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【仙川】ドーナツ工房レポロのドーナツ3種【生地の質感がすごい】

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仙川にある「ドーナツ工房レポロ」に行ってきました。
なんでもレポロは、ドーナツの有名店「ハリッツ」にいた方のお店なのだとか。
もちろんレポロも、東京のドーナツ店を語る上では、ハリッツと並ぶ有名店だと思います。

私が行ったときはイートインはお休みで、テイクアウトのみの販売でした。
悩んだ末に3種類買いました。

レポロのドーナツは、かんだ瞬間の羽毛のクッションのようなふんわり感に、まず感動。
イースト生地なのになんとも滑らかな質感。これはすごい。
油っぽさもなく、しつこくもない。よく研究された質感の生地。

「プレーン」は、特別なハチミツやヨーグルトを使い甘さを抑えてるそうで、
確かに、重さがなく、いくらでも食べられそうな感じ。
しあ~っと砂糖が生地にとけて、ふんわりやわらかなお布団に包まれる感じ。

「3種のナッツとヘーゼルナッツチョコ」は、香ばしいマカダミア、くるみ、アーモンドを
ヘーゼルナッツチョコレートでクランチにしたものをたっぷりのせてる。
ザクザクした歯応えの後、チョコレートに滑らかな生地が溶けていく感じ。まったくくどさがないです。

「チョコマロンカスタード」は、ふんわり滑らかな生地の中に、自家製マロンカスタードクリームと栗の渋皮煮がまるごと一粒。
自然な甘さのクリームとコーティングのイタリア産チョコレートとの相性も良く、こっくりまろやかな味わい。

生地の質感はすごい。
HPに「油を極力吸わせない生地製法」とありますが、
本当に油っぽさがなく、甘さも自然でくどくなく、よく研究されてるなぁと感心します。
ただ、塩気があまりないので、なんとなく全体の味がぼんやりしているのが惜しいところ。
おいしいのですが、後半ちょっと飽きちゃうのは、塩気の足りなさによるところかなぁ〜。

あと、ルックスのふくよかな感じが素敵です。
プレーンドーナツのぷっくり感なんて、もう最高。
サイズは大きすぎず、ドーナツってこのくらいのサイズがちょうど良いな〜と思いました。

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by hitomi_iizuka | 2017-05-31 20:00 | ◎ドーナツ専門店のドーナツ【東京】 | Comments(0)

【袋ドーナツ】山崎製パン「3種のチョコドーナツ」【チョコレート盛り盛り】

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うわ〜、甘そう…、と思ったけど買ってみました。
山崎製パン「3種のチョコドーナツ」。
「チョコレート好きなら、こんなドーナツ嬉しいだろ?どうだ?」と山崎製パンから挑戦されているようなドーナツです。
ならば、挑戦せねば…。

しっとりして、少しむちっとした生地はほんのり塩気があります。
チョコレートのホイップクリームとチョコレートソース、固形のチョコレート入り。
チョコレートソースがくどいので、ホイップクリームだけでいいな〜。
チョコレートのかたまりがコリコリするのは良い感じ。
油っぽさはあまり感じない。
山崎製パンて、これでもかーっともりもりに盛った菓子パンを作る傾向があるように感じるのだけど、
これもそのひとつだなと思いました。
甘いけど、おいしいドーナツではあった。






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by hitomi_iizuka | 2017-05-29 20:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【スーパーのパン屋さん】クイーンズ伊勢丹ベーカリー 仙川店のドーナツ2種【揚げ方がうまい!】

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クイーンズ伊勢丹は首都圏を中心に出店しているスーパーマーケット。
その中にあるパン屋さんでドーナツを買いました。

「ツイスト」は、まわりはかりっと揚がっていて、少しの塩気があり、少し黄みがかった生地。
油っぽさ無し。
持つと実体が無いような軽さで、噛むとひきがあってもちもち。
さらりとかけたお砂糖も程よく、すごく良いドーナツ。

「クイーンズドーナツ(あんこ&クリーム)」は、かりっとした薄皮ドーナツ生地の中に、
つぶ餡と生クリームとカスタードクリームがぶわわーと詰まってる。
もうパツパツに詰まってる。最高!
クリームたっっっぷりだけど、くどくなく、冷やしておいしいドーナツ。

どちらも揚げ方がすごく上手なドーナツ。
生地が油を吸っていないので、油っぽさがなく、軽くて、さっくり食べられる。
どちらもまた食べたいな〜。

揚げ方が上手なドーナツに出会うと、「いったいどんな人が揚げてるの〜〜??」と気になります。
私はその人を、揚げ油を前に、翼が生えているかのごとく軽やかな手さばきでドーナツを扱う、
悟りを開いたような静かな佇まいの聖人…という想像している。
…絶対、違う。






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by hitomi_iizuka | 2017-05-26 20:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【ムック】『自力で下げる血糖値』のイラストを担当しました。

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笠倉出版社から発売中の『自力で下げる血糖値』のイラストを担当しました。
食べ物のイラストがうまく描けたかな〜と思ってます。
血糖値が下がること請け合いですので、ぜひご覧くださいませ^^

『自力で下げる血糖値』→http://amzn.asia/1DMPx8l

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by hitomi_iizuka | 2017-05-25 20:00 | 仕事:本【イラスト】 | Comments(0)

【麻布十番】DUMBO Doughnuts and Coffeeのドーナツ2種【でかいヨ!】

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2016年に麻布十番にオープンした新しいドーナツ屋さん「DUMBO Doughnuts and Coffee」に行ってきました。
休日に訪れたので、お店の前にちょっと行列ができていて、少しだけある店内のイートインスペースは満席。
ちなみに、ここのドーナツとドリンクを買って、ドリンクのドーナツの穴にストローを通し、
蓋の上にドーナツをのせた写真を撮るのが流行っているであります。Instagramを見ると、みんなそれをやってる。
これ、スタバでドーナツ買ってやってる人も多いですね〜。
で、ちょっと笑ってしまうのは、DUMBOの近くにある公園に行くと、
DUMBOでドーナツとドリンクをテイクアウトしてきて、カップにドーナツをのせて写真を撮っている若い娘がそこかしこにいる!
みんな、洗脳されとるのか…と思うほど同じことしてる人がいっぱい…。
面白い光景です。

本題に入ります。
ピンクと黒を基調としたかわいい店内でドーナツを2種類買いました。
テイクアウトすると、透明の丸いケース(サラダの入れ物みたいなの)に入れてくれます。
このケース、持ち運び中にドーナツがつぶれたりしないのでいいね。

DUMBOのドーナツはどれもかなりでかい。イーストドーナツなのにずしーっと重い。
ずしっとした生地はむっちむちでしっとり。
湿度が高いというか、バターとかの油分が多いのか、目が詰まってしっかりした生地。かむとむぎゅーっとする。

「レモンポピーシード」は、酸味が強めのレモングレーズがけ。生地に重量感があるので、酸っぱくて良い感じ。

「フランボワーズ」は、甘酸っぱいフランボワーズグレーズがけ。赤くてかわいい。
ちょっとスパイシーな風味もする。

両方ともおいしかった。
だけど、おやつに食べるにはボリューミー過ぎる。これ、食べきれない人結構いるのでは…?
サイズの大きさ、グレーズなど、確かにアメリカンドーナツという感じ。
大きいからお昼ごはんとして食べたいな〜。

DUMBOで皆がやってるカップにドーナツをのせちゃうスタイルは、
シドニーで流行った「テラボールシェイク」を真似たもの、とも言われてますが、
最初にそれを真似てカップにドーナツをのせた発信源はどこの国の誰なのかなぁ。
かなり前から、Instagramの英語圏のユーザーの写真ではよく見ていました。
元ネタ説のある「テラボールシェイク」は、カップの蓋にドーナツをのせるなんて生易しいものではなく、
ヌテラ入りのボール状のドーナツを、シェイクの入ったメイソンジャーの上にどーんとのせて、ストローでドーナツを貫くという、
かなりインパクトのある飲み物です。
うー!シドニー行きたい!

ともかく、DUMBOは、ドーナツのルックスも、カップなどのかわいさも、SNS向きであることは確かです。
食べてSNSにアップすれば「いいね!」がたくさんもらえるかもヨ^^

ちなみに、私はカップの蓋が油やグレーズで汚れるのが嫌なので、カップにドーナツはのせません。


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by hitomi_iizuka | 2017-05-24 20:00 | ◎ドーナツ専門店のドーナツ【東京】 | Comments(0)

【単行本】『あなたの健康寿命はもっとのばせる!』のイラストを担当しました。

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日本文芸社から発売された単行本『あなたの健康寿命はもっとのばせる!』のイラストを担当しました。
いろいろなイラストを80点近く描いています。
ALAやミトコンドリアなどをキャラクター化したり、生物学的な難しい内容を図にしたりと、
いろいろとディフォルメして、わかりやすく表現しています。
健康寿命がのびますので、ぜひご覧ください^^

『あなたの健康寿命はもっとのばせる!』→http://amzn.asia/1xHJzNQ








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by hitomi_iizuka | 2017-05-23 20:00 | 仕事:本【イラスト】 | Comments(0)

【袋ドーナツ】第一パン「シュガードーナツ」

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第一パンだってドーナツ作ってるんですよ〜と、スーパーの菓子パンコーナーのはじっこで地味に売られていました。
第一パン「シュガードーナツ」です。
ふわっと軽い生地。粘り気は少なく、少し塩気あり。
見た目ほど甘くないです。ちょっと油っぽいかな。
わりと良い感じのイーストドーナツだと思いました。
第一パンのHPを見たら、「ポケモンパン」というものを販売しているそうで、
その中に「キテルグマのリングドーナツ」なるものを発見。
こりゃあ、スーパーとかで探さないといかんな〜。




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by hitomi_iizuka | 2017-05-22 20:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】無印良品「ひとくちドーナツ豆乳入り」

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無印良品にもドーナツがあるのね〜、というわけで食べてみました。
無印良品の「ひとくちドーナツ豆乳入り」。
ちょっとかための生地でむちっとした感触。
まわりは揚げ油とお砂糖でしわっとしっとりしてる。
豆乳の風味と、程好い甘さがおいしいです。
表面にお砂糖の粒がついていないので、お砂糖がバラバラこぼれることがなく、デスクワークのおやつ向き。







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by hitomi_iizuka | 2017-05-19 20:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【麻布十番】nicoドーナツのドーナツ2種【大豆ペースト使用】

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麻布十番の「nicoドーナツ」に行ってきました。

nicoドーナツは、はらドーナツやフロレスタなどと一緒に分類される、材料になにかしらの大豆を使用したドーナツ屋さんです。
ちなみに、はらドーナツは「豆乳とおから」、フロレスタは「豆乳」を材料としています。
nicoドーナツは「大豆ペースト」を使用。
なんでも、ドーナツ1個に大豆11粒分の大豆ペーストが入ってるのだとか。

タイミング良く揚げたての看板が出ていました。
「プレーン」と「ごまミルク」を注文。

まずは「プレーン」。まわりはサクっとして油っぽい。
中はしっとりとなめらかな感じ。大豆っぽさはあまり強く感じません。
甘味がやわらかい。

「ごまミルク」はプレーンドーナツにゴマとミルクのパウダーがかけてあるのかな。
ゴマの香ばしさとミルクのほんのりやわらかい甘みがあります。
こちらもやはり、油っぽい。

豆腐やおから、豆乳、大豆ペーストなど、大豆製品を材料としたドーナツというのは、
「ヘルシー」とか「栄養価高い」などと謳って売られていること場合が多いけれど、
おしなべて油っぽいな〜と感じるので、私はあまり積極的に食べないドーナツではあります。
生地が揚げ油を吸いやすいのでしょうかね…。
nicoドーナツもまた然りで、食べるなら揚げたてを強くおすすめしたいです。


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by hitomi_iizuka | 2017-05-17 20:00 | ◎豆腐系ドーナツ店 | Comments(0)

【西荻窪】パン屋さん「アンセン」のドーナツ2種【油っぽいヨー!】

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西荻窪の「パンの店 ANSEN PATISSERIE」のドーナツを食べました。
アンセンは「チョコマーブル」という食パンが人気らしい。
飾り気のない、昔ながらのパン屋さんという感じの佇まいです。
そこでドーナツを2種買ってみました。

「リングドーナツ」は持つと手に油がじゅわじゅわ。かじると口の中に油がじゅわじゅわー。
生地はきめが粗くふわっと歯切れ良い感じ。バターの風味がちょっとする。
砂糖がじゃりじゃり。甘さの加減が良い。
バターの風味が良いので、とにかく油っぽいのが残念。

「カスタードーナツ」は、持つとずしっと重く、かじると油とカスタードクリームがじゅわああ~と押し寄せてくる。
カスタードクリームは手作りっぽい素朴さがあっておいしい。生地もいい。
ただ、揚げ方がいまひとつ。かなり油っぽい…。

見た目から油っぽい感じで、「こ、この焦げかた…、この油っぽい雰囲気は…」と、買ったときからちょっと不安だったのですが…。
見た目そのものだったのでした。
生地がおいしいだけに、油っぽさが残念すぎた…。

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by hitomi_iizuka | 2017-05-15 20:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)