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【ドーナツではない】サーティワンのドーナツ味アイス「レッツ!ドーナツブレイク」

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サーティワンのドーナツ味のアイス「レッツ!ドーナツブレイク」を食べてきたヨ。

基本的にはドーナツ味というよりも、コーヒー味。
ドーナツの欠片のような、やわらかいクッキーっぽいものが入ってる。
確かにドーナツっぽさはちょっとある。
味を正確に表現するなら、コーヒーに浸して食べるドーナツ味。
日本人はあまりやらないけど、アメリカ人ってコーヒーにドーナツを浸して食べる習慣があるよね。
日本からは撤退しちゃってるけど、「Dunkin' Donuts(ダンキンドーナツ)」なんて、
その食べ方を店名にしているくらいなもので。
揚げて時間がたったドーナツは固くなってるから、コーヒーに浸すとおいしい、ということみたいだけど、
コーヒーに油が浮くのがヤダなぁ…と思うであります。

ドーナツ味のアイスは、アイスとしてはちょっとねっとりしていておいしかったデス。
ドーナツ大好きっ子としては、本物のドーナツが入ってたら良かったのにな〜〜、とちょっと残念でした。







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by hitomi_iizuka | 2017-01-31 21:56 | ◯ドーナツを名乗る、ドーナツではない何か | Comments(0)

【鎌倉ドーナツ探求の旅】その4:HALENOVA(ハレノバ)

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鎌倉駅から、べつばらドーナツ、ミサキドーナツに寄って、
和田塚駅から江の電に乗って極楽寺駅へ。

しんと静かな極楽寺の近くにある「HALENOVA(ハレノバ)」というカフェに行きました。
古民家をリノベーションしたお店で、カフェスペースの他に、ギャラリーも併設されています。
天井にサーフィンボードがあったり、貝殻のオブジェや、海をテーマにした写真集がたくさんあって、
なんとなく解放的で、海のようなゆるりとした時間が流れる素敵なお店です。
ここで個展をしたら素敵だな〜。

ドーナツは入ってすぐのところ、木製のケースの中に並んでいます。
ドーナツの名前が荷札にスタンプを押して作ってあって素敵。これ良いアイデア。

コーヒーとともに「キャラメルアーモンド」をオーダーしました。
ドーナツは濃いキツネ色で、まわりはカリッカリ。
ザックリとかじると、中はふんわりしっとりした柔らかいケーキドーナツ。
もしょもしょ、しゅわっと口どけが良くて、重くない。
キャラメルは苦みが強く、アーモンドが香ばしい。
キャラメルといえども大人味。

生地の表面がカリカリしている分、油を吸っているせいか、
かじる度に油のにおいがプンとする。
これは是か非か分かれるところだと思う。
油のにおいのするドーナツというのは、
お母さんの手作りドーナツっぽいというか、
このカフェの雰囲気的には、お父さんがザックザック揚げたドーナツという感じかな。

コーヒーもおいしくて、何より居心地の良いお店だったので、また行きたいな〜。
今後はリンゴのフィリングがのった「アップルシナモン」食べたい。

こちらもチェック!
●鎌倉ドーナツ探求の旅 http://hitomiii.exblog.jp/i38/
その1:日進堂 http://hitomiii.exblog.jp/23784340/
その2:べつばらドーナツ http://hitomiii.exblog.jp/23787827/
その3:ミサキドーナツ http://hitomiii.exblog.jp/23798199/

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by hitomi_iizuka | 2017-01-26 21:37 | ◎鎌倉のドーナツ | Comments(0)

【鎌倉ドーナツ探求の旅】その3:ミサキドーナツ oishii

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ずっと前から行きたかったドーナツ屋さん「ミサキドーナツ」に遂に行ってきた!
私が行ったのは4店舗あるうちの鎌倉店。
鎌倉駅からは徒歩5分ほどです。

かわいいピンクのロゴがお出迎えしてくれる、奥に長いお店。
なんとなくふんわりした、和やかな雰囲気の店内。
ガラスケースにはいろいろな種類のドーナツがずらり。
奥の厨房でドーナツを作っている様子がうかがえます。

まずは、シンプルなものから味わいましょうということで、「シナモンシュガー」。
ころんとしたかわいいフォルム。
かじってみると、むふんと弾力があり、目の細かいスポンジのような歯触りと、しっとりとシルキーな舌触り。
なにこの質感!すごい!
この、しあ〜っととけるような質感に感動。
生地の味は塩分が強めにきいてます。
シナモンシュガーの甘さはほんのりしていて、全然しつこくなく、さらとしてる。
もちろん、油っぽさもない。
これはうまーい!
何個でも食べられそう。
この質感は他に無いわぁ。

次に食べたのは、いがらしろみさんのお店「Romi-Unie Confiture」とのコラボレーションで、
期間限定販売の「クリスマスドーナツ」。(←12月に訪れたので…)
表面の生地が薄い皮のようになって、
こっくりとしたリンゴジャムとクリームチーズがたっぷり入ってます。
ジャムはサクッとした歯ごたえが少し残った角切りのリンゴがゴロゴロしていて、酸味があってスパイシー。
これにクリームチーズの塩分が加わり、甘いだけじゃない、深いおいしさになってます。
シルキーな生地との組み合わせは、もう本当にとろけるような感じ。

最後に「チョコレートクランチ」をテイクアウトしてお家で食べました。
チョコレートをたっぷりかけた上に、アーモンドとピスタチオ。
生地はしっとりしたココア生地。
しかも、コーティングのチョコレートもたっぷり厚くかかってるのに、中にもチョコレートが練り込まれてる!
シルキーな舌触りで、まるでケーキを食べているような感じ。
イーストドーナツなのに!
何度も言うけども、この質感はホントにすごい!

3種とも、感動しきり食べました。
私のおいしいドーナツ屋さんランキングの上位に、ふわりと現れたミサキドーナツ。
今後、「どこのドーナツ屋さんがおいしいですか?」って訊かれたら、
いくつか答えるうちのひとつに必ず「ミサキドーナツ」を挙げます。

家から遠いのが残念だヨーー!!

こちらもチェック!
●鎌倉ドーナツ探求の旅 http://hitomiii.exblog.jp/i38/
その1:日進堂 http://hitomiii.exblog.jp/23784340/
その2:べつばらドーナツ http://hitomiii.exblog.jp/23787827/


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by hitomi_iizuka | 2017-01-23 21:36 | ◎鎌倉のドーナツ | Comments(0)

クリスピー・クリーム・ドーナツの「キャラメル&ブロンドチョコ」

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クリスピー・クリーム・ドーナツの「キャラメル&ブロンドチョコ」を食べました〜。
キャラメルとブロンドチョコを使った新商品3種のうちのひとつです。
ブロンドチョコレートとは、ざっくり説明すると、「ホワイトチョコをキャラメリゼしたもの」らしいです。
「第4のチョコレート」とも言われているのだとか。
なんか、格好良い呼び名ですね…。『第三の男』的な…。

温めて食べた方がおいしいらしいので、温めてもらった〜。
中からホカホカのキャラメルクリームがとろり。
コーティングはブロンドチョコレート。
ブロンドチョコレートはちょっと香ばしい感じがして、キャラメルとよく合います。
上からかけたナッツ入りグラノラがちょっとカリカリして、
同じく上からかけたビターチョコが甘さをぐっと引き締めている感じ。
甘いけどくどくない、おいしいドーナツ。
1月31日までの販売だそうです〜。






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by hitomi_iizuka | 2017-01-20 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【鎌倉ドーナツ探求の旅】その2:べつばらドーナツ

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鎌倉駅から少し歩いた住宅街の中にあるドーナツ屋さん「べつばらドーナツ」に行きました。
お店を構える前、自転車にドーナツを積んで売っていた頃から名前は知っていて、
いつか買いたいな〜と思っていたら、お店ができたよーという知らせがあり、
ずっと行きたかったお店でした。
テイクアウトのみのこぢんまりした店内に、素敵な木枠のガラスケースがあり、
丸いお皿の上にドーナツが並んでいます。
私が訪れた時並んでいたドーナツは6種類。
迷って「シュガー」と「レモン」を選びました。

サイズは大きめ。噛むとむんぎゅーっと跳ね返りの強い弾力あり。
ちょっとぬちゃっとして、かなりしっとりしてるけど、空気もたっぷり含んで泡が弾けるような感じ。
生地に少し塩気があって、全体に甘さは控えめ。
「シュガー」はさらりとお砂糖がけ。この砂糖、きび砂糖かなぁ。
おいしいお砂糖使ってます。
「レモン」は、甘酸っぱいレモングレーズがけ。
レモンの革をすって入れてるのかな。フレッシュな酸味が良いです。
これも甘すぎなくて、食べやすい。
グレーズは全部自家製なのだとか。
季節によって新しいグレーズのドーナツを販売しているようです。
近所に住んでる人はいいな〜。

「甘いものは別腹」とは言うけれど、このドーナツは「スイーツ」の位置づけで食べるよりも、
パンの代わりに朝食や昼食で食べたい感じ。

湿度が高いので、「軽い」とまでは言い切れないけど、この大きさのわりには軽い。
さっくり食べられる。
なので、食後の「べつばら」にすとんと入っちゃう…、ということもあり得なくはないドーナツでした。

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こちらもチェック!
●鎌倉ドーナツ探求の旅 http://hitomiii.exblog.jp/i38/
その1:日進堂 http://hitomiii.exblog.jp/23784340/





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by hitomi_iizuka | 2017-01-18 21:00 | ◎鎌倉のドーナツ | Comments(0)

【鎌倉ドーナツ探求の旅】その1:日進堂


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鎌倉駅から少し離れたところにある古いパン屋さん「日進堂」に行きました。

日進堂は横長の建物で、平べったい店内には食パン、総菜パン、菓子パンなど、
ビニール袋に個別包装された様々なパンがぎゅーっと肩を並べるように陳列されています。

揚げパン類は包装しないでレジ横のケースに山積みになってます。
このビジュアルがおいしそうなのだ。
そこでツイスト型とわっかのドーナツを買いました。

空気を含んだ粗めの生地に、油がじわじわ染み込んで、
粒の大きいじゃりじゃりしたお砂糖がけのドーナツ。
2種類買ったけど、形が違うだけで生地も味も同じ。
取り立てておいしいわけではなく、
油っぽいので1個食べきるのがちょっときついドーナツなのだけど、
あの年季の入った店構え、ずらりと並んだたくさんの種類のパンのなかから、
レジの脇のパンの運搬用ケースに山盛りになっているドーナツを買うこと、
この行為自体がわくわくする。
食べると油っぽいけども。
山盛りの揚げパン群の風景が素敵なのだ。

薄べったいお店にぎゅうぎゅう詰まった他のパンも食べてみたいな〜。

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by hitomi_iizuka | 2017-01-16 21:24 | ◎鎌倉のドーナツ | Comments(0)

【閉店:最後に行ってきた!】クリスピー・クリーム・ドーナツ 新宿サザンテラス店

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クリスピー・クリーム・ドーナツの新宿サザンテラス店が閉店しちゃうー!
というわけで、最終日の1月3日に行ってきましたよ。
新宿サザンテラス店はクリスピー・クリームの日本進出第一号店で、2006年12月15日にオープンしました。
何時間も待つ長蛇の列が幾度となく話題になりましたねぇ。
でも、私が初めてクリスピー・クリームを食べたのは、新宿サザンテラス店でもアメリカでもなく、韓国でした。
韓国には日本より1年早い、2005年に進出していたようです。
私が訪れた2007年頃の韓国のクリスピー・クリームは行列などなく、普通に並んで、あっさり買えたのでした。
日本のクリスピー・クリームはオープン後もしばらくは長蛇の列だったので、
「日本では何時間も待つのに!」と、その温度差に驚いたものでした。
その後、何度も食べたいと思ったけど、サザンテラス店の行列に並ぶ忍耐力は無く…。
しばらくして徐々に店舗が増え始め、ようやく普通に並んで普通に買えるようになっていったと記憶しています。

あの行列…、あれはいったい何だったのでしょうか…。
パンケーキ然り、ポップコーン然り、並ばすにはいられない国民性でもあるのでしょうか…。

最終日の新宿サザンテラス店に訪れたのは午前11時頃。
もうあの長蛇の列はなく、普通に並んで普通に買いました。
最後なので、オリジナルグレーズドのプレゼントをしていて、揚げたてを食べました。
やっぱりおいしいな〜。
この生地のふんにゃりもちもちした感じはクリスピー・クリームだけなのよね。

日本における象徴的な店舗がなくなってしまうのは残念だけど、
今後はマクドナルドみたいに日本に定着したお店を目指すらしいので、
ドーナツ食べて応援します。

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by hitomi_iizuka | 2017-01-13 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

Dila西荻窪:2017年お正月

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Dila西荻窪のお正月ビジュアルをデザインしました〜。

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by hitomi_iizuka | 2017-01-09 21:00 | 仕事:店舗演出 | Comments(0)

HAPPY NEW YEAR!

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します!

2017年は、たくさん絵を描いて、いろいろな場所へ行って、未知のドーナツに出会いたいです。

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by hitomi_iizuka | 2017-01-04 18:55 | 仕事以外の絵 | Comments(2)