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セブン-イレブンのリニューアルドーナツ

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セブン-イレブンのドーナツが全面リニューアルされたので食べました〜。
全て刷新され、地域限定のドーナツもなくなった模様。
ちょっと前にオールドファッションを食べたら、ザクザクしすぎで
「あれ?こんなだったっけ?限りなくクッキーに近いな…」と思った矢先でした。

7種類ある中から4種買ってみました。

「ツイストドーナツ(メープル風味)」は
しっかりした歯ごたえで粘りの強い生地。
しっとりしたムチムチ感がおいしい。これまた食べたい。

「濃厚キャラメルドーナツ」は少し小ぶりなケーキドーナツ。
さくっとした歯ごたえの後、しあ~っと口のなかでとけていく感じ。
このくちどけ、素敵です。これは何度も食べたい。

「チョコ&ナッツドーナツ」もツイストドーナツ同様に
粘りがありムチムチした生地。
あっさりした生地で、チョコレートのミルキーな風味が引き立ちます。

「チョコオールドファッション」は、
まわりのザクザク感は残したまま、しっとり感が増してる。
限りなくクッキーに近い感じから脱した。

全体にどれも生地のしっとり感が増した印象。
イーストドーナツの生地にコシがあって、
コンビニでイーストドーナツがここまでおいしいと嬉しい。
イーストドーナツがおいしいって大事です。


■過去のセブンイレブンのドーナツ記事

濃厚ショコラドーナツ


ストロベリーホイップ








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by hitomi_iizuka | 2016-01-27 20:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

ミスタードーナツのクレームブリュレドーナツ

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ミスタードーナツの新商品「クレームブリュレドーナツ」を食べました。

「クレームブリュレドーナツ」は、ドミニクアンセルベーカリーの、バーナーで炙るエンターテイメント性と、
カムデンズブルースタードーナツの独創性を、両方あわせちゃったよ、という感じで…。
もうミスドの新商品が発売される度に言い続けてるけど、普通の新作ドーナツをちゃんと作ってほしい…。
2匹目のどじょうを狙ったものとか、奇をてらったものはもういいから…。

ちょっと前に出た新作のシュードーナツの生地を使用しているのかな?
ふかふかとしたやわらかい生地に、カスタードクリームをのせて、砂糖をかけてバーナーで炙ってます。
砂糖の苦みとカスタードの甘味の組み合わせはおいしいに決まってます。
ただ、如何せんシュー生地なので、食べ応えがないのが残念。
ドーナツを食べているというより、炙ったシュークリームを食べているという感じ。
「ミスド初の炙りドーナツ!」みたいなことを言ってるけれども、
ドミニクアンセルベーカリーみたいに、お客さんの目の前で炙るわけじゃないから、
いまいちその目新しさとか、楽しさが感じられない点も残念な商品。

おいしくないわけではないけれど、
カムデンズブルースタードーナツの「コアントロークリームブリュレ」のインパクトとおいしさを経験した後だと、
やはり、軍配はカムデンズブルーに挙ってしまうわけでして…。
それなりにおいしいけど、爆発的なおいしさではなく、
びっくりするほど新しいわけでもない…という感じでしょうか。

ミスドとしては、新たに開発したシュー生地をいろいろ展開したいのかな〜という印象も受けました。

もうホントに何度も言うけど、イーストドーナツとかオールドファッションの、
「これぞドーナツ」というドーナツの新作を作って欲しいものです…。


↓カムデンズブルースタードーナツの「コアントロークリームブリュレ」とは↓
http://hitomiii.exblog.jp/22319038/










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by hitomi_iizuka | 2016-01-22 20:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

台北ドーナツの旅1:脆皮鮮奶甜甜圈

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台北のドーナツ屋さん「脆皮鮮奶甜甜圈(ツイピーシェンナイティェンティェンジュワン)」に行ってきました。
インスタグラムでその存在を知り、以前から食べたかったドーナツ!

お店は中山國小駅近くと春光市場に2店あり、
私が行ったのは、大きなドーナツ型のネオン輝く春光店。

着いたときにはドーナツ全部売り切れで、
出来上がりを待つ人の行列ができてました。

20分くらい待って、やっと揚げたてをゲット!
噛むとサックサクでふんにゃり。
初めての食感!
表面が天ぷらの衣のようにけばけばしていて、その歯ごたえがさっくさく。
生地自体は甘くなく、まわりに甘いミルクの粉がかかっています。
中はしっとりめでふんわりもっちり。
クリスピークリームドーナツに似てる生地。
サクサク歯ごたえ、甘いミルクの風味、ふんわりもちもち食感!
これ、日本にあったらちょいちょい買うのに!

食べながら、「おいしい!」「これおいしいよ!」と
何度も絶賛したのでした。
新しいドーナツに出会えて、しかもおいしくて嬉しい!


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by hitomi_iizuka | 2016-01-20 20:00 | ◎台北のドーナツ | Comments(0)

「フィッテ」2月号

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『フィッテ』2月号にて、イラストを描かせていただきました。
ハリウッドと韓国のダイエット事情の特集で、
イラストカットの他、
マイリー・サイラスやミランダ・カー、サラ・ジェシカ・パーカー、平子理沙さんなどの似顔絵を描いています。
似顔絵は「これだ!」という特徴をうまく表現できたときが、描いていて気持ちいいです^^






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by hitomi_iizuka | 2016-01-19 22:32 | 仕事:本【イラスト】 | Comments(0)

Dila西荻窪:2016年お正月

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JR西荻窪駅改札前のお店「Dila西荻窪」の
お正月のビジュアルはこんな感じでした。
また1年、Dilaのウインドーを楽しくしていきたいと思います!

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by hitomi_iizuka | 2016-01-13 20:00 | 仕事:店舗演出 | Comments(0)

アーノルドのホワイトチョコ

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2016年初のドーナツは、大好きなアーノルドのドーナツにしました。
国産のチョコレートを使った「ホワイトチョコ」。
チョコレートのまろやかさや風味は、
ベルギーチョコレートを使った「プレミアムホワイトチョコ」にはかなわないけど、
やっぱり、ふんわりもちもちの生地がおいしい。
食べながら、思わず笑ってしまった。おいしい。
アーノルドのドーナツは卵、牛乳不使用で、
Munkki(ムンキ)というフィンランドの伝統的な揚げ菓子と、
アメリカンドーナツを組み合わせたもの。
ムンキもいつか食べてみたいなぁ〜。

●過去のアーノルドの記事●

▼アーノルドのクリスマス限定ボックス
http://hitomiii.exblog.jp/22688969/

▼夏季限定プレミアムレモンドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22074653/

▼プレミアムミルクチョコレート&ブルーベリー
http://hitomiii.exblog.jp/20417602/







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by hitomi_iizuka | 2016-01-12 22:00 | ◎ドーナツ専門店のドーナツ【東京】 | Comments(0)

2016年

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もうすっかりお正月気分はなくなってますが、
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

今年もたくさんドーナツ食べる予定です^^








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by hitomi_iizuka | 2016-01-07 21:35 | 仕事以外の絵 | Comments(0)