人気ブログランキング |

カテゴリ:●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ)( 38 )

【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「2ndケーキドーナツ プレーン」【カラッとしっとりもふもふ】

【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「2ndケーキドーナツ プレーン」【カラッとしっとりもふもふ】_d0272182_14044419.jpg
ケーキドーナツ第二弾を作ってみました。

ケーキドーナツは、生地がゆるい絞り出しタイプと、生地がかたい型抜きタイプがあるのですが、
前回は型抜きタイプを作ったので、今回はゆるいタイプを作りました。

「2ndケーキドーナツ プレーン」。
前回よりゆるい生地にしてみたところ、とてもおいしくなりました。
表面はカラッと、中はしっとりもふもふ。
甘さもいい感じ。
冷めてもおいしかったです。

ゆるい生地なので、リング状に成形するには、ドーナツメーカーを使うか、絞り袋を使うかのどちらかになりますが、
スプーン2本使って、生地を油に落としていくのが簡単ですね。
今回のリング状のものは、絞り袋を使ったので、次回はドーナツメーカーを使いたいです。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「2ndケーキドーナツ プレーン」【カラッとしっとりもふもふ】_d0272182_14044436.jpg
【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「2ndケーキドーナツ プレーン」【カラッとしっとりもふもふ】_d0272182_14044442.jpg



by hitomi_iizuka | 2020-08-24 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「1stケーキドーナツ プレーン」【もすもす】

【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「1stケーキドーナツ プレーン」【もすもす】_d0272182_12371264.jpg
イーストドーナツばかり作っていたので、ケーキドーナツも作ってみました。

ケーキドーナツは、生地がゆるい絞り出しタイプと、生地がかたい型抜きタイプがあるのですが、
今回は型抜きタイプをつくりました。

「1stケーキドーナツ プレーン」。
表面はカラッと、中はもすもすして、粉っぽい感じ。
甘さが足りなかったかな。
もうちょっとやわらかく作りたいところ。

次は絞り出しタイプを作ります。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「1stケーキドーナツ プレーン」【もすもす】_d0272182_12371261.jpg
【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「1stケーキドーナツ プレーン」【もすもす】_d0272182_12371272.jpg


by hitomi_iizuka | 2020-08-20 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「16thドーナツ ヌテラ」【ヌテラが偉い】

【自作ドーナツアレンジ】「16thドーナツ ヌテラ」【ヌテラが偉い】_d0272182_14143679.jpg
ドーナツ研究16作目のイーストドーナツをアレンジして食べました〜。

溝呂木一美作「16thドーナツ ヌテラ」。
目が詰まって、むっちむちのもちもちのイーストドーナツに、ヌテラをぬってみました。
そりゃあ、おいしいに決まってます。
ヌテラ最強。


↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-08-17 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「16thドーナツ たまごハム」【おいしい組み合わせ】

【自作ドーナツアレンジ】「16thドーナツ たまごハム」【おいしい組み合わせ】_d0272182_10520872.jpg
ドーナツ研究16作目のイーストドーナツをアレンジして食べました〜。
溝呂木一美作「16thドーナツ たまごハム」。
目が詰まって、むっちむちのもちもちのイーストドーナツに、
マヨネーズで和えたゆで卵をのせて、ハムを挟んでみました。
おいしい。
この組み合わせも、間違いないです。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-08-06 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「16thドーナツ プレーン」【こねすぎた…】

【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「16thドーナツ プレーン」【こねすぎた…】_d0272182_10502717.jpg
16回目の手作りイーストドーナツでございます。

油の量を増やし、こねる時間も増やしてみました。
むっちむちのもちもち。
すごく目が詰まった感じになりました。
こね時間、長すぎたかな…。
やわらかいドーナツにしたいです…。
またがんばります。


↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「16thドーナツ プレーン」【こねすぎた…】_d0272182_10502705.jpg
【溝呂木ドーナツ研究所】溝呂木一美作「16thドーナツ プレーン」【こねすぎた…】_d0272182_10502654.jpg


by hitomi_iizuka | 2020-08-05 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「15thドーナツ チョコレートカスタードクリーム」【クリームがビターでおいしい】

【自作ドーナツアレンジ】「15thドーナツ チョコレートカスタードクリーム」【クリームがビターでおいしい】_d0272182_11111067.jpg
ドーナツ研究15作目のイーストドーナツをアレンジして食べました〜。
よく膨らんだ、むっちむちもちもちイーストドーナツに、
ココアを混ぜたカスタードクリームとチョコレートをかけました。
もちろん、カスタードクリームは手作りです。
カスタードクリームがちょっとビターでおいしい!

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-07-30 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「15thドーナツ カスタードクリーム」【クリームが絶品】

【自作ドーナツアレンジ】「15thドーナツ カスタードクリーム」【クリームが絶品】_d0272182_11083787.jpg
ドーナツ研究15作目のイーストドーナツをアレンジして食べました〜。



よく膨らんだ、むっちむちもちもちイーストドーナツに、
手作りのカスタードクリームをのせました。
クリームの甘さと生地の塩分がバランスよく、おいしかったです。

とにかく、カスタードクリームが、上出来なのだ。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-07-29 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】15thイーストドーナツ

【溝呂木ドーナツ研究所】15thイーストドーナツ_d0272182_17124483.jpg
15回目の手作りイーストドーナツでございます。

この日は暑かったせいか、よく膨らみました。
むっちむちのもちもち。
生地に入れる油をオリーブオイルからショートニングに変えてみましたが、あまり違いはなかった。
もう少しやらわかいドーナツにしたい〜。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
【溝呂木ドーナツ研究所】15thイーストドーナツ_d0272182_17124479.jpg
【溝呂木ドーナツ研究所】15thイーストドーナツ_d0272182_17124122.jpg


by hitomi_iizuka | 2020-07-27 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「14thドーナツ きび砂糖」【素朴でいいね】

【自作ドーナツアレンジ】「14thドーナツ きび砂糖」【素朴でいいね】_d0272182_17111551.jpg
ドーナツ研究14作目のイーストドーナツをアレンジして食べました〜。

溝呂木一美作「14thドーナツ きび砂糖」。
ふわんと、もーっちもちで弾力の強いイースト生地を少しトーストして、きび砂糖をかけました。
きび砂糖の丸みのある甘さ、コクのある感じがいいですね。
生地にもよく合います。
素朴でおいしかったです。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-07-25 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「14thドーナツ ハム&チーズ」【おいしい組み合わせ】

【自作ドーナツアレンジ】「14thドーナツ ハム&チーズ」【おいしい組み合わせ】_d0272182_13145475.jpg
ドーナツ研究14作目のイーストドーナツをアレンジして食べました〜。

溝呂木一美作「14thドーナツ ハム&チーズ」。
ふわんと、もーっちもちで弾力の強いイースト生地を少しトーストして、
ハムとチーズをはさんでチリパウダーをかけました。
おいしいに決まっている組み合わせ。
チリパウダーのスパイシーな感じもいいです。

幸福感ありました。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-07-24 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)