<   2015年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ラ・テールのラムレーズンドーナッツ oishii

d0272182_19545428.jpg

パン屋さん「ラ・テール」の新作ドーナツ「ラムレーズン」を食べました〜。
玄米入り豆乳仕立ての生地に、たっぷりのカスタードクリームとラムレーズン入り。

ラムレーズンはオーガニック、
カスタードクリームは熊本阿蘇高原のジャージー牛乳で作っているそう。

食べるとラム酒の香りがむわんと広がって、
甘いけど大人な味のドーナツでございました。

ラ・テールはいつもおいしいなぁ。

■ラ・テール
http://www.laterre.com/shop/index.php?main_page=index&cPath=2_84

↓↓過去のラ・テールの記事↓↓

●しまなみレモンドーナッツ

●ラ・テールのドーナッツ5種









[PR]
by hitomi_iizuka | 2015-10-30 20:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

マルモキッチンのドーナツ

d0272182_18585703.jpg

マルモキッチンのドーナツを食べてきました。
マルモキッチンは丼物を出しているカフェです。
おしゃれ丼物って感じでしょうか。

アイスやフルーツとセットになったドーナツがいろいろあって心躍ります。
オーダーしたのは「北海道あずきとバナナ(濃い抹茶アイス)」
揚げたての油の香りを漂わせて登場したドーナツは
ころころした団子状で、中はねっとりもちもちしてる。
ケーキドーナツでも、イーストドーナツでもない、他の何か。
生地が生っぽいというか、ミディアムな感じのたこ焼きというか…、
あ、ポン・デ・リングの生地にもちょっとだけ似てるのかな〜。
「お米をおいしくたべよう」ってコンセプトのお店だから
米粉を使っているのだろうか??
とにかくねっとり。
味はあっさりしてます。
付属の黒蜜やアイスなどと合わせて食べるのに良い加減の味。

見た目ボリューミーだけど、
軽いドーナツなのでさくっと食べきれました。

それにしても、ねっとりでした。
正直言って、「半生なのか?」「火が完全にとおってないのではないか?」と
疑いながら食べてました^^;
店員さんに訊いてみるのもなんだかな〜という感じで、
謎を謎のままにしてしまった…。

まだ疑問です…。

半生なの?


■マルモキッチン
http://marumo-kitchen.com/food_3/

d0272182_19104212.jpg






[PR]
by hitomi_iizuka | 2015-10-28 20:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

ミスタードーナツのポン・デ・シュードーナツ

d0272182_21152782.jpg


ミスタードーナツの「ポン・デ・シュードーナツ パンプキン&クッキークリーム」を食べました。
パッケージが3種類あってどれも可愛い。

生地が新しいというので食べてみたわけですが、
まわりはかさかさしてシュー生地っぽいけど、中はポン・デ・リングだな…。
「ポン・デ・リングのようでポン・デ・リングでない」というキャッチコピーだったのだけど、う〜ん。
驚くような新しさはなかったかな…。

カボチャのクリームがたっぷり入った「パンプキン」は、こってり甘い。
このサイズでちょうど良いかも。

サックサクのクッキーが入った生クリームがおいしい「クッキクリーム」は、
単品で売ってほしいな〜。
クッキーのサクサク感が良いです。

「クッキクリーム」が何か姿を変えて、また新商品として登場しますように…。






[PR]
by hitomi_iizuka | 2015-10-26 21:18 | Comments(0)

オレンジドーナツとレモンドーナツ

d0272182_18474844.jpg


今年はオレンジやレモンのドーナツをたくさん食べたな〜。
オレンジ、レモンのドーナツをたぶん20種類近く食べてるはず。

サンジェルマンの「フラワードーナツ(オレンジ)」は
プルミエサンジェルマンの「フラワードーナツ(チョコ)」の別バージョンなのかな。
ふんわりでさわやか。

リトルマーメイドの「オレンジドーナツ」は、
オレンジ果汁とオレンジピール入りの生地にレモングレーズ。
中も外も柑橘。ハッとするほど酸っぱい。でもちゃんと甘い。
生地は荒めでふわっと。

プルミエ・サンジェルマンの「バレンシアオレンジドーナツ」は
甘く煮たオレンジが練り込まれた生地に、ラム酒のフォンダンがけ。
口の中にじゅわっとフォンダンが広がります。
柔らかなでジューシーなドーナツ。

KINOKUNIYAの「ロングジョン(レモン)」はレモンクリームがはさまってる。
とにかくあま〜い。生地が、なんだかパサッとしているというか、それでいて油っぽくて…。
KINOKUNIYAはケーキドーナツはおいしいのに、
イーストドーナツはなんだかなのよね…。

揚げ物にレモンをしぼって食べるように、
油と柑橘系の酸味は相性がいいので、当然ドーナツに合わせても良い感じにまとまるのだな。






[PR]
by hitomi_iizuka | 2015-10-23 20:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

デリフランスのドーナツ

d0272182_19281206.jpg

デリフランスのドーナツをいろいろ食べました。
デリフランスは、「世界30カ国に500店舗以上を展開するフランスのブーランジェリーカフェブランド」
ということなんですが、日本の店舗は山崎製パンの子会社のヴィ・ド・フランスが運営している模様。

「もっちリング(きなこ)」は、ちぎれないほどこしがあり、むっちりしていて歯ごたえが良い。
他ではあまり出会えないムッチリ感。好き。

「リング(プレーン)」は、ふわっとあっさりしたドーナツ。お砂糖がしゅわっ。

「リング(チョコナッツ)」は、プレーンと同じ生地にチョコレートナッツ
ナッツがコリコリ。

「ケーキアンドーナツ」は、表面はさくさくのケーキドーナツの中にこしあん入り。
ドーナツこしあんは合うよねぇ。

「グレーズドーナツ」だけ、軽井沢店で購入。
さっくり歯切れの良いドーナツでした。

「もっちリング」以外は、まあ普通のドーナツですが、
くどくないのでちょいちょい食べるには良いかも。

「もっちリング(きなこ)」はまた食べたいナ〜。


■デリフランス(Delifrance)
http://viedefrance.co.jp/delifrance/







[PR]
by hitomi_iizuka | 2015-10-21 20:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

ドンクのケーキドーナツ oishii

d0272182_21261303.jpg



ドンク(DONQ)のドーナツを食べました。
ドンクは明治38年創業、神戸に本社がある全国チェーンのパン屋さん。

食べたドーナツの名前は「やわらかしっとり(シュガー)」
その名のとおりやわらかしっとりなケーキドーナツです。
(それにしても適当な名前だ…。)

しっかりしたボディ。
密度のたかい生地は重すぎず、しっとりと、ほわっとしている。
しゅわしゅわのお砂糖にくるまって、程好い甘さのおいしいケーキドーナツでした。

ドンクといえばフランスパンなのに、フランスパン買い忘れた…。

■ドンク(DONQ)
https://www.donq.co.jp/pc/








[PR]
by hitomi_iizuka | 2015-10-19 21:28 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

HOKUOのドーナツ2種

d0272182_18300392.jpg

小田急グループのベーカリチェーン「HOKUO」のドーナツを食べました〜。

「さくさくクリームドーナツ」は、ココア入りの生地に、
コーンフレークをつけて揚げたもの。
中にはカスタードクリームとチョコレートクリーム。
高カロリーですよ、という感じのドーナツ。
コーンフレークが思いの外サクサクしてないので、
これは揚げたてがおいしいのかも。

「クロックドーナツ」はドーナツに生クリームをはさんで、
さらにチョコレートをコーティングしたもの。
これも高カロリーでしょうな…。
温かいチョコレートをかけているのに、生クリームがとけていない謎。
プラスチックカップ入りの焼きプリンとか、紙の器の冷凍グラタンと似たような謎です。
冷めたドーナツに生クリームはさんで冷やして、チョコレートかけて急速冷却!
…って感じなのかな。

こってり甘いの食べたい〜!ってときにいいかもしれないドーナツでした。






[PR]
by hitomi_iizuka | 2015-10-16 20:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

Dila西荻窪:ハロウィン

d0272182_22260782.jpg


JR西荻窪駅改札前のお店「Dila西荻窪」の
ハロウィンのビジュアルをデザインをしました。
それにしても、近年のハロウィンの定着化ってすごいですね。

d0272182_22201805.jpg
d0272182_22202552.jpg








[PR]
by hitomi_iizuka | 2015-10-15 22:24 | 仕事:店舗演出 | Comments(0)

代官山:カムデンズ ブルー ☆ ドーナッツ oishii

d0272182_21523870.jpg

ずっと行きたいと思っていたカムデンズ ブルー ☆ ドーナッツ (CAMDEN’S BLUE☆DONUTS)に
やっと行ってきたー!
ログロード代官山にあるドーナツ屋さんです。

白を基調にした清潔感のあるおしゃれな店内。
小さめのショーケースにはわくわくするフレーバーのドーナツが並びます。
キラキラしたドーナツにときめいて、どれを食べようかなかなか決められない〜!
と言いつつ、直感でズバッと4つ選びました。

コアントロークレームブリュレ」はコアントローシロップをぎゅっと注入して
マダガスカルバニラプディングにしみこませて食べる。
外側はパリパリ甘いクリスピーブリュレ。
コアントローの渋い香りとまろやかなクリームが合わさって完成度の高いデザート。
これおいしすぎる!

ブルーベリーバーボンバジル」は甘酸っぱいブルーベリーに、
バーボンとバジルが交互に香る大人味。
三位一体、複雑な味が楽しくて、また食べたくなるドーナツ

「メープルベーコン」はメープルグレーズにベーコンの塩気がおいしい!
カナダのカーテムズ・ドーナテリー(http://hitomiii.exblog.jp/21681511/)で食べたのと似てる。
香ばしいベーコンとメープルが口の中でとけ合う感じがたまらなく好き。

「ヴァローナチョコクランチ」は濃厚なヴァローナチョコのガナッシュ
サックサックした軽いチョコボールの歯ごたえが良い。
中にはマダガスカルバニラクリーム入り。甘ーい、サックサク、とろける〜の繰り返し。

どれもおいしくて、他にない味。
素材の組み合わせが面白いです。
生地は南フランスのブリオッシュのレシピで作られているとか。
あと、生地がアメリカやカナダで食べたことのある、日本の小麦粉とはちがうあの風味だった。
「これだー!」と思って嬉しかった。
外国の小麦粉の独特の風味が好きなのデス。
どうやら小麦粉もShepherds Grainというアメリカの小麦粉屋さん(?)から仕入れているらしい。
他の原材料も、オーガニックのフルーツとか、有機栽培の飼料で育った牛から搾った牛乳とか、
ヨーロピアンスタイルバター等々、厳選されたものが使われているそうです。

日本で食べられるアメリカのドーナツって感じで嬉しい。
全種類制覇目指します。

■カムデンズ ブルー ☆ ドーナッツ (CAMDEN’S BLUE☆DONUTS)
http://camdensbluestardonuts.jp


d0272182_21524913.jpg

d0272182_21530046.jpg








[PR]
by hitomi_iizuka | 2015-10-14 21:55 | ◎ドーナツ専門店のドーナツ【東京】 | Comments(0)

スターバックスのケーキドーナツ

d0272182_21480982.jpg

スターバックスの「ケーキドーナツ プレーン」を食べました。

冷蔵ケースから出てきたドーナツはひんやりしていて、どっしりとした重み。
密度が高いので、ふんわり感はなし。
国産小麦のしっとりした生地に、鹿児島県種子島産のサトウキビで作ったお砂糖がじゃりじゃり。
、牛乳不使用で豆乳を使ってるのだそう。
そう言えばどこかあっさりしていた。
ホットケーキがぎゅっと縮んでドーナツになったような感じもする。

温めたらまた違うおいしさがありそう。






[PR]
by hitomi_iizuka | 2015-10-13 21:49 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)