カテゴリ:◎豆腐系ドーナツ店( 2 )

【麻布十番】nicoドーナツのドーナツ2種【大豆ペースト使用】

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麻布十番の「nicoドーナツ」に行ってきました。

nicoドーナツは、はらドーナツやフロレスタなどと一緒に分類される、材料になにかしらの大豆を使用したドーナツ屋さんです。
ちなみに、はらドーナツは「豆乳とおから」、フロレスタは「豆乳」を材料としています。
nicoドーナツは「大豆ペースト」を使用。
なんでも、ドーナツ1個に大豆11粒分の大豆ペーストが入ってるのだとか。

タイミング良く揚げたての看板が出ていました。
「プレーン」と「ごまミルク」を注文。

まずは「プレーン」。まわりはサクっとして油っぽい。
中はしっとりとなめらかな感じ。大豆っぽさはあまり強く感じません。
甘味がやわらかい。

「ごまミルク」はプレーンドーナツにゴマとミルクのパウダーがかけてあるのかな。
ゴマの香ばしさとミルクのほんのりやわらかい甘みがあります。
こちらもやはり、油っぽい。

豆腐やおから、豆乳、大豆ペーストなど、大豆製品を材料としたドーナツというのは、
「ヘルシー」とか「栄養価高い」などと謳って売られていること場合が多いけれど、
おしなべて油っぽいな〜と感じるので、私はあまり積極的に食べないドーナツではあります。
生地が揚げ油を吸いやすいのでしょうかね…。
nicoドーナツもまた然りで、食べるなら揚げたてを強くおすすめしたいです。


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by hitomi_iizuka | 2017-05-17 20:00 | ◎豆腐系ドーナツ店 | Comments(0)

はらドーナッツの北海道限定ドーナツ

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北海道行ったときに買ったはらドーナッツ。

札幌パセオ限定の「じゃがいもとチーズ」と
北海道限定の「ミルクレモン」。

「じゃがいもとチーズ」はジャガイモがゴロっと入っているとPOPには書いてあったけど、
あんまり入ってなかった…。
ジャガイモチーズも存在感薄い。
うっすらチーズ風味で、プレーンとあまり変わらないような…。
「わぁ、いもだ!」って感じがなくて残念だナ〜。

「ミルクレモン」は北海道の牛乳と広島産のレモンを使っているそうな。
レモンの酸味が爽やか。

今年はレモンドーナツをたくさん食べてる気がする。







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by hitomi_iizuka | 2015-09-25 22:45 | ◎豆腐系ドーナツ店 | Comments(0)