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コーヒービーン&ティーリーフの「ストロベリードーナツ」 oishii

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日本橋のコーヒービーン&ティーリーフに行ってきました。
コーヒービーン&ティーリーフはロサンゼルス発のコーヒーショップで、
日本橋店は日本進出1号店です。

定番商品の「アメリカンドーナツ」がお目当てだったのだけど、
季節商品の「ストロベリードーナツ」がおいしそうで、こっちに心変わり。

生地は引きがあってむっちり。
そして歯切れよく、噛んだときのさっくり感がいい。
きつね色の表面に、わずかに揚げたときのかりっとした感触も残っている。
生地は白く、捏ねたときの層が感じられて、ちょっと引き締まった密度が高い感じ。
生地に揚げ油の入る余地なしで、油っぽさはゼロ。
かなり良いドーナツ。
あ、吉祥寺のアーノルドに似ているかもしれない。

ストロベリーグレーズは酸味が強くて、後味が甘ったるくなくておいしい。

それにしても、やっぱりコーヒー屋さんにはおいしいドーナツがあるべきだよ。
外資系のコーヒーチェーンにはドーナツがあるけど、
日本のコーヒーチェーンはケーキが主で、ドーナツを扱ってるところはほぼ無いのだ…。

お店のお姉さんが素敵で、居心地も良かったので、また行こー。
今度はアメリカンドーナツを食べるのだ。


▼コーヒーショップのドーナツhttp://hitomiii.exblog.jp/i28/


◎タリーズコーヒーの「豆乳オールドファッション キャラメルバナナ」


スターバックスのケーキドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22315366/

ストリーマーコーヒーカンパニーのドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22138795/

カフェ デュモンドのベニエ
http://hitomiii.exblog.jp/22080795/










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by hitomi_iizuka | 2016-04-27 21:14 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

ロイズベーカリーの「フランボワーズのリングドーナツ」

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新千歳空港のロイズチョコレートには、「ロイズベーカリー」というパン屋さんがあるよ。
しかも、チョコレートドーナツを売っているらしいよ。
というわけで、北海道はトマムにスキー旅行へ行った帰りに寄りました。
(3月のことです…)

新千歳空港3Fのちょっと奥まったところに「ロイズベーカリー」がありました。
ロイズの歴史を紹介したチョコレートファクトリーなんかもあって、楽しい雰囲気。

ロイズの板チョコをぼーんっと大胆にはさんだパン「グテ」、
丸いフォルムにチョコが詰まった「生チョコクロワッサン」など、
チョコレートづくしのパンの中にありました、「フランボワーズのリングドーナツ」。

チョコレートの香りが強くて、
家まで持って歩いている間、ずーっとチョコレートが香ってました。

なかなかボリューミーな「フランボワーズのリングドーナツ」は、
白くモチモチしたパンの中に、フランボワーズがたっぷり練り込まれていて、
少しビターなチョコレートとフランボワーズの酸味がおいしい。
でも、この「フランボワーズのリングドーナツ」、焼き目があり、
残念ながら揚げていないっぽい。
揚げてないと正式には「ドーナツ」といえないのよ…。

パンとしておいしかった!
なので、ちゃんと揚げていたら、おいしいドーナツだったのに!
惜しい。

一緒に買った「生チョコクロワッサン」もおいしかったです。
北海道へ行ったときの楽しみが増えました。

▼北海道のドーナツ


◎北海道/D×M『DAVID DOUGHNUTS』のドーナツ



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by hitomi_iizuka | 2016-04-25 21:01 | ◎北海道のドーナツ | Comments(0)

クリスピー・クリーム・ドーナツの「Happy Hunt Easter」

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クリスピー・クリーム・ドーナツのイースタードーナツを食べました。

うわー、なんだこのかわいさ!
今年のクリスピー・クリームのイースターはウサギちゃんが初登場。
ひよこ型の「キャラメルイースター」は去年に引き続きの登場です。

「ミルキー イースター バニー」は真ん中の穴にビスケットを仕込んであり、
その上に、あま〜いミルククリームのウサギがのっている。
グリーンのチョコレートはホワイトチョコレートに色をつけたもの。
真ん中のウサギちゃんだけ激甘ですが、
まわりは至ってシンプルなドーナツです。

「ストロベリー チーズ エッグ」はいちごチーズクリーム入り。
とろっとでてくるクリームがあま〜い。

どちらも甘々。
見た目のとおり、子供っぽい味です。
けれども、すんごく甘いってわかっていても食べたくなるかわいさ。
さすが、クリスピー・クリーム・ドーナツ。

ひよこも食べたかったな〜。


▼去年のクリスピー・クリーム・ドーナツのイースター


◎クリスピー・クリーム・ドーナツのHappy Easter!


▼過去のクリスピー・クリーム・ドーナツの記事

クリスピー・クリーム・ドーナツの「WELCOM SPRING」


クリスピー・クリーム・ドーナツのバレンタイン期間限定商品








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by hitomi_iizuka | 2016-04-20 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

KINOKUNIYA bakeryの「ホワイトショコラ」

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KINOKUNIYA bakeryの「ホワイトショコラ」。
表面がざっくざくで、中はすわっと軽いオールドファッション。
これ、他にプレーンとチョコレートがけがあり、全部で3種類あるのだけど、
ホワイトチョコレートがけのこれが一番おしいしいデス。


▼過去のKINOKUNIYAのドーナツ記事

KINOKUNIYAのファッションドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/21238545/






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by hitomi_iizuka | 2016-04-18 21:38 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

タリーズコーヒーの「豆乳オールドファッション キャラメルバナナ」 oishii

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タリーズコーヒーの「豆乳オールドファッション キャラメルバナナ」。
長い名前だ。

バナナのせいなのか、豆乳のせいなのか、しっとりとなめらかな生地。
オールドファッションといえども、ザクザクした感触はなく、
バナナマフィンとか、そういったケーキのようなくちどけの良い感じ。
キャラメルクランチの部分はザクザク。とけるような生地によくあう。

なかなかのボリュームなので、これと一緒にコーヒーを飲むと、けっこうお腹がふくれる。

たっぷりのコーヒーと一緒に、のんびり本でも読みながら、ちょびちょび食べたいドーナツ。


▼過去のタリーズコーヒーのドーナツ記事

タリーズコーヒーのチョコレートドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/20777233/

▼過去のコーヒー屋さんのドーナツ記事 http://hitomiii.exblog.jp/i28/

スターバックスのケーキドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22315366/

ストリーマーコーヒーカンパニーのドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22138795/

カフェ デュモンドのベニエ
http://hitomiii.exblog.jp/22080795/





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by hitomi_iizuka | 2016-04-13 21:40 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

プルミエサンジェルマンの「フラワードーナツ(シュガー)」

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プルミエサンジェルマンの「フラワードーナツ(シュガー)」
空腹に堪えかねてつい買ってしまった。
ふわふわおいしかったです。

▼過去のプルミエサンジェルマンのドーナツ記事

◎プルミエ・サンジェルマンの「いちご香るフラワードーナツ」

http://hitomiii.exblog.jp/22899843/

◎プルミエ・サンジェルマンの「ミニチョコドーナツ」


◎プルミエサンジェルマンのキャラメルアーモンド








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by hitomi_iizuka | 2016-04-11 22:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【下北沢】アンゼリカのきなこドーナツ

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下北沢のパン屋さん「アンゼリカ」に行って来ました。

小さな店内にはパンや焼き菓子がぎゅっと勢ぞろい。
どれも昔から知ってるような、安心感のあるパンばかり。
ドーナツはツイストドーナツやクリームドーナツもあって迷った末に、「きなこドーナツ」を選択。

砂糖をかけた上からきなこをかけ、ふわんと高さもある「きなこドーナツ」。
かむと、むんとした弾力があり、砂糖、きなこが別々に舌の上にやってくる感じ。
むんむんふわんとした弾力がおいしい。
しっとり感もあり、密度の高い感じで、適度にボリューミー。

アンゼリカは「みそパン」が看板商品。
みそパンは、みそを練り込んだパン。
みそが香るしっとりむんと弾力のある生地に、
ぷちぷちとした胡麻の歯触りが良く、これもおいしかった。

「おいしいパン屋さんのドーナツは、おいしい」
という方程式が当てはまったドーナツでした。

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by hitomi_iizuka | 2016-04-08 21:30 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

ザ・ロースタリーのN.Y.リング

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神宮前のキャットストリートにあるコーヒー屋さん「ザ・ロースタリー(THE ROASTERY)」に行ってきました。

店員さんに豆の説明を聞いてコーヒーを選び、
コーヒーとともにお目当ての「N.Y.リング」をオーダー。
この高さを見よ!
まるでF1カーのタイヤのような厚み。
型で抜いたクロワッサン生地が、見事に垂直に膨れ上がってできた美しい姿。

幾重にも重なった生地をかむと、まるで紙の束を千枚通しでさすように、
外側のパリパリした部分から、内側のバターを含んだしっとりした部分を何枚も通り、
また外側のパリパリした部分へ戻ってくる。
おいしい。
唇は粒の荒いお砂糖だらけ。
油がしみたジャリジャリ砂糖、外側は揚げ油、内側はバターの油分、
もう高カロリー間違いなしだけども、このボリューミーな油分の塊は、
濃いコーヒーと実によく合うのだった。

クロワッサンは揚げるとおいしい。
それを最初に発見したのはドミニク・アンセルなわけで、
その世紀の大発見のあとは、あちこちで数々の模倣品が作られた。
いろいろ食べたけど、イマイチなものが多かった。
でも、「N.Y.リング」はちゃんとおいしい。
きっと、普通にクロワッサンにしてもおいしい生地なのだろう。
なんでも生地を数日寝かせているのだとか。
この生地のおいしさは寝かせているせいなのか。
(生地を寝かせるとどんな効果があるのか。要研究だな。)

おいしいコーヒーにクロワッサンドーナツ。
お店の雰囲気も良かった。
店内BGMで、偶然私の好きな曲が何曲もかかったせいで点が甘くなってるかもだけど、
コーヒー豆をローストする機械の音、せわしなく作業する店員さんの物音などが心地よかった。

カロリーオーバー覚悟でまた食べたいドーナツでございました。

■ザ・ロースタリー(THE ROASTERY)
https://www.tysons.jp/roastery/


▼過去にカフェで食べたドーナツ

ストリーマーコーヒーカンパニーのドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22138795/

カフェ デュモンドのベニエ


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by hitomi_iizuka | 2016-04-06 21:45 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

ブレッドプラント オズのドーナツ oishii

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都立大学駅から徒歩15分くらいのところにあるパン屋さん
「ブレッドプラント オズ(Bread Plant OZ)」に行ってきました。

メゾンカイザーで修行された方のお店だそうで、
ハード系のパンから、菓子パンまで、いろいろ並んでいて、どれもきれいでおいしそう…。
と思っていたら、店員さんが「試食どうそ」といって、パンを2種類、大きめに切ったものをくれました。
そのパンもとてもおいしかった〜。

ドーナツはお店のHPで紹介しているだけあって、種類、どっさり置いてました。
穴が大きめのドーナツは、トングではさむとちぎれそうなくらいふんにゃふわ。
HPによると「自家製ルヴァンリキッドと、乳酸菌の活性を促す様に開発された特別な脱脂粉乳を使用」しており、
「天然酵母独自のもちもちした食感とふわふわな食感が合わさった、"もちふわ"ドーナツ。」
なんだそうな。

まずは「プレーンシュガー」から。
黄色味がかった生地で、トングでつかんだ時の手の感触そのまま、軽い。
噛むとふわっとしているだけでなく、しっとりともちっとした食感。
あのちぎれそうな感じは、このしっとり感がもたらすものだった模様。
まわりに少し油が残っているが気にならず。
しゅわっととける砂糖の甘さが程よいうえに軽すぎて、あっという間に食べてしまった。

「レーズンシュガー」は、まわりに油がにじんでがカリカリっとしてる。
レーズンが入っている分、すこし重みがある。
カリッとした後、油がちゅわっと、しっとりもちもちの生地にレーズンがごろごろ。
ちょっと塩気を感じたのだけど、それがレーズンと良いバランスで、これもおいしい。

「つぶつぶ苺ドーナッツ」は見た目のかわいさに釣られて、つい買ってしまった。
プレーンシュガーと同じ生地に、いちごチョコレートがけ。
フリーズドライいちごの酸っぱさがおいしい。

持った瞬間に何か普通のドーナツと違うと感じさせるドーナツってなかなか無いかも。
オリジナリティのある質感で、本当に軽くておいしいドーナツ。
駅からちょっと離れてるけど、行く価値有りです。

■ブレッドプラント オズ(Bread Plant OZ)
http://www.bread-plant-oz.co.jp

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by hitomi_iizuka | 2016-04-04 22:01 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(1)