カテゴリ:◎横浜のドーナツ( 11 )

【横浜:元町】ウチキパン「レモンドーナツ」【ほんわりした甘さでおいしい】

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ウチキパン「レモンドーナツ」を食べました〜。
ウチキパンは、なんと創業は明治21年という老舗パン屋です。
創業当初からホップ種から作った『イングランド』という食パンを作っていて、「食パン発祥の店」とも言われているそうな。
私が訪れたときは、元町チャーミングセール中ということもあってか、お店の中はお客さんでギュウギュウの大盛況でした。
レジ係の店員さんがたくさんいて、みんな元町の奥様風だったのが素敵でした。

表面はかりっと、中は黄色くてむふんとしたケーキ生地。
ケーキ生地なのに、むちむちと弾力があって、レモンピールが練り込まれていて、甘さはほんのりある程度。
むふむふして、これおいしー。
ミスタードーナツのポン・デ・リングをもふもふにした感じ。
このドーナツが素晴らしいのは、砂糖をかけていないところ!
これ、最高ですよ。
世の中には、とりあえず砂糖をばさっとかけましたという感じのドーナツがけっこう多い気がするのですよ。
砂糖をかけりゃーいいってものじゃないと思うのです。
「あ〜これ、砂糖かけてなかったら、もっとおいしいのに…」と感じるドーナツに出会ったときの残念な気持ちといったら…。
特に、ケーキ生地のドーナツは、生地そのものが甘かったりするので、表面の砂糖は不要だと思ってます。

そういったことで、この「レモンドーナツ」は優秀。
表面に砂糖をかけてないから、生地そのものの、ほんわりした甘さが味わえる。
後味も良く、くどくない。
小ぶりなのも素敵です。

シンプルで、きちんとおいしいドーナツでした。

その他に買ったパンも、どれもおいしかった〜。
ロゴや袋のデザインも素敵!
また行きたいお店です。


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by hitomi_iizuka | 2018-10-13 21:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)

【横浜:元町】ブラフベーカリー「ハワイ風ドーナッツ シナモン」【ふ〜んわりむふんっ!良い!】

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ブラフベーカリーの「ハワイ風ドーナッツ シナモン」を食べました〜。
ブラフベーカリーは元町にある言わずと知れた人気店。
私が訪れたのは元町チャーミングセールの日の夕方だったこともあり、見事に品切れていて、
かろうじて残っていた「ハワイ風ドーナッツ シナモン」を購入したのでした。

ふ~んわりまあるくて大きな「ハワイ風ドーナッツ シナモン」。
むふんとかじると、中はしっとりきめ細かい黄色い生地。
スポンジケーキにも似た質感。
卵の風味と、程よい塩気が、表面のシナモンシュガーの甘さを引き立ています。
油っぽくなくて、良いドーナツだなぁ。

実は、以前からブラフベーカリーのNYCドーナッツを食べたいと思っていたのです。
「ハワイ風ドーナッツ シナモン」が、とーっても良いドーナツだったので、
NYCドーナッツへの期待が高まります。
今度はもっと早い時間に行きたいと思います。


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by hitomi_iizuka | 2018-10-12 21:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)

【横浜で屋台販売してた】横浜ドーナツ【なっがーーーい!】

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「横浜ドーナツ」というものを食べました。
横浜で開催されたとあるイベント会場で売っていました。

お客さんが全然いなくて、売れている気配もなく、売り子さんもポツンとさみしそうにしていて、これは、そんなに期待できないパターンだな…、とは思ったのですが、せっかく出会ったので買いました。

レトロなデザインの包み紙に入ったそれは、長い。
30cmくらいある。
以前、奥志賀高原スキー場で食べた「かもしかドーナツ」を思い出した。
スキー場で超ロングドーナツを食べるというのは、ちょっとシュールな体験でした。
【奥志賀高原スキー場】サンクリストフの「かもしかドーナツ」http://hitomiii.exblog.jp/23865939/

横浜ドーナツはイースト生地のドーナツでちょっと硬め。
ぽすぽすした感じで、意外と軽い。
軽くて硬めだから、手で持っても曲がらずに、しっかりと棒状を保ちます。
ほやんとした甘さ。
くどさはないので、お腹すいてるときなら完食できるかな。どうかな??
これ、焼いて食べたらもっとおいしいかも。

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by hitomi_iizuka | 2018-01-18 21:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)

【横浜中華街ドーナツ探し:その6】耀盛號売店「ハリネズミまん」【かっわい〜〜!】

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横浜中華街、耀盛號売店の「ハリネズミまん」を食べました〜。

耀盛號売店はメイン通りからちょっと曲がったところにあるお店。
いろいろな揚げ物や、中噛まんなどを売っています。

看板商品の「ハリネズミまん」は、ドーナツとは謳っていませんが、「生地を油で揚げたもの」というドーナツの定義に当てはまるので、ドーナツの仲間としてご紹介します。

ちいさくてトゲトゲした背中、小さい目。なんてかわいいいの!
表面はカリッとサクサク。
トゲトゲの部分がよりカリカリしていて、良い歯応えです。
生地は中華まんの白い生地で、中には甘さ控えめのカスタードクリーム入り。
ちょっと油っぽさはありますが、サイズが小さいので、嫌な感じではないかな。

江戸清の「中華ドーナツ」も、横浜大飯店「花巻ドーナツ」も中華まんの生地を揚げたものでした。
そもそも私は中華まんの白い生地が大好きなので、「これを揚げたら絶対おいしいよね」と常々思っていました。
なので、それを叶えるドーナツに出会えて、嬉しかった〜!

横浜中華街でドーナツ探しして良かった〜^^

横浜中華街ドーナツ探し

その1:江戸清 中華街本店「中華ドーナツ」【ぶたまんの白い生地でドーナツ作っちゃった】http://hitomiii.exblog.jp/26235614/

その2:華正樓「麻花」【ポリポリして甘すぎないお菓子】http://hitomiii.exblog.jp/26235680/

その3:華正樓「開口笑」【クルミ入りでおいしい!】http://hitomiii.exblog.jp/26242604/

その4:同發新館売店「麻花」【スナック菓子っぽくておいしい】http://hitomiii.exblog.jp/26257870/

その5:横浜大飯店「花巻ドーナツ」【小さい花巻を揚げてます】http://hitomiii.exblog.jp/26328029/


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by hitomi_iizuka | 2018-01-15 21:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)

【横浜中華街ドーナツ探し:その5】横浜大飯店「花巻ドーナツ」【小さい花巻を揚げてます】

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横浜中華街、横浜大飯店の「花巻ドーナツ」を食べました〜。

横浜大飯店は杏仁ソフトクリームで有名なお店だそうです。

横浜大飯店の本店ではなく、テイクアウトとおみやげ専門の大通り店で「花巻ドーナツ」を買いました。
「花巻ドーナツ」は具無しの中華まん「花巻」を揚げたもの。
まわりはカリッとして、目が詰まった白い生地。
ちょっと固めでもふんとしてる。
油切れよく、甘さも程好くて、サイズも小さいので、さっくり食べられます。

一緒に買った「ココナッツ団子」はドーナツではなく、餅です。
中にはココナッツロング入りのカスタードクリーム入り。
クリームがシャリシャリして、まわりはサクサク。生地はもちもち。
これ、なかなかおいしい。

中華街はおいしいものがたくさんあるから、食べ歩きするには、この小さなサイズはうれしい。
どちらもおいしかったです。

横浜中華街ドーナツ探し

その1:江戸清 中華街本店「中華ドーナツ」【ぶたまんの白い生地でドーナツ作っちゃった】http://hitomiii.exblog.jp/26235614/

その2:華正樓「麻花」【ポリポリして甘すぎないお菓子】http://hitomiii.exblog.jp/26235680/

その3:華正樓「開口笑」【クルミ入りでおいしい!】http://hitomiii.exblog.jp/26242604/

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by hitomi_iizuka | 2018-01-09 21:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)

【横浜中華街ドーナツ探し:その4】同發新館売店「麻花」【スナック菓子っぽくておいしい】

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横浜中華街、同發新館売店「麻花」を食べました〜。

横浜中華街では、「麻花」を売っているお店がたくさんあり、全部食べ比べるのは大変なので、先日ブログでご紹介した華正樓と同發新館売店の麻花を買いました。

華正樓「麻花」【ポリポリして甘すぎないお菓子】http://hitomiii.exblog.jp/26235680/


ちょっと高級感のある華正樓にくらべると、手作り感があって親しみやすい雰囲気のと同發新館売店。
売っているお菓子はどちらも同じような感じでした。

同發新館売店の麻花は、ゴリゴリっと良い歯応えで、甘みはかなり控えめです。
ちょっと油が口に残る感じはあるものの、大豆油で揚げているせいか、油の香りが良いです。
落花生油や南乳(豆腐・紅麹・米麹などのもろみを発酵させた調味料で旨味成分になるらしい。)が入っていて、ほんのり塩気を感じます。
スナック菓子のような感じで、おいしいお菓子でした。

好きだな〜。

横浜中華街ドーナツ探し

その1:江戸清 中華街本店「中華ドーナツ」【ぶたまんの白い生地でドーナツ作っちゃった】http://hitomiii.exblog.jp/26235614/

その2:華正樓「麻花」【ポリポリして甘すぎないお菓子】http://hitomiii.exblog.jp/26235680/

その3:華正樓「開口笑」【クルミ入りでおいしい!】http://hitomiii.exblog.jp/26242604/


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by hitomi_iizuka | 2017-12-22 21:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)

【横浜中華街ドーナツ探し:その3】華正樓「開口笑」【クルミ入りでおいしい!】

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横浜中華街、華正樓の「開口笑」を食べました。

開口笑については、以前にもこのブログでご紹介したとおり。
→【中国のドーナツ】開口笑 http://hitomiii.exblog.jp/24118327/
歴史があり、縁起の良いドーナツです。

生地は油分が少なく、みっちり詰まっています。
分厚くてしっとりめのクッキーみたいな質感。
こんな風に例えたらなんですが、カロリーメイトの食感に似てます。
あんな感じです。
中にクルミがひとつ入っていて、表面のゴマとともに香ばしくておいしい。
くどくない甘さで、油っぽくなくおいしいドーナツでした。 

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by hitomi_iizuka | 2017-12-18 21:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)

【横浜中華街ドーナツ探し:その2】華正樓「麻花」【ポリポリして甘すぎないお菓子】

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麻花とは。
「麻花(中国語 マーホア、máhuā、広東語 マーファー、mafa)、または、麻花兒(中国語 マーホアル、máhuār)は、かりんとうに似た、小麦粉をこね、油で揚げて作る中国華北の菓子。」(Wikipediaより)

麻花がドーナツなのか、というと微妙なところです。
「ドウ(生地)を油で揚げたもの」というドーナツの定義に照らし合わせると、ドーナツではあるのです。
ネット検索すると「中国のドーナツ」と紹介されている記事もありますし、実際に私が台湾でみつけたドーナツの屋台ではイーストドーナツと一緒に麻花っぽいものも売っていました。
麻花がドーナツならカリントウもドーナツなの〜??って言われちゃうと、定義の上ではそうです。
麻花をどう扱うのか、ちょっと難しいですが、せっかく見つけてきたので、ご紹介します。

横浜中華街、華正樓の高級感のある店内にはたくさんの中国菓子が並んでいます。
洋菓子のような色や華やかさはありませんが、どれもおいしそうです。
私、中国のお菓子も好きです。

「麻花」は大袋に個包装で6本入り。
コリコリとかたく、ラードっぽい香りがします。
ほんのりした甘みがあって、油のくどさは無いかな。
ポリポリしておいしい。
めが詰まったタイプのカリントウや、パスタを揚げたスナック菓子に似た質感。
砂糖をまとったカリントウのように甘すぎず、どちらかというとスナック菓子寄りの感じです。

これ好きだな〜。
甘いお菓子としょっぱいお菓子の中間という感じが良いです。

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by hitomi_iizuka | 2017-12-16 21:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)

【横浜中華街ドーナツ探し:その1】江戸清 中華街本店「中華ドーナツ」【ぶたまんの白い生地でドーナツ作っちゃった】

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横浜中華街にドーナツを探しに行ってきました〜。

まずは江戸清 中華街本店に行きましたよ。
ぶたまんで有名な江戸清は創業明治27年の老舗。
店頭でいろいろな中華まんを蒸かして販売していて、お店の前には行列ができていました。

中華まんの脇の揚げ物のショーケースに、おなじみのゴマ団子と一緒に売られているのがお目当ての「中華ドーナツ」です。

中華まんよりはぐっと小ぶりで、表面はじゅわっと油をすってるけどサックサク。
ラードで揚げてるのかな。そんな香りがします。
中華まんの白い生地を揚げていて、中はほわっほわ。
表面にふりかけたメイプルシュガーがほのかに甘い。
これおいし〜!

実は、中華まんの生地が大好きで、中華まんの生地を揚げたらおいしいのではないか、と思っていたのでした。
まさかそれを実現してくれているお店があったとは!
江戸清さん、ありがとう!

良いドーナツでした!

あと、ぶたまんもおいしかった。
肉汁がたっぷりなので、それをこぼさないように食べたヨ。
中華まんって、幸福感のある食べ物だねぇ。

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by hitomi_iizuka | 2017-12-15 21:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)

【横浜】カメハメハベーカリー ヨコハマのドーナツ3種【紫色のドーナツ!】

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横浜「みなとみらい MARINE & WALK YOKOHAMA」のにある
カカアコ ダイニング&カフェに併設された「カメハメハベーカリー」に行ってきました〜。

「カメハメハベーカリー」はハワイはホノルルにある人気のベーカリーで、創業1979年の老舗です。
日本には2015年に初出店し、神宮前にお店がありました。(現在は横浜のみ)
なんでも、カメハメハベーカリー ヨコハマは、スタッフさんがハワイ・ホノルルの『Kamehameha Bakery』でトレーニングを受けており、
本家『Kamehameha Bakery』からオリジナルレシピを伝授された正式な兄弟店舗、なんだそうです。

エンサイマーダやポイ・ハウピアなどの焼いたパンもおいしそうでしたが、ドーナツを3種買いました。

まさかの「シナモンドーナツ」は、シナモンロールを揚げちゃってる。
外も中も甘々。表面に滲んだ油としっとりしたグレーズがちょっとかための生地に湿度を与えてる。
激甘だけど嫌な甘さじゃない。

定番の「グレーズドドーナツ」。しっとりむっちむちの生地。
粘りがある生地が口のなかでしあーっとまとまる感じがうまい!この生地最高!
塩もきちんときいていて、砂糖の甘さとのバランスもすばらしい。
これ、食べきれなかったので半分は翌日に食べたのだけど、かたくならず、美味しさはそのままだった!
すごい。すごく良い生地。

ずっと食べたかった一日100個限定の「ポイ・グレーズド」。遂に食べた。
かじると美しい紫色の生地がこんにちは。それにしても、美しい色!
タロイモをペースト状にして練り込んだという生地は、しっとりもちもちで粘りがある感じ。
生地がうますぎて、一気に食べてしまった。これの揚げたては凄まじいうまさではなかろうか…。
た、食べてみたい…。

時間がたってもおいしさが変わらないのがすごい。
もっと買えばよかった〜〜!と思ったのでした。
ハワイの本店にも行かねば…。


■カメハメハベーカリー ヨコハマ
http://www.pluspice.co.jp/kakaako/yokohama/

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by hitomi_iizuka | 2017-06-21 20:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)