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【変な名前】タリーズコーヒー「ドーナツチュロス シナモンシュガー」【いわゆる“チュロス”ではない】

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タリーズコーヒーの「ドーナツチュロス シナモンシュガー」を食べました〜。

表面に油がちょっとしみてます。
生地には塩がきちっときいていて、甘さとのバランスよし。
生地が層になってもちっとした感じも良いです。

それにしても「ドーナツチュロス」って名前は「チゲ鍋」のような二重表現になっている気がする…。
「チュロス」はドーナツの一種なので、違和感を覚えるなぁ…。
しかも「ドーナツチュロス シナモンシュガー」は「チュロス」としての特徴を全然持たないので、名前に「チュロス」は不要なのではないか…。
と、ちょっと悶々とする名前のドーナツなのでありました。





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by hitomi_iizuka | 2017-07-31 20:30 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【吉祥寺】アーノルドの限定ドーナツ「プレミアムレモン」【おいしいのにもう食べられない…】

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吉祥寺にあるドーナツ屋さん「アーノルド」の限定ドーナツ「プレミアムレモン」を食べました〜。

チョコレートメーカーでレモンのチョコレートが生産終了するとかで、もう作ることができないというこのドーナツ。
うすい緑色に銀色のアラザンがキラッとして夏っぽい。
こっくりとクリーミーなチョコレートの中に、爽やかなレモン風味がプラスされてます。
風味は爽やかなのだけど、むっちむちの生地と合わさったチョコレートはとてもなめらかで、しっとりとした味わい。
他にはないチョコレートなので、これで最後とは残念。

ちなみに、アーノルドはベルギー産の良いチョコレートを使っているのが特徴で、
私はチョコレートのドーナツならアーノルドのものが一番おいしいと思っています^^


※注 「プレミアムレモン」の販売は既に終了しています。もうちょっと早くご紹介したかったな〜。





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by hitomi_iizuka | 2017-07-27 20:30 | ◎ドーナツ専門店のドーナツ【東京】 | Comments(0)

【フランス3つ星シェフのパン屋さん】ポール・ボキューズ・ベーカリーのドーナツ2種【良い生地】

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大丸東京にある「ポール・ボキューズ・ベーカリー」のドーナツを食べました〜。

ポール・ボキューズとは、フランスはリヨン近郊にあるレストラン「ポール・ボキューズ」のオーナー3つ星シェフ。
このパン屋さんの運営会社は、PAULやフォションも手がけるレアールパスコベーカリーズ。
こういうのってどこまでポール・ボキューズ本人が関与しているのかな〜。知りたい。

品揃えは、クロワッサン・ダマンドやパン・オ・ルヴァンなどフランスっぽいパンもありますが、
日本のパン屋さんにあるような菓子パンや惣菜パンも多くいので大手ベーカリーチェーンっぽさが色濃く、
フランスのパン屋さんという感じは薄いかな。
そんなわけで、あんドーナツという日本生まれのドーナツも売っているのです。

その「あんドーナツ」は、ルックスはよくある普通のあんドーナツそのもの。
むんっと噛みごたえのあるむちむち生地に、つぶ餡入り。
生地の塩加減、あんこの甘さのバランスが良く、後味はすっきりしてます。
油っぽさもなし。
あんこの甘さと油に溺れることのない良いドーナツ。

「プチ・ドーナツ(ハニー)」ははちみつジャムが練り込まれたもふもふっとした歯応えのある生地。
はちみつジャムの粒が所々にあって、そこにあたるとじゅわっと甘さがにじんで良い感じ。
量が多かったので数日かけて食べたのだけど、時間が経ってもおいしかった。
ハチミツが水分を保持しているからかな。

どちらも油切れよく、生地がよくできたおいしいドーナツでした。
あんこが入っていないドーナツのバリエーションを増やしてほしいかな。





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by hitomi_iizuka | 2017-07-26 20:30 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【お仕事】双葉社から発売のアウトドアムック『soto』でイラストを描きました。

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双葉社から発売されたアウトドアムック『soto』にてイラストマップをいろいろ描きました。
長野県の白馬や松本など、好きな地域だったので描いていて嬉しい気持ち。
夏山ハイク情報満載。私も山に登りたい!
http://www.futabasha.co.jp/booksdb/book/bookview/978-4-575-45692-9.html











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by hitomi_iizuka | 2017-07-25 20:30 | 仕事:本【イラスト】 | Comments(0)

【8個入り】こまつ製菓「あんドーナツ」【おばあちゃんのお茶請け】

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近所のスーパーで売っていて、いつもたくさんあるので、売れ筋商品なのか?と気になっていたこちらのブツ。
こまつ製菓「あんドーナツ」を食べてみました。
こまつ製菓は練馬区にある製菓会社。添加物はなるべく使わないお菓子を作っているそうな。

直径5cmほどのあんドーナツは、鈴カステラのような油分が少なく密度の高いケーキ生地に、しっとりこしあん入り。
生地とこしあんの質感が似ているので一体感があり、口の中で合わさってとける感じ。
お砂糖がザリザリたっぷりかけてあって、あま〜い!和菓子っぽい。
甘さが強いけど、油っぽさはあまりなく、濃い緑茶と一緒に食べたいドーナツ。
緑茶、あんドーナツ、緑茶、あんドーナツ、緑茶、あんドーナツと、エンドレスになりそう。

8個入りのパックなので、おばあちゃんが寄り集まったときのお茶請けに良さそうです。
きっと、そんな需要のあるドーナツだろうな。








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by hitomi_iizuka | 2017-07-24 20:30 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【ヤングドーナツでおなじみ】宮田製菓「チョコココナッツドーナツ」【ほろ苦くて良い】

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宮田製菓「チョコココナッツドーナツ」を食べました〜。
チョコレート風味で、ちょこっとほろ苦さもあり、ほろほろと深みのあるケーキ生地。
しゃりしゃりした表面のココナッツシュガーが全体に程好い甘さを加えてます。
油っぽさもなく、良いドーナツでした。




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by hitomi_iizuka | 2017-07-20 21:51 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【原宿】le coq sportif avant HARAJUKU/EGG STANDの「EGG DOUGHNUT」【良いタマゴを使ってるヨ】

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原宿にあるle coq sportif avant HARAJUKU(ルコックスポルティフ アヴァン原宿)に併設された「EGG STAND(エッグスタンド)」に行ってきました〜。

「le coq sportif avant」とは、フランス生まれのスポーツブランド『ルコックスポルティフ』の直営新業態なんだそうな。
そのメイン店舗となる原宿店は、入口がカフェテラスになっているので、気負わずにふらりと入りやすい雰囲気のお店。
ルコックスポルティフの商品の他に、フランスやサイクリングをテーマにした雑貨コーナーなどもあります。
そして、二つ並んだタマゴのロゴがかわいい「EGG STAND」のショーケースはタマゴづくし!
タマゴサンドイッチ、プリン…、どれも黄色いタマゴ色でおいしそう。
世界的パティシエの後藤裕一さんという方がディレクションを務めていて、すべて「那須御養卵」というタマゴを使用しているのだとか。

「EGG DOUGHNUT」をオーダーをすると箱にエッグジャムと一緒に詰めてくれます。
まわりはこりっこりでクッキーみたいなさくさく感。
中国の開口笑というドーナツに似てる。
黄みがかったタマゴ風味の生地は中はほろりとしていて、ほんのり甘い。
黄色いエッグジャムはとても濃厚で、タマゴの黄身そのものという感じ。カスタードクリームよりもっともっと卵が濃い。
水分量の少ない生地にエッグジャムをつけると、ジャムが生地にしっとり感をもたらして、合わせて食べると尚おいしい。
口の中がタマゴ祭り。
タマゴが好きな人にオススメ。

カフェスペースが通りからちょっと奥まっているせいか、通行人も気にならず、居心地が良かったです。
コーヒーとドーナツをのんびり堪能しました。

■le coq sportif avant(ルコックスポルティフ アヴァン)
http://www.lecoqsportif-jp.com/news/2017/02/le-coq-sportif-avant-open.html

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by hitomi_iizuka | 2017-07-19 20:30 | Comments(0)

【松戸】オーブンフレッシュキッチン「クリームリング」【ブリオッシュ生地】

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松戸のイトーヨーカドー内のパン屋さん「オーブンフレッシュキッチン」でドーナツを買いました〜。

リング状のドーナツにクリームが入っているドーナツ。
こういうのって時々出会うけど、どうやって中にクリーム入れてるのだろう。
後から注入しているのか、それとも揚げる前に生地に入れ込んで成形しているのか…。

「クリームリング」はその名のとおり、カスタードクリームがぐるっと入ってます。
ブリオッシュ生地は、イースト生地とケーキ生地の中間のようなもふもふした感じで、
もったりとしたカスタードクリームと合わさって、もわもわした食感。
表面の砂糖の甘さが全体をピシッと締めて、おいしく感じる。
油っぽさも気にならないです。

お店はいわゆるスーパーのパン屋さんで、食パンから惣菜パン、菓子パンまでなんでもある感じの普通のパン屋さん。
なので、それほど期待しないで買ったのですが、これ、なかなか良いです。
クオリティの高いドーナツだと思いました。




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by hitomi_iizuka | 2017-07-18 20:30 | ◎パン屋さんのドーナツ【関東】 | Comments(0)

【袋ドーナツ】第一パン「ポケモンのマラサダ」【おいしい!定番商品化希望!】

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明日から「ポケモン」の新作映画公開ですね〜。
第一パンからは、ポケモンの菓子パンがいろいろ発売されていて、ドーナツも定期的に新作が出てました。
先日食べた「キテルグマのリングドーナツ いちご(http://hitomiii.exblog.jp/24650591/)」に引き続き、
今度はマラサダの登場です。

しっとり粘りのあるむちむち生地に、こっくりしたバナナクリーム入り。
生地の塩気が程好く、甘さ控えめ。
砂糖をかけてないのも良い!これおいしいねー!
元々しっとりしてる生地にクリームの湿度やもったり感も加わって、もっちもち。
油で揚げた表面がちょっとがさっとしてるのも良いです。

第一パン、やるねー!これ、カスタードクリームバージョンで定番商品化希望です。




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by hitomi_iizuka | 2017-07-14 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【ヤングドーナツでおなじみ】宮田製菓「ミルクドーナツ」【良いバランス】

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宮田製菓といえば「ヤングドーナツ」ですが、それ以外にもいろいろなドーナツを売っています。
今回食べたのは「ミルクドーナツ」。
袋を開けると甘いミルクの香りがふわー。
生地はケーキドーナツとしては目が粗く、ふさっとした感じ。
水分量が少な目の生地だけど、表面の油がじゅわじゅわっと染みていて、しっとりしている部分と合わさると良い感じ。
砂糖のじゃりじゃりした歯触りもよし。
あまーいけど、全体のバランスが良いドーナツでした。







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by hitomi_iizuka | 2017-07-13 20:58 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)