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カテゴリ:●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ)( 3 )

【溝呂木ドーナツ研究所】強力粉と薄力粉のドーナツ

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前回は強力粉だけで作り、しっとり感はいいけど、粘りが強すぎて重さがあるのがいまひとつだったので、
今回は粉の半量を薄力粉にしてみました。
わずかに軽さがでたけど、まだ重いなぁ。
味も濃いかもれない。
また改良します。
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今回は棒状にしてからリングに成形するのではなく、
丸めた生地の中心を箸で刺して、穴を広げるという方法にしました。
型抜きする方法も試してみたいな〜。
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「プレーン」。味が濃いかもれない。
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「きび砂糖」。砂糖がけならバランスがとれる。
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副産物の丸パン。
6等分した生地の、残りの2個はオーブンで焼きました。
もちもちでおいしい。







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by hitomi_iizuka | 2019-07-26 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】強力粉のドーナツ

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今回は、お気に入りの丸パンのレシピで作った生地を揚げてみました。
強力粉だけの生地なので、ひきちぎれないほどむっちむち。
すんごい弾力。
弾力がありすぎてちょっとカタいかな。
もうちょっとふんわり軽い感じを出したいです。
今度は薄力粉をくわえてみよう。
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お湯の温度、捏ねる時間の長さなんかも検討しないとな〜。
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棒状にしてからリング状に成形。

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温度も難しい…。
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「プレーン」
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「きび砂糖」
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6等分した生地の、残りの2個はオーブンで焼いて丸パンにしました。
もちもちでおいしい。


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by hitomi_iizuka | 2019-07-10 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】「湯種」を使ったドーナツ

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「湯種」を使って強力粉で生地を作り、ドーナツを揚げてみました。
外側はカリッカリで、中はみずみずしくもっちもち。
表面に揚げ油がけっこう残ってしまったので、揚げ方を研究するべし、でございました。
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生地がベッタベタで全然まとまらないので難儀しました。
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半分はリング状にしてドーナツに、残り半分はまるめてパンにしました。
丸く型抜きしようかと迷いましたが、今回は棒状にしてつなげる方法をとりました。
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揚げると表面がプチプチに。

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プレーン。
食事にも向いてます。
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きび砂糖。
きび砂糖のやさしい甘さが良い感じ。

今度はもうちょっと軽い生地で挑戦してみたいです。


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ドーナツの副産物としての湯種パン。
同じ生地を焼きました。
表面はぱりっと、中はみずみずしくもちもちでおいしかったです。


by hitomi_iizuka | 2019-05-29 21:31 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)