<   2016年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ペルティエのドーナツ

d0272182_21060639.jpg
ユーハイムグループが運営するフランス菓子屋さん「ペルティエ」のドーナツ。

「オールドファッション」は厚めにかかったシュガーグレーズがコリコリ。
歯がしみるような甘さだけど、油がしっかりきれてるのでくどくはないです。
平べったいので、質量はそれほどでもなく、
もともとの生地のザクザク感と砂糖のコリコリが合わさって、
歯ごたえが良くておいしい。
お店の一番人気なんだとか。

「チョコレート」は「オールドファッション」同様に、表面はザックザク。
平べったくてクッキーのような感じ。

「シナモン」は、ほわほわでしっとししたココア生地に
たっぷりシナモンをかけたドーナツ。
生地がほんのりビターで、しゅわしゅわのシナモンシュガーに合う。
これはおいしい!
良いドーナツに出会ったな、と嬉しい気持ち。

お砂糖コリコリのドーナツも、たまに食べるとおいしい。
厚いシューガーグレーズのドーナツは時間が経ってもおいしさが変わらないのも良い。

どれもおいしかったけど、「シナモン」が秀逸だったな〜。
ココア生地で本当においしかった。
これはまた食べたい。





[PR]
by hitomi_iizuka | 2016-05-30 21:07 | ◎ドーナツ | Comments(0)

Fortnum & Mason(フォートナム&メイソン)のドーナツ

d0272182_20283335.jpg

日本橋三越のにある「Fortnum & Mason(フォートナム&メイソン)」に
ドーナツがあるということで行ってまいりました。
店頭にはお高いお紅茶がずらり…。
お店の外側にはスコーンやパンなどが売られているショーケースがあり、
そこでケーキドーナツを売っています。
ドーナツはたっぷりと陳列されており、人気の程が感じられます。
そこで「シナモン」「紅茶」を買いました。

「紅茶」は「さすが…」と唸らせるドーナツ。
生地にアールグレイクラシックの茶葉がふんだんに練りこまれていて、
一口かじると、紅茶の香りがふわ〜〜っとして、
ほわほわと生地がとけていく。
サリサリしたお砂糖も、エレガントに感じます。

「シナモン」は「紅茶」よりちょっと大きめ。
ほんわりくちどけの良いケーキドーナツ。
しっとりとした黄色い生地に、細かなシナモンシュガー。
繊細な感じのドーナツ。

どちらも紅茶に合うお上品な仕上がり。
コーヒーで流し込むアメリカンドーナツが男性なら、
こちらはワンピースを着た清楚な女性といった感じのドーナツです。

私がここを訪れた時、ドーナツを買い求めるおばさまが次から次へと現れて、
どんどん売れていました。
ファンが多いとみた。

しっとりしたやさしい歯触りが素敵なケーキドーナツ。
日本橋に行ったら、これを買わないといけませんわよ。


▼過去のケーキドーナツの記事

シェ・リュイのケーキドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22446241/

ドンクのケーキドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22361267/






[PR]
by hitomi_iizuka | 2016-05-25 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

フォションのドーナツ oishii

d0272182_21370826.jpg

FAUCHON(フォション)でドーナツを買いました〜。

プレッツェルのような形の「ベニエ・ブレッゼル」は
スポンジ状の気泡が感じられる湿度が少なめの生地に、
じゃりじゃりと粒の粗いお砂糖。
さっぱりした生地に強力な砂糖の歯触りと甘さ。
昔ながらのパン屋さんのドーナツのような感じ。
おしゃれっぽい名前と外見とは裏腹に、食べると庶民的。

「ブール・オ・ショコラ」はゴツゴツした表面は固くてザックザク。
中はマフィンのようにしっとり。
たくさん入ったチョコチップが、マフィンぽさを盛り上げてます。
密度が高い生地で、ざくっとした歯触りに細かな粒子を感じる。
それがおいしい。これ好き。

パリ生まれのフォションのドーナツは、
どちらも親しみやすいドーナツでした〜。





[PR]
by hitomi_iizuka | 2016-05-23 21:38 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

クリスピー・クリーム・ドーナツ「Mercedes me Tokyo HANEDA」

d0272182_19493178.jpg

羽田空港第2旅客ターミナルにある
「Mercedes me Tokyo HANEDA(メルセデス ミー 東京羽田)」に行ってきました。
ここはメルセデスベンツがプロデュースするカフェラウンジで、
その中にクリスピー・クリーム・ドーナツがあります。
通常のクリスピー・クリームと違い、ロゴや内装が黒で統一されていて、
商品もメルセデスベンツ仕様の限定品を売ってます。

ベンツマーク入りのドーナツは全3種。

「ザッハトルテ」は、ドイツを代表するお菓子、ザッハトルテをドーナツ化したもので、
こっくりとしたチョコレート生地のケーキドーナツに
アプリコットジャムをはさみ、うえからビターチョコレートをかけてあります。
濃厚なチョコレートの中に、甘酸っぱいアプリコットがとけあっておいしい。
ちゃんとザッハトルテ感あります。

ベンツマークが美しい「ベルリーナカスタード」は、
ふわふわイースト生地にカスタードクリームを入れて、
ビターチョコレートをかけたもの。
これもおいしい。ビターチョコレートだから甘すぎなくて良し。

「モカトルテ」はプレーンなイーストドーナツをホワイトチョコレートでコーティングして、
コーヒークリームをのせたもの。
甘さ控えめで、さっくり食べられるドーナツ。

3つともくどくなく、甘さも控えめ。
大人っぽいドーナツです。
あま〜〜いっ!って言いながら食べるドーナツも好きだけど、
こういうほろ苦い感じのドーナツも好きだなぁ。

「ザッハトルテ」と「カスタード」は定番商品で、
その他に定期的にベンツだけで売られる季節限定商品がある様子。
どれも通常の店舗で売って欲しいおいしさ。
ドーナツ食べたさに羽田空港を利用した旅行の計画をたててしまいそう…。

d0272182_19493714.jpg

▼過去のクリスピー・クリーム・ドーナツの記事

クリスピー・クリーム・ドーナツの「Happy Hunt Easter」


クリスピー・クリーム・ドーナツの「WELCOM SPRING」

クリスピー・クリーム・ドーナツのバレンタイン期間限定商品








[PR]
by hitomi_iizuka | 2016-05-18 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

金谷ホテルベーカリーの「フレンチドーナツ」

d0272182_08560275.jpg

金谷ホテルベーカリーの「フレンチドーナツ」。
ねじった棒状のドーナツが3本セットになって売ってました。

表面は油がちゅわっと、中はみっしりしっかりした固めのイースト生地。
むっしとした噛み応えがある。
バターの風味が強くて、まわりについているじゃりじゃりのお砂糖とはまた別の、
ほんわりした甘さが感じられる。
牛乳の甘みかな。
なんだかおいしい。
なんだろう、このおいしさは。

ひとつ気になるのは、店頭のPOPに
「伝統焼き菓子」と書いてあったこと。
…これ、明らかに揚げてると思うのだけど、
ち、違うの? 焼いてるの?? 揚げてるの??
う〜ん。
揚げ焼きなのか?

揚げてるのか、焼いてるのか謎ですが、とてもおいしいドーナツです。

揚げてるよね…。





[PR]
by hitomi_iizuka | 2016-05-09 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

タリーズコーヒーの「クラシックチョコドーナツ」

d0272182_21502517.jpg
タリーズコーヒーの「クラシックチョコドーナツ」
ふんわりしっとりした生地にチョコレートシュガーがけ。

一見普通のチョコレートコーティングのようだけど、
粒子が細かく、少ししゃりしゃりするチョコレートシュガーなのだ。
表面がパリっとするチョコレートコーティングとは違い、
クリーム状なので、口の中でしっとりした生地と溶け合う感じがおいしいです。

チョコレートシュガーもいいかもね。と思いました。


▼過去のタリーズコーヒーのドーナツ記事

タリーズコーヒーの「豆乳オールドファッション キャラメルバナナ」


タリーズコーヒーのチョコレートドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/20777233/


▼過去のコーヒー屋さんのドーナツ記事 http://hitomiii.exblog.jp/i28/

スターバックスのケーキドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22315366/
ストリーマーコーヒーカンパニーのドーナツ
http://hitomiii.exblog.jp/22138795/
カフェ デュモンドのベニエ
http://hitomiii.exblog.jp/22080795/







[PR]
by hitomi_iizuka | 2016-05-07 21:53 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)