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【187個】2016年に食べたドーナツ一挙公開!

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今年もドーナツたくさん食べました。
全部で187個。

写真をズラズラ並べつつ、印象に残っているドーナツをちょっと列挙↓

「パティスリーキハチ アンド ルサンパーム」の「ドーナツサンド」。
ドーナツにハムやたまごやレタスをはさんだもの。
ジャンキーな感じだけど、ちゃんと調和していておいしかった。
残念ながらお店がなくなっちゃった。
http://hitomiii.exblog.jp/22916693/

Fortnum & Mason(フォートナム&メイソン)のケーキドーナツ。
しっとりとくちどけがよく、とてもおいしかった。
今、私のケーキドーナツランキングではここのドーナツが1位です。
http://hitomiii.exblog.jp/23171691/

ドーナッツプラント吉祥寺店兼セントラルキッチンの「エブリシング・ドーナッツ」。
ニンニクが香るしょっぱいドーナツ。
揚げたてなのも最高。
ドーナッツプラントのドーナツはセントラルキッチンに限ります。
http://hitomiii.exblog.jp/23337204/

マカオの十月初五街にある「南屏雅叙」の「沙翁」
シュー生地に似ていて、特別うまい!という感じではないけれど、
外国でめずらしいドーナツに出会う喜びがありました。
http://hitomiii.exblog.jp/23621100/

あと、ミスタードーナツのクリスマス限定「ビッグドーナツ」も嬉しかったなー。
http://hitomiii.exblog.jp/23733101/

それから、鎌倉の「ミサキドーナツ」の生地が素晴らしくおいしかった!
鎌倉でドーナツ探求の旅をしたので、そのレポートはまた来年に…。

来年は、1月3日をもってクリスピー・クリーム・ドーナツのサザンテラス店が閉店するなど、
いきなりさみしいお知らせがありましたが、行きたいお店もまだまだたくさんあるし、
またいろいろな新しいドーナツに出会いたいと思います。

しかし、我ながらよく食べたな…。

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2017年も体脂肪率の上昇と戦います。









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by hitomi_iizuka | 2016-12-30 21:33 | ◎ドーナツ | Comments(0)

Dila西荻窪:2016クリスマス

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今年のDila西荻窪のクリスマスはこんな感じでした〜。
クリスマス終わっちゃうとさみしい。

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by hitomi_iizuka | 2016-12-26 21:30 | 仕事:店舗演出 | Comments(0)

【最大級!】ミスタードーナツのクリスマス限定「ビッグドーナツ」

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ミスタードーナツのクリスマス限定「ビッグドーナツ」を食べました〜!

なんでもミスド史上最大級のサイズらしく、もう何て言うか、遂にやりやがったというドーナツ。
これを企画した人も偉いし、こんなにでかいのにきれいに揚げた人もすごく偉い!

まず、スヌーピーのかわいい箱に入っていて、それだけでも楽しい。
この箱、裏側が切り取っるとフォトプロップとして使えたり、占いがついていたりします。
箱いっぱいに、まるでケーキのように、巨大ドーナツがド〜ンとお目見え。
なんか、すごく嬉しい!ひゃっほー!
18cmもあるので、崩れないようにそっと皿へ移動させて、切り分けて食べます。
暗闇で光るも付いてました。かわいいからとっておこーと思って、ドーナツに刺さなかったけど…。
クリームはホイップクリーム、カスタードホイップ、チョコホイップ、ストロベリーホイップの4種類は入っていて、
これはどこに何が入っているかわからないので、ハズレなしのロシアンルーレットみたいな感じ。
生地はいつものイーストドーナツの生地なのだけど、
つなぎ目のところがちょっと硬い感じで、これがまたサクっとしておいしい。
特にチョコホイップとストロベリーホイップがおいしかった!
エンゼルクリームのチョコレートとストロベリーを定番化して欲しいなー。

あと、上にかかってるチョコレートコーティングしたコーンパフがサクサクして
良いアクセントになってました。

デカイだけじゃなくて、ちゃんとおいしいドーナツ。
定番商品のエンゼルクリームの少し小ぶりなのが8個分という感じで、
「これ、一度に一人で全部食べきれちゃうでしょ?食べちゃいなよ」という悪魔の声が聞こえましたが、
「それはやっちゃあいかん!」という天使の制止により、3日にわけて食べきりました。

いや〜、おいしくて楽しかった〜。
イベント限定のドーナツ、今後も期待してます。

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by hitomi_iizuka | 2016-12-21 21:30 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【代官山】シェ・リュイのドーナツ3種 oishii

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シェ・リュイ代官山店のドーナツを3種食べました。
シェ・リュイはHPによると創業41年になるそうで、
まだ代官山が今のように賑やかな街になる前にオープンしたお店なんだそうな。
以前、シェ・リュイ下北沢店でをケーキドーナツを食べたことがあったのですが(http://hitomiii.exblog.jp/22446241/)、
代官山店にはベーグルドーナツなるものがあるらしいとのことで、それを狙って行ったわけです。

お目当ての「豆乳ベーグルドーナツ(きなこ)」は、ベーグル特有のむっちりみしっと目が詰まった生地。
ベーグル生地を茹でずに揚げているらしい。
とても噛み応えがあり、みしむしみしと噛む度においしい。
硬いガムの噛み応えというか。好きです、この硬さ。
かじる度にふわっときな粉が香ばしく、次の一口、また次の一口と誘います。
甘さはほんの少しなので、食事として食べたいドーナツです。

「ベニエ(きなこ)」は、かじるとむちっとみしっと硬く、歯ごたえのあるドーナツ。
ほんのり塩気がある目の詰まった生地で、その餅っぽい感じは「ポン・デ・リング」に似ている。
きな粉は甘すぎず、11個入っているのだけど、ポイポイ口に入れて、あっという間に食べきってしまいそう…。

「ツイストドーナツ」は、かむと「おっ」と顎を引く、簡単にひきちぎれないドーナツ。
表面は少し硬めで、中はむっちむちのひきのある生地。
お砂糖はさら〜っとしていてくどくなく、油っぽさも無し。
このツイストドーナツ、すごくおいしい。
気泡が大きめで、ふかっとしているので、あっという間に平らげてしまうドーナツ。

どれもとてもおいしかった!
共通しているのは、歯ごたえの良さと、油切れの良さ。
ドーナツ以外の食パンなんかも、かなりおいしいのでは…と期待させる生地のむちむち感も素敵。
ほんのりした甘さも良かった。

こりゃ、ほかのパンもたべてみないといかんな。

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by hitomi_iizuka | 2016-12-19 21:22 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【代々木上原】ハリッツのドーナツ2種

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代々木上原の「ハリッツ」でドーナツを食べてきました。
さすがの人気店、朝早く行ったけど、お客さんはひっきりなし。
席もほぼ満席。

プレーンが食べたかったのだけど、出来上がりに1時間かかるとのことで、
「カカオプレーン」と「スイート65」に、台湾産黒豆茶をオーダーしました。

「カカオプレーン」はむっちりと歯切れの良い生地で、
まわりはほんの少しカリッとしている部分あり。
ふわっとカカオの風味、さらりとかかったお砂糖。
あまさは本当に控えめ。
湿度の高さやふんわりふくれた生地の厚みもあり、
けっこうボリューミーなドーナツだけど、
普通のパンを食べるように、さっくり食べ終わってしまうほど、
油っぽさを感じない。

「スイート65」は、むっちりコシがある歯切れの良い生地に、
カカオ65%のちょっぴりビターなチョコレートがたっぷり詰まってる!
クリーム状になったチョコレートの中には、塊がゴロゴロしていて、
もう口の中はチョコレートが溢れんばかりのお祭り状態。
それにしてもリングの中にうまく入ってるものだなぁ。
チョコレートがこってりしているけど、生地に油っぽさがないので全然くどくない。

こんなに油っぽさがないと、本当に揚げてるのか?と思っちゃうけど、
揚げてるのよね。
甘さの加減も上手で、しつこくないから何個でも食べられそう。
日替わりで、1日約8種類ずつ販売しているとのこと。
クリームチーズやゴマあんこも食べてみたいな〜。

古民家をリノベーションしているお店なので、
イートインスペースは、ちょっと誰かのお家にあがりこんでるみたいな気分。
障子を通したやわらかい明かりが落ち着きます。
近所だったら、ちょいちょいお茶しに行くのに〜!

また行こ〜っと。

あ!それと、台湾にも出店されてるのです。
今年の夏、台北に行ったとき寄ろうと思ったけど、断念したので、
ハリッツ台北店もリベンジしたい!


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by hitomi_iizuka | 2016-12-16 21:00 | ◎ドーナツ専門店のドーナツ【東京】 | Comments(0)

【中野】カザミドリのドーナツ2種

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中野区は新井薬師前のパン屋さん「カザミドリ」のドーナツを食べました。
「カザミドリ」は、以前テレビで柳原可奈子さんがよく利用していたお店として紹介していたのを覚えています。
交差点の角にある小さなパン屋さんで、おいしそうな総菜パンや菓子パンが小さな店内にたくさん並んでいます。
そこでドーナツを2種類買いました。

「かりんとうドーナツ」はまわりはちょっとサクっとしていて、
中はほんのり黄色で、みしっと目がつまっていて、かじるとほわっと、ほろっとします。
お砂糖のグレーズの量が程好く、甘すぎないのが良い感じ。
油の味がちわっとしてなんだかおいしい。
直径5cmくらいのサイズで、一袋に5個入りで210円はお買い得なドーナツ。

「きな粉ドーナツ」は、さっくりかむと、むっちむちのコシのある生地。
小麦粉の風味も感じられて、しっとりとおいしい。
ほんわかとしたきな粉とお砂糖の甘さが良いです。油っぽくないのも素敵。

ドーナツと一緒に買った食パンも、むっちむち弾力のある生地でおいしかった!
良いパン屋さんだなぁ〜。

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by hitomi_iizuka | 2016-12-14 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【中野】ラ・クロシェットのドーナツ2種

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中野のパン屋さん「ラ・クロシェット」でドーナツを2種食べました。

「りんごのベニエ」は、黄色くてしっとりと粘りのある生地に、
やわらかくしっかり煮たリンゴが練り込まれてます。
まわりはさっくり揚がって、振りかけたシナモンシュガーの量も程よく、これはかなりおいしい。
もともとしっとりしてる生地に煮リンゴが加わることで、さらにしっとりしている感じです。

「あげパン」は手に持つと、小鳥のような軽さ。(←余談ですが、文鳥って驚くほど軽いですよね)
ふんわりしているけど噛むとコシがあって、ほんのり塩気があるおいしい生地。
軽さの割に全然ぱさついてなくて、しっとりしていて、油切れも良い。
これは何度も食べたい。

ラ・クロシェットはドーナツ以外のパンもとてもおいしくて、評判の良いお店。
やはり、おいしいパン屋さんの生地は揚げてもおいしい。

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by hitomi_iizuka | 2016-12-12 22:03 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

クリスピー・クリーム・ドーナツの「ブリュレ グレーズド」2種

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クリスピー・クリーム・ドーナツの「ブリュレ グレーズド」2種類食べました〜。

まわりは「お見事!」というほどきれいにキャラメリゼされて輝きがまぶしい。
そして、薄い飴状になった表面をかじったときの、パリッパリした歯触りがたまらんわい。

「ブリュレ グレーズド カスタード」はふんにゃりした生地の中からカスタードクリームがじゅるんと出てきて、
あまーいけど、クレームブリュレ感がちゃんと再現されていておいしい!

「ブリュレ グレーズド アップル」は酸味の強いアップルフィリングが
パリッパリでほのかに苦味もあるキャラメリゼ部分と合わさっておいしい。
酸っぱくして大正解という感じ。

どちらも甲乙つけがたし。
とにかくキャラメリゼ部分がおいしい!
香ばしくて、ほんのちょっぴり苦みのあるキャラメリゼ部分のパリッパリの歯応えのあと、
ふんにゃりしっとり生地。この組合わせ、ずっと味わいたくなる。
クリームなしで、キャラメリゼだけバージョンもおいしいかも。
姿も美しい。

クリスピー・クリームはいつもビジュアルが良いね。





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by hitomi_iizuka | 2016-12-07 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

マンゴツリーカフェ+バー品川のチョコレートドーナツ

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「マンゴツリーカフェ+バー品川」でドーナツを食べてきました。

「マンゴーツリー」はバンコクに本店があるタイ料理のお店ですね。
「マンゴーツリーカフェ」はそのカフェバージョンなわけですが、
カフェメニューはいわゆる普通のカフェで出てくるようなメニューもあり、
パンケーキやホットドッグなんかと一緒にドーナツもあるのです。

冷蔵庫から冷えた状態で出てきた「チョコレートドーナツ」。
ひんやりしてるけど、全くパサつきがなく、むっちりとしっとりした生地。
シュガーグレーズにチョコレートがけ。
この砂糖の上にチョコレートをかけちゃってるタイプのものは
どうしてもくどくなりがちだけど、
このチョコレートドーナツは甘さがちょうど良くてくどくない。
砂糖とチョコレートがちゃんと融和してる感じ。
そして、チョコレートが室温でやわらかくなってきてトロッしてくるのもいい。
ココナッツのサクサクした歯ごたえも良いアクセントになってます。

おいしいドーナツに出会えたなぁ〜。


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by hitomi_iizuka | 2016-12-05 22:02 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)