人気ブログランキング |

カテゴリ:◎カフェのドーナツ( 59 )

【リニューアル】スターバックスコーヒーのドーナツ2種【おいしくなった!】

【リニューアル】スターバックスコーヒーのドーナツ2種【おいしくなった!】_d0272182_00002016.jpg
スターバックスコーヒーのドーナツがリニューアルしましたよ、とのことで食べました。
国産小麦粉を100%使って、もっちりしっとり感が増したのだとか。

ふぁーっと紅茶の良い香りの「アールグレイミルククリームドーナツ」。
中には練乳っぽい感じのミルククリーム入り。
しっかりとして目の詰まった生地にクリームが湿度を加えて、アールグレイ入りのチョコレートも合わさって、こってりとした味わい。
甘さは控えめ。これ好き。

爽やかな甘さの「ストロベリードーナツ」。
かじると苺風味のシュガーグレイズがしゃりっとする。
目が詰まってしっかりした生地の弾力に、甘酸っぱい苺のグレイズがシャリリとして、噛み締める度おいしい。
ドーナツはこのくらいかたくても良いなと思った。
温めてふんわりさせて食べてもおいしいけどね。

両方とも油っぽくなく、むっしとした歯応えが良いドーナツ。
ふわふわドーナツもいいけど、このしっかりした感じも好きだな~。

それにしても、スターバックスのドーナツ生地が茶色いのは粉のせいなのかな〜?
ブラウンシュガーを使ってるからかな??
う〜知りたい〜〜。




by hitomi_iizuka | 2017-05-09 20:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【甘い〜】プロントの「アーモンドハニードーナツ」

【甘い〜】プロントの「アーモンドハニードーナツ」_d0272182_21271538.jpg

あれ、プロントって、いつの間にドーナツはじめたのー?? 
…というわけで、プロントのドーナツを食べてきました。

HPに載っていたチョコレートのドーナツが食べたかったけど、
お店にあったのは「アーモンドハニードーナツ」のみだったので、それを食べてみることに。
見た目小ぶりのわりに、手に持つとずしっと重みがある。
まわりに油がじゅわじゅわしみているのは、温めてもらったからかな。
生地は黄色みがかっていて、塩気が強い。
イースト生地だけど、ケーキのスポンジのようなしっとり感がある。
シュガーグレーズが甘すぎる感じはあるけど、コーヒーのお供なら、これでも可、なのかしら…。

モリバコーヒーのドーナツ(http://hitomiii.exblog.jp/23677042/)と似ている印象。
ブラックコーヒーをお供にしていたけど、一度に食べきるのがちょっとつらい甘さだったかな…。
コーヒーで流しても、甘さの方が勝ってしまうという感じ。
長居して、コーヒーもおかわりして、ちょびちょび食べるといいのかもしれない。
あと、砂糖じゃなくてチョコレートがけのドーナツだったら、もうちょっと甘さが弱まって、
食べた後の印象が違ったのではないか、とも思う。
砂糖の加減て大事…。





by hitomi_iizuka | 2017-04-03 21:32 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【イタリアのドーナツ】セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ「ボンボローニ」

【イタリアのドーナツ】セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ「ボンボローニ」_d0272182_18330463.jpg

セガフレード・ザネッティ・エスプレッソでボンボローニを見つけてから数ヶ月…。
やっと食べに行きました。

ボンボローニとは、イタリアはトスカーナのドーナツ。
イースト生地にお砂糖をまぶした揚げ菓子です。
中にはカスタードクリームや生クリーム、ジャムなどを詰めるそう。

油の香りがふんっとする生地は、ちょっと黄色くて、きゅっときめ細かい。
しっとりしすぎないベルベットのような質感で、イースト生地だけど、ほろっとする感じ。
ミサキドーナツに似ているかも。
カスタードクリームとの相性もとても良いです。
適度に塩がきいているのもいいねぇ。
少しかためのカスタードクリームもいいし、粉砂糖がふわんと唇にくっついてくるのもいい。
まわりに油がしみてるけど、嫌な感じじゃない。
これ、おいしい。

前からセガフレード好きだったけど、ボンボローニのおいしさでさらに株が上がった。
またボンボローニ食べにいきます。







by hitomi_iizuka | 2017-03-29 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【中目黒】ソークス(SOAKS)の「あしたばドーナツ」

【中目黒】ソークス(SOAKS)の「あしたばドーナツ」_d0272182_21141525.jpg

中目黒の「ソークス」に行ってきましたヨ〜!

他には無いオリジナリティのあるドーナツを販売しているので、
以前から行ってみたかったお店でした。

お店は目黒川沿いにあって、ウッディでおしゃれな雰囲気。
ほんわりとこもった感じがして、居心地も良いです。

さて、ここのドーナツのオリジナリティとは何ぞや?
なんと、レンコンをベースに作られているのです。

私が訪れたのは17時ごろだったので、あしたばドーナツ1個しか残っておらず。
お土産にも買いたかったけど断念。
1個残っていただけでも良かったです。
お店で食べたら、温めてく出してくれました。

ころんとしたドーナツのまわりはけばけばしていて、かりっかり。
ふんわりでしっとりとほどけるようなケーキタイプの生地で、レンコンはそれほど全面に出ていません。
粉は「普通の小麦粉と比べて3倍ほどの食物繊維や鉄分、ビタミンB1を豊富に含む栄養豊かな全粒粉を使っています。」とのこと。
揚げ油には、トランス脂肪酸の入っていないパームオイルを使っているそうで、にじんだ油までおいしい。
油がおいしく感じるのって、なかなか稀です。
より栄養価の高いものを、という思いから作られたお菓子などで、栄養価とおいしさが両立していないものはままありますが、
ソークスのドーナツはは栄養価とおいしさが見事に両立してます。
レンコンや全粒粉、パームオイルが織り成す質の良い生地に、あしたばがの渋い風味がきいていて、このドーナツ、すごい。

栄養価が高く、おいしいドーナツでした。
また食べたい!

【中目黒】ソークス(SOAKS)の「あしたばドーナツ」_d0272182_21152943.jpg





by hitomi_iizuka | 2017-03-22 21:25 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

マンゴツリーカフェ+バー品川のチョコレートドーナツ

マンゴツリーカフェ+バー品川のチョコレートドーナツ_d0272182_22012740.jpg

「マンゴツリーカフェ+バー品川」でドーナツを食べてきました。

「マンゴーツリー」はバンコクに本店があるタイ料理のお店ですね。
「マンゴーツリーカフェ」はそのカフェバージョンなわけですが、
カフェメニューはいわゆる普通のカフェで出てくるようなメニューもあり、
パンケーキやホットドッグなんかと一緒にドーナツもあるのです。

冷蔵庫から冷えた状態で出てきた「チョコレートドーナツ」。
ひんやりしてるけど、全くパサつきがなく、むっちりとしっとりした生地。
シュガーグレーズにチョコレートがけ。
この砂糖の上にチョコレートをかけちゃってるタイプのものは
どうしてもくどくなりがちだけど、
このチョコレートドーナツは甘さがちょうど良くてくどくない。
砂糖とチョコレートがちゃんと融和してる感じ。
そして、チョコレートが室温でやわらかくなってきてトロッしてくるのもいい。
ココナッツのサクサクした歯ごたえも良いアクセントになってます。

おいしいドーナツに出会えたなぁ〜。


マンゴツリーカフェ+バー品川のチョコレートドーナツ_d0272182_22013760.jpg








by hitomi_iizuka | 2016-12-05 22:02 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

モリバコーヒーのドーナツ2種

モリバコーヒーのドーナツ2種_d0272182_21310120.jpg

モリバコーヒーでドーナツを食べました。

モリバコーヒーはフェアトレードで輸入したコーヒーを提供しているお店。
ゼンショーホールディングスが展開しているコーヒーチェーンらしいです。

ドーナツの生地は密度は高く、むわんとしていて、湿度はあまりない感じ。
イースト生地だけど、スポンジっぽさがある。
今まで出会ったことがない生地だなー。
少し塩気があるのも特徴のひとつで、この塩気がおいしく感じます。
サイズはけっこう大ぶりで、目がつまった生地なので、2個完食は無理だった。

「シュガードーナツ」はローストアーモンドの香ばしさが良く、
塩気と甘さのバランスは良いかなと思ったけど、
食べ進めるうちに、口に残る甘さが塩気に勝ってちょっとつらくなる。

「シュガードーナツ ストロベリーキャラメル」はちょっとくどいかな。
人工的な甘さというか…。ほろ苦いキャラメルがあって、ちょっと助かった。

コーヒーに合わせて作っているからかもしれないけど、両方とも甘かったな〜。
口にいつまでも残る甘さ、食べ進めるほどにきつくなる甘さ…。
生地も独特の重さがあるので、ひとつ食べきるのもどっこいしょという感じだった…。
すごくおいしいわけじゃないけど、オリジナリティはある。
生地の塩気なんかは良い感じなのだけど…。

グレーズがもっとおいしいといいね…。






by hitomi_iizuka | 2016-11-28 21:31 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

スターバックスコーヒーの「パッションフルーツクリーム ドーナツ」

スターバックスコーヒーの「パッションフルーツクリーム ドーナツ」_d0272182_21311619.jpg

スターバックスコーヒーの「パッションフルーツクリーム ドーナツ」を食べました。
見た目のかわいさに、買わずにいられなかった。
黄色くて甘酸っぱいパッションフルーツチョコレートがけ。
中にはパッションフルーツピューレを使用したクリーム入り。
黒い粒々はカカオニブ。
生地が茶色だけど、これ何かなぁ。
生地がしっかりしていてボリューミー、味は爽やか。
かわいいルックスでおいしかったです。





by hitomi_iizuka | 2016-09-05 21:33 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

タリーズコーヒーの「クラシックチョコドーナツ」

タリーズコーヒーの「クラシックチョコドーナツ」_d0272182_21502517.jpg
タリーズコーヒーの「クラシックチョコドーナツ」
ふんわりしっとりした生地にチョコレートシュガーがけ。

一見普通のチョコレートコーティングのようだけど、
粒子が細かく、少ししゃりしゃりするチョコレートシュガーなのだ。
表面がパリっとするチョコレートコーティングとは違い、
クリーム状なので、口の中でしっとりした生地と溶け合う感じがおいしいです。

チョコレートシュガーもいいかもね。と思いました。


▼過去のタリーズコーヒーのドーナツ記事

タリーズコーヒーの「豆乳オールドファッション キャラメルバナナ」


タリーズコーヒーのチョコレートドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/20777233/


▼過去のコーヒー屋さんのドーナツ記事 http://hitomiii.exblog.jp/i28/

スターバックスのケーキドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22315366/
ストリーマーコーヒーカンパニーのドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22138795/
カフェ デュモンドのベニエ
http://hitomiii.exblog.jp/22080795/







by hitomi_iizuka | 2016-05-07 21:53 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

コーヒービーン&ティーリーフの「ストロベリードーナツ」

コーヒービーン&ティーリーフの「ストロベリードーナツ」_d0272182_21141152.jpg

日本橋のコーヒービーン&ティーリーフに行ってきました。
コーヒービーン&ティーリーフはロサンゼルス発のコーヒーショップで、
日本橋店は日本進出1号店です。

定番商品の「アメリカンドーナツ」がお目当てだったのだけど、
季節商品の「ストロベリードーナツ」がおいしそうで、こっちに心変わり。

生地は引きがあってむっちり。
そして歯切れよく、噛んだときのさっくり感がいい。
きつね色の表面に、わずかに揚げたときのかりっとした感触も残っている。
生地は白く、捏ねたときの層が感じられて、ちょっと引き締まった密度が高い感じ。
生地に揚げ油の入る余地なしで、油っぽさはゼロ。
かなり良いドーナツ。
あ、吉祥寺のアーノルドに似ているかもしれない。

ストロベリーグレーズは酸味が強くて、後味が甘ったるくなくておいしい。

それにしても、やっぱりコーヒー屋さんにはおいしいドーナツがあるべきだよ。
外資系のコーヒーチェーンにはドーナツがあるけど、
日本のコーヒーチェーンはケーキが主で、ドーナツを扱ってるところはほぼ無いのだ…。

お店のお姉さんが素敵で、居心地も良かったので、また行こー。
今度はアメリカンドーナツを食べるのだ。


▼コーヒーショップのドーナツhttp://hitomiii.exblog.jp/i28/


◎タリーズコーヒーの「豆乳オールドファッション キャラメルバナナ」


スターバックスのケーキドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22315366/

ストリーマーコーヒーカンパニーのドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22138795/

カフェ デュモンドのベニエ
http://hitomiii.exblog.jp/22080795/










by hitomi_iizuka | 2016-04-27 21:14 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

タリーズコーヒーの「豆乳オールドファッション キャラメルバナナ」

タリーズコーヒーの「豆乳オールドファッション キャラメルバナナ」_d0272182_21343531.jpg

タリーズコーヒーの「豆乳オールドファッション キャラメルバナナ」。
長い名前だ。

バナナのせいなのか、豆乳のせいなのか、しっとりとなめらかな生地。
オールドファッションといえども、ザクザクした感触はなく、
バナナマフィンとか、そういったケーキのようなくちどけの良い感じ。
キャラメルクランチの部分はザクザク。とけるような生地によくあう。

なかなかのボリュームなので、これと一緒にコーヒーを飲むと、けっこうお腹がふくれる。

たっぷりのコーヒーと一緒に、のんびり本でも読みながら、ちょびちょび食べたいドーナツ。


▼過去のタリーズコーヒーのドーナツ記事

タリーズコーヒーのチョコレートドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/20777233/

▼過去のコーヒー屋さんのドーナツ記事 http://hitomiii.exblog.jp/i28/

スターバックスのケーキドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22315366/

ストリーマーコーヒーカンパニーのドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22138795/

カフェ デュモンドのベニエ
http://hitomiii.exblog.jp/22080795/





by hitomi_iizuka | 2016-04-13 21:40 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)