中はし〜っとり。
サクサクしゅわっとシナモンシュガーが溶けて、少し塩気がのあるデニッシュ生地と合わさっておいしい。
このグレーズの口どけ、良いなぁ。
裏面のグレーズがかかっていないところは、プレーンな生地を堪能できて嬉しい。
デニッシュの層はおいしいねぇ。

「紫いもボール」。
もちもちしたポン・デ・リングみたいな生地に、紫いも餡入り。
ちょっと揚げ油の焦げたような匂いと、酸化した油の味がしたのが残念。
生地のフニュフニュ感も生っぽくて、うーん。
紫芋餡は良いのだけど…。

「デニッシュドーナツ」はとてもおいしかった。
テカテカしたルックスも素敵でした。

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by hitomi_iizuka | 2018-10-05 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【学芸大学】ラ・ブーランジェリー・ピュール「ベーグルドーナツ」【むっし〜っと弾力!おいしい!】

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ラ・ブーランジェリー・ピュールの「ベーグルドーナツ」を食べました〜。
ラ・ブーランジェリー・ピュールは学芸大学駅高架下にある、とても小さなお店。
お店は小さいですが、パンの種類は豊富で、どれもおいしそうでした。

表面のカリッとしたところを、むし〜っとむしるようにかじると、むっちむちのベーグル生地が出てくる。
カリカリとむちむちの2種類の食感が良く、塩気がきいていて、とてもおいしい。
砂糖をかけたドーナツは、しっかり塩味がきいていると、甘さがぱきっと、はっきりした味になっておいしい。

訪れた時間が遅かったので、ドーナツはこの「ベーグルドーナツ」と「あんドーナツ」しかなかったけど、普通のドーナツも売っているようなので、ぜひ食べたい!
また買いに行きます。


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by hitomi_iizuka | 2018-09-27 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【都立大学】満寿屋商店「WAドーナツ」【炊き種製法で作ってる】

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満寿屋商店の「WAドーナツ」を2種食べました〜。
満寿屋商店は北海道は帯広で親しまれている老舗のパン屋で、東京本店が都立大学にあるのです。
北海道のお店なので、北海道の食材を使ったパンがたくさんありました。

ドーナツの何種類かありましたが、2種類選びました。
どちらも満寿屋商店と帯広畜産大学が共同開発したという「炊き種製法」で作られています。

まずはプレーンな「WAドーナツ」。
生地はサックリと歯切れよく、むにっとして、中は気泡が大きくてふんわり。
油っぽくなく、軽いドーナツ。
生地にもうちょっと味がほしいかな〜。
ちょっとぼんやりした味なのが惜しい。

「WAドーナツ ミルク」。
ミルクのコクのあるホワイトチョコレートがけ。
生地にチョコレートがまざるとミルク感が増して良い。
しかし、生地に味が足りない感じで、ぼんやりと甘い。
サクサクしたクランチは良い歯触り。

生地の軽い質感はとても良いのですが、味が惜しいな〜と思いました。
もう少し塩味をきかせて、表面の甘さとのバランスがとれると、私的にベストでした。

それと、一緒に買った「ベビーパン」がふんわりしっとりしておいしかった〜。
それから、「ヒグマパン」がすっっごくかわいい!
クマの形をしたクリームパンがお魚をくわえているのです。
かわいすぎる! …と言いながら、がぶっと食べたのでした。

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by hitomi_iizuka | 2018-09-26 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【西日暮里】サンゴダール マルジュー「こしあんドーナツ」【あまい〜】

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サンゴダール マルジューの「こしあんドーナツ」を食べました〜。
サンゴダール マルジューは「マルジュー」って名前で、お店には丸十のロゴマークが掲げてあるので、
全日本丸十パン商工業協同組合のパン屋さんですね。
日暮里駅に近いところにあって、すべてのパンは袋詰で売っており、昔ながらのパン屋さんという感じです。
「こしあんドーナツ」の他にも違うフレーバーのドーナツを販売しているようなのですが、
遅い時間に訪れたので、他のものは無く、「こしあんドーナツ」のみ購入。

小さいのがころころと10個入った「こしあんドーナツ」。
かためで目がつまったケーキ生地に、こしあん入り。
生地と餡がしあ〜っと一体化してとける感じ。
そこにシャリリとした砂糖の歯触りが加わる。
生地が揚げ油を吸ってますが、とても小さいので、一個だけ食べる分にはあまり気にならない。
ただ、小さい分、生地が吸収した揚げ油の量の割合が多くなるので、10個全部食べるのは容易ではないな…。

ケーキ生地で表面に砂糖もかけたあんドーナツって、油っぽいうえに激甘なので、
サイズはこのくらいが良いかもしれない。


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by hitomi_iizuka | 2018-09-19 21:12 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【千駄木】リバティのドーナツ2種【表面はカリッ、揚げ方上手】

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リバティのドーナツを2種類食べました〜。
リバティは千駄木駅から歩いて「夜店通り」にある、昔ながらのパン屋さん。
干し葡萄がこれでもかー!と入った「ぶどうパン」が看板商品みたいです。

ドーナツを2種類買いました〜。
「つぶあんドーナツ」。
表面はカリッとサクサクしていて、中はしっとりむちっとしてる。
小豆餡が程よい甘さで、生地に塩気がきいているので、とてもおいしい。
粉砂糖も良い。
サクサクして、最後はしあ〜っと溶ける感じ。
一体感があって、良いあんドーナツ。

「チョコツイストパン」。
まわりはサックリ揚がっていて、中はムシッとひきのある生地。
塩気がきいている生地なので、くどさがなくて、とてもおいしい。
すごく軽くて、あっという間に食べてしまった。
これ好き。

揚げ方が上手だなぁ。
表面はかりっとサクサクしていて、ちょっと油が残った感じがおいしい。
生地に塩気がきいていて、しっとり感があるのも素敵。
時間が経ってもカリカリ感が残っているのは尊いです。

あと、お店のおじさんが朗らかだった。
また行きたくなるお店。


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by hitomi_iizuka | 2018-09-18 21:36 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【調布】オーロール調布店のドーナツ2種【ジャンボツイストがおいしいヨ〜】

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オーロール調布店のドーナツを2種食べました〜。

オーロールは都内に何店舗か展開しているフジパン系のパン屋さんのようです。
私が訪れたのは調布駅近くのお店。
店内にはお惣菜やら菓子パンやら、種類豊富に量もたくさんありました。

「ジャンボツイスト(シュガー)」は、むっしーむちむちとひきのある生地。
油っぽさもなく、生地の塩分と粉砂糖のほんのりした甘さの加減が良くて、良いドーナツ!
しっとりむちむち感がいい!
ちぎろうとするとむーんとのびる弾力も素敵。
このくらいの甘さだとは、ちょいちょい食べたくなるね。

「リングドーナツ(イチゴ)」。
同時に買ったツイストドーナツと同じ生地だけど、質量が少ないせいか、ちょっと揚げ油が残ってる。
イチゴチョコレートの甘酸っぱさは良い。
甘すぎないところは好き。

普通のパン屋さんで、おいしいツイストドーナツに出会うと嬉しいな〜。


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by hitomi_iizuka | 2018-08-10 21:19 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【江戸川橋】関口フランスパンのドーナツ2種【創業120年の老舗パン屋さん】

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関口フランスパンのドーナツを食べました〜。
関口フランスパンは創業120年の老舗のパン屋さん。
お店の外観は、一見オシャレな高級パン屋さんっぽい雰囲気なのですが、売っているパンは、いわゆる街のパン屋さんという感じで、昔から馴染みのあるパンから、今風のアレンジをしたパンまで、種類も豊富です。
なるほど120年も支持されているわけだな、と思います。

ドーナツを2種類食べてみました。

「チョコリングドーナツ」。
ふんわり、さっくり、粘りは少なく歯切れ良い生地。
表面にかりかりしたところがちょっと残っているのが良い感じ。
味はあっさりしていて、チョコレートもくどくないです。
空気みたいな軽さがある。

お店の一番人気商品「カレードーナツ」。
もふもふした厚めの生地で、表面はかりっかり。
中のカレーはマイルドで塩辛くなく、くどさのない良いカレードーナツ。

いわゆる「カレーパン」を「カレードーナツ」という名前で売っているお店や製パン会社がありますが、
カレーパンはれっきとしたドーナツです。
ドーナツの定義は「生地(dough)を油で揚げたもの」なので、
甘くなくてもドーナツの仲間と言って間違いではないのです。
ドーナツの仲間であるカレーパン、ドーナツ探求家である私ですが、あまり積極的には食べていません。
それは、カレーパンまで食べ歩きしていると、たくさんありすぎて食べきれないから…。
甘いドーナツは売っていないけど、カレーパンならある、というパン屋さんはけっこう多い。
カレーパンもおいしいよね〜。
大好きです。

関口フランスパンはとても居心地の良いお店。
テラス席でのんびりできます。
また行きたいな〜。

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by hitomi_iizuka | 2018-08-03 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【人気のパン屋さん】ヌクムク「フランスパンドーナツ」【リベンジしたい】

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ヌクムクの「フランスパンドーナツ」を食べました〜。
ヌクムクは三軒茶屋にある人気のパン屋さん。
私は三軒茶屋のお店に行ったのではなく、たまたま東京駅グランスタのガーデンハウスカフェで売っているのをみつけて購入。

家に持ち帰って食べました。
まず、かたくてもすもすしていて、水分無しでは食べづらい感じの生地。
フランスパンだからと言われたら、そうかな、というカタさかもしれないが…。
表面はとにかく甘くて、なんか、世間の評判ほど…??

なんというか、カタいっていっても、古くなったパンの質感というか…。
それに砂糖の甘さがからんできて、かむとぬっちゃぬっちゃするのですよ。
うーん。
でも、ネットなどでは評判が良いのですよね〜。
お店の看板商品のようですし。
なんとも釈然としないので、後で実店舗で食べてみたいと思います。


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by hitomi_iizuka | 2018-07-23 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)