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ハワイアンスイーツカンパニーのマラサダパフ

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ハワイアンスイーツカンパニーのマラサダパフを食べました〜。

実店舗はないのかな?
あちこちの商業施設に催事場に出店しているお店のようです。

クロワッサンドーナツも売ってたのですが、
クロワッサンドーナツは、元祖のドミニクアンセルベーカリーの「クロナッツ」以外はもういいかな…という感じでスルーしました。
オリジナルを超えるものには、なかなか出会わないので…。

マラサダパフが種類豊富に売られていて、その中から2個選びました。

北海道とハワイのコラボレーションと謳った「北海道濃厚生クリーム」は
生地は少し塩気があって、パサっとした感じ。
思ったよりしっとりしてない。濃厚でコクのあるクリームはおいしい。
保存状況の問題なのか、最初からなのかわからないけど、
生地がぱさっとしてるのが残念。

「北海道おぐらand北海道生クリーム」も生地はパサっとしてる。
あんことクリームの組合せは良い。おいしいに決まってる組み合わせ。
生地が塩気があるせいか、クリーム入りだけどあっさりした後味。

やっぱり、生地がぱさついてるのが残念だな〜。
古くて硬くなったパンのパサパサした感じというか…。
冷やして売ってるから硬くなっちゃうのかな。
あと、メニュー表の写真と、実物のボリュームにけっこう差があるのも、う〜ん…。
実際、写真のとおりにクリーム詰めたら、かなりパンパンでずっしり重いマラサダになるよね…。
これで248円は高いかな〜。
う〜ん…。







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by hitomi_iizuka | 2016-08-17 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

久世福商店のおとうふドーナツ oishii

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久世福商店のおとうふドーナツを食べました。

とにかく厳選した素材で作られたドーナツで、
長野県飯綱町で収穫された大豆、“ナカセンナリ”、
北信濃のおいしい水と天然のにがりを使って出来た濃い味のお豆腐を使用しているそう。
その辺りの詳しいことはHPをぜひご参照ください。その気概のあるドーナツ作りにちょっと感動した。
http://www.kuzefuku.jp/selected/009otofudonut.html

「油で揚げても負けない濃い味わいのお豆腐」を丁寧に手でこして、
専用の粉と卵を混ぜて、成形して3分揚げるだけの、シンプルなドーナツです。
いろいろと種類も豊富で、どれもおいしそうだったけど、2個選びました。

やっぱり基本のプレーンが食べたいねってことで「おとうふドーナツ プレーン」。
驚くほどしっとりしていて、生地の水分量が多いのが分かる。
歯触りはシルキーで、ドーナツになる前の滑らかな豆腐を彷彿とさせます。
油っぽさはなく、良くできたドーナツ。
冷えてもおいしい。ほのかな甘味もいい。
後味もスッキリしている気がする。すごいな、このドーナツ。

「おとうふドーナツ プみたらし」は、ねっとりと甘じょっぱい醤油ダレがかかって、
ああ、みたらしだ、という感じ。
お豆腐ベースの生地だから、お醤油味もすんなりマッチ。これもおいしい。

ショーケースのPOPに「いちばんおいしい」とか書いてあって、
「ホンマかいな」と思って買ったのですが、
本当に今まで食べた豆腐系ドーナツの中でいちばんおいしい。

このしっとり感と滑らかさは、他にないです。
もうただただ感心。
良いドーナツに巡り会えて幸せでございました^^







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by hitomi_iizuka | 2016-08-10 21:12 | ◎ドーナツ | Comments(0)

ミスタードーナツの「塩ドーナツ 北海道あずき」 oishii

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ミスタードーナツの「塩ドーナツ 北海道あずき」を食べました。
おお!しっかり塩味!
生地は定番のイースト生地よりかためで、まわりがカリカリ。
甘い小豆餡と油っぽさのあるかたい生地が合う。
駒込にある和菓子屋さん「中里」の揚げ最中を、ふっと思い出した。
中里の揚げ最中は、揚げたサクサクの最中に小豆餡をサンドして、表面に塩が振りかけてあり、
この塩加減が絶妙で、とにかくおいしいのだ。わ〜〜思い出したら食べたい!
このドーナツもなかなか。
塩味には、この生地のかたさがいいのだな。
そして、小豆餡は塩気のある食べ物と合わせるとおいしい。
クリームチーズとかね。
塩ドーナツ北海道あずき、大正解。おいしい。


▼過去のミスタードーナツの記事

http://hitomiii.exblog.jp/i23/

ミスタードーナツの「フィナンシェドーナツ」
http://hitomiii.exblog.jp/23259137/

ミスタードーナツの和ドーナツ「わらびもちサンド あずき抹茶」
http://hitomiii.exblog.jp/23237480/







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by hitomi_iizuka | 2016-08-08 21:30 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

ドーナッツプラント吉祥寺店兼セントラルキッチンの限定商品「クリームビュリュレ」

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ドーナッツプラント吉祥寺店兼セントラルキッチンの限定商品「クリームビュリュレドーナッツ」を食べました。
「ブリュレ」じゃなくて「ビュリュレ」…、なんと発音しづらいことか。
私はこの名前をよどみなく言うことができません。

これは2008年に創業者のマーク・イズリアルが開発した商品なんだとか。
カムデンズ ブルースタードーナツの「コアントロー クリームブリュレ」がバッと話題になったせいか、
それがクリームブリュレドーナツの元祖かと思っていたけど、
もしかして、ドーナッツプラントが元祖なのかしら??

カラメリゼされた表面はこんがりパリッパリ。
ふわふわ生地の中にはカスタードクリームがとろり。
このカスタードクリームは卵を使ってないらしい。
ちゃんと黄色くて、少し塩気がある感じがするので、
チーズかなにかを使っているのではないかと推測。

パリパリとかじるたびに、
ふんわふわしっとりした生地に、
甘さとキャラメルの苦みとクリームのほのかな塩気が交わって、
なんかもう、何個も食べたくなるおいしさ。
小さいので、本気で一度に3つくらい食べたいです。

どこがクリームブリュレドーナツの元祖かは、
もうちょっと調べてハッキリさせたいところですが、
とにかくセントラルキッチン限定商品「クリームビュリュレ」はおいしいです。
ビュ、リュ、レ、です。


▼過去のドーナッツプラントの記事


ドーナッツプラント吉祥寺店兼セントラルキッチンの限定ドーナツ」

http://hitomiii.exblog.jp/23337204/


●ドーナッツプラントの「ニューヨークチーズケーキ」


●ドーナッツプラントの「バニラビーンズ」


●ドーナッツプラントのピザドーナッツ







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by hitomi_iizuka | 2016-08-03 21:00 | ◎ドーナッツプラント | Comments(0)

Dila西荻窪:2016夏

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Dila西荻窪の夏のビジュルを制作しました。
夏の山に登りたい…。


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by hitomi_iizuka | 2016-08-02 21:22 | 仕事:店舗演出 | Comments(0)

ボンジュール・ボンの「たまごドーナツ」 oishii

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メープルメロンパンが人気のパン屋さん「ボンジュール・ボン」の「たまごドーナツ」を食べました。
生地は黄色くて、甘いたまご風味。
まわりは少しカリカリしていて、ちょっと油っぽいかな。
この油っぽさも含めて、家庭で作ったドーナツの趣がありました。






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by hitomi_iizuka | 2016-08-01 21:42 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)