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ドーナッツプラントの「バニラビーンズ」

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ドーナッツプラントの「バニラビーンズ」。
DEAN & DELUCAで購入。
ドーナッツプラントはDEAN & DELUCAにドーナツを卸しているのです。

噛んだときの弾力がみしみしして良い。
このみしみしする感じはドーナッツプラントならでは。
固い歯ごたえは、強い弾力の証拠。そして、しっとりふっくら。
砂糖がしゃくしゃくしてバニラが香る。
だがしかし、大ボリュームなうえに、あまーい!
特に砂糖がどろっとたまってるところが、もういいよ、という甘さ。
甘いし、大きいし、とても一度に1つ食べきれない。
DEAN & DELUCAでおしゃれに買い物してる女子は、
涼しい顔して、これを丸々一個食べきっているのだろうか?
謎だ…。

もうちょっと甘さを控えたバージョンがあったらいいのにな…。


▼過去のドーナッツプラントの記事


ドーナッツプラントの「豆乳クランベリー」

http://hitomiii.exblog.jp/22910510/


●ドーナッツプラントのピザドーナッツ







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by hitomi_iizuka | 2016-02-29 22:08 | ◎ドーナッツプラント | Comments(0)

セブン-イレブンの「ふわもちシュガードーナツ」「カスタークリームドーナツ」

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セブン-イレブンのドーナツ2種。
「ふわもちシュガードーナツ」はふわっともっちりしたイーストドーナツ。
これまでコンビニドーナツといえはオールドファッションが主力な感じだったので、
ちゃんとおいしくて、ふつうのイーストドーナツを作ったのは偉い。
オールドファッションだと、お腹にたまりすぎるから、
ちょっとしたイーストドーナツが食べたいのだよ〜!…と、思っていたのでした。
今後のイーストドーナツの展開に期待。

「カスタークリームドーナツ」はふんわり生地に、さっぱりしたカスタードクリーム入り。
クリームが入っている分、よりしっとりしてます。

どちらも、ちょっと小さいかな?くらい感じで、
これ一個でお腹いっぱいにならない、程好い大きさ。
いろいろ計算されているのだろうなーと想像します。

新商品や、地域限定商品もちょこちょこ出てるみたいなので、
今後も楽しみ〜。


▼過去のセブン-イレブンのドーナツ記事

セブン-イレブンのリニューアルドーナツ

http://hitomiii.exblog.jp/22821757/

セブン-イレブンの濃厚ショコラドーナツ


セブン-イレブンの新作ドーナツ2種


セブンイレブンのドーナツ←ドーナツ販売開始直後のレポート








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by hitomi_iizuka | 2016-02-26 22:42 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

パティスリーキハチ アンド ルサンパームのドーナツサンド

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東京駅のグランスタダイニングにある
patisserie KIHACHI & LE SUN PALM(パティスリーキハチ アンド ルサンパーム)に、
東京駅限定販売のドーナツサンドを食べに行ってきましたー!

これ、ずっと食べたかったの。
ドーナツなのにハンバーガーみたいな、このルックス最高!
黄色味がかったしっとりふんにゃりしたドーナツに、ベーコン、レタス、チーズ、半熟に焼いた卵をサンド。
噛むと砂糖がさくさく。
トロッとした卵の黄身と、ベーコンの脂、レタスのパリパリした歯ごたえが、
ドーナツの甘さと混ざりあうわけだけど、全然違和感無し。
口のなかで卵の黄身と砂糖が合わさるのは、一見奇妙な出会いのようだけど、
よくよく考えたら、卵と砂糖はお菓子作りの工程でしょっちゅう出会っていたのだった。
甘い玉子焼きもあるしね。だから、それほど変じゃないのだ。
あまり油っぽく感じなかったのはレタスのせいか。
甘じょっぱさが、むしろおいしい。
それもそのはずで、お総菜パンは少し甘いパンで作った方がおいしいし、
菓子パンの生地には少し塩をきかせた方がおいしいわけで、甘いものとしょっぱいものは、常に表裏一体なのだ。
違和感がないのは、そういったいろいろな要因と、ドーナツと具のバランスの良さにありそう。

ただ、残念なことに、グランスタダイニングはその周辺を工事するとかで、
2月いっぱいで閉店しちゃうのだ。
そんなわけで、閉店前に急いで食べに行ったのでした。

ドーナツそのものがとてもおいしかったので、プレーンドーナツも食べてみたいな〜。
どこか、他のKIHACHIのショップで売ってくれたらいいのにー!


▼過去のおかずドーナツ記事

ドーナッツプラントのピザドーナッツ



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by hitomi_iizuka | 2016-02-24 20:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

ドーナッツプラントの「豆乳クランベリー」

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ドーナッツプラントの期間限定品豆乳クランベリー」。

真っ赤でかわいい。

むしっと弾力のある固い生地に、酸味の強いクランベリーがあう!

クランベリーの種がつぶつぶ入っていて、これがぷちぷちおいしい。

砂糖が固まったグレーズのさくさく感もいいね。

クランベリーの香りもいい。

むしむし、ぷちぷち、おいしかった。


▼過去のドーナッツプラントの記事


ドーナッツプラントのピザドーナッツ






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by hitomi_iizuka | 2016-02-22 21:25 | ◎ドーナッツプラント | Comments(0)

プルミエ・サンジェルマンの「いちご香るフラワードーナツ」

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パン屋さん「プルミエ・サンジェルマン」の「いちご香るフラワードーナツ」。
定番商品のフラワードーナツのいちごバージョン。
ふんわりドーナツにふわっと苺の香り。
砂糖もかかってるので、あま~い。
春っぽくていいね〜。
いちごのドーナツ好きです。

▼過去のプルミエ・サンジェルマンのドーナツ記事

●プルミエ・サンジェルマンの「ミニチョコドーナツ」
http://hitomiii.exblog.jp/22861799/

●プルミエサンジェルマンのキャラメルアーモンド
http://hitomiii.exblog.jp/22589154/





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by hitomi_iizuka | 2016-02-19 20:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

台北ドーナツの旅3:巫毒甜甜圈(Voodoo Doughnut)

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おどろおどろしいルックスのドーナツ屋さん「Voodoo Doughnut(巫毒甜甜圈)」は
ポートランドはオレゴン発のドーナッツ屋さん。
カリフォルニアでドーナツの基礎を学んだ二人の若者が始めたお店で、
今や行列が絶えないドーナツショップとなり、
そのドーナツはポートランド市から公式ドーナツの認定を受けているらしい。
ちょっと前に東京上陸の噂が出た時、とても楽しみにしていたけど、未だオープンせず…。
頓挫しちゃったのかな。
先に台北の信義地区にオープンしたお店に行ってきました。

Voodoo Doughnut付近は、
煙草工場だった広大な敷地をリノベーションしたアートスポット「松山文創園區」や、
台北の最新カルチャーにふれられる「誠品生活松菸店」など、
いろいろと開発が進み、これからが楽しみな地域。
オシャレなブックカフェなんかもありました。

開発された新しいオシャレな建物と、古くからある味わい深い建物が混在する景色の中に、
ちょっと毒々しいVoodoo Doughnutの店構え。

まずはプレーンを食べないとね、ということで、「糖衣甜甜圏」。
砂糖がけのプレーンイーストドーナツです。
生地はふわふわ感があまりなく、みしっと粉が詰まった感じで少し固め。
油はよくきれているので、より粉っぽく感じます。

「吉怪三重奏巧克力」は見た目ほど甘くない。
コーティングのチョコレートはビターで、
生地はほろほろとしたチョコレート味のオールドファッション。
まわりのシリアルがあまりサクサクしてなかったので、
これ、作りたてだったらもっとザクザクでおいしかったのかも。

行ったのがクリスマス前だったので、
キャラクターを模したドーナツの「巫毒娃娃甜甜圈」がサンタクロース仕様になってました。
毒っぽいルックスに、毒々しいラズベリージャム入り。
でもこれ、思ったよりおいしかった。
コーティングのビターチョコレートとジャムの組み合わせがよかったです。

問題は「洞洞環甜甜圈」。
どろっとしたシューガーグレーズにカラフルなシリアルがどっさり埋め込まれてる。
如何せん、このシリアルがくさい!
毒々しいシリアル特有のあのにおいがふわーんと強く鼻にくる。
しかもシリアルが湿気ているの。
「吉怪三重奏巧克力」もそうだけど、シリアルのせドーナツの作り置きはイカンですな。
生地は「糖衣甜甜圏」と同じ。

お店の内装も可愛いし、ドーナツのデザインも楽しい。
ビジュアルはとても素敵。
だがしかし、ドーナツの味は…う〜ん。
あくまで推測だけど、ちらりと見える厨房でドーナツを揚げている気配がまったく無く、
どれも作ってからかなり時間が経ったものと思われ…。
(シリアルの湿気具合からしても、相当時間経ってるはず)
これ、作りたてだったら、もうちょっとおいしかったのではないか。

味はともかく、SNS向きのドーナツ屋さんであることは間違いなく、
「2015年インスタで最も投稿されたアメリカのグルメ店TOP10」で9位になっているほど。
本当に楽しいお店ではある。
お店のマグカップもドーナツの穴があいたデザインで、
あまりにかわいいので、ついお土産に買ってしまった。

機会があったら作り立てを食べてみたいな〜。
日本上陸はまだかいな。


台北ドーナツの旅シリーズ

●その1:脆皮鮮奶甜甜圈
http://hitomiii.exblog.jp/22797296/

●台北ドーナツの旅2:統一多拿滋(ミスタードーナツ)




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by hitomi_iizuka | 2016-02-17 20:00 | ◎台北のドーナツ | Comments(0)

浅野屋の「チョコクランチドーナツ」

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パン屋さん「浅野屋」の「チョコクランチドーナツ」。
クランチざっくざくのチョコレートドーナツだ〜と思って食べていたら、
中からカスタードクリームが出てきた。
期間限定で発売される「グレーズカスタードドーナツ」のアレンジバージョンだった模様。
あっさりしたカスタードクリームなので、チョコレートと合わせてもくどくないです。
おいしかった〜。


▼過去の浅野屋のドーナツの記事

浅野屋の「グレーズカスタードドーナツ」
http://hitomiii.exblog.jp/21996289/








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by hitomi_iizuka | 2016-02-15 21:20 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

デリフランスのクランチリング

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パン屋さん「デリフランス」の「クランチリング」。
ミニシアター「ポレポレ東中野」で、ドキュメンタリー映画『ヤクザと憲法』を観た帰りに買いました。
ヤクザを観た後の、ふんわり甘いドーナツ…。
おいしかったです。


▼過去のデリフランスの記事

デリフランスのドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22369320/










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by hitomi_iizuka | 2016-02-10 21:30 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

Dila西荻窪:2016バレンタインデー

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JR西荻窪駅改札前のお店「Dila西荻窪」の
バレンタインデーとホワイトデーのビジュアルをデザインをしました。
今回の色合い、個人的に好きです^^


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by hitomi_iizuka | 2016-02-09 23:06 | 仕事:店舗演出 | Comments(0)

プルミエ・サンジェルマンの「ミニチョコドーナツ」

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プルミエ・サンジェルマンの「ミニチョコドーナツ」。
しっとりとほろ苦いチョコレート生地のケーキドーナツ。
お砂糖さくさく。

プルミエ・サンジェルマンは、ドーナツの定番商品の種類も多いし、おいしいし、
定期的にドーナツの新作を出してくれるので、良いパン屋さんです^^

▼過去のプルミエ・サンジェルマンのドーナツ記事


プルミエサンジェルマンのキャラメルアーモンド








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by hitomi_iizuka | 2016-02-08 22:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)