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【袋ドーナツ】フジパン「もっちーりあんドーナツ」【湿度高っ!表面の質感が良い!】

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フジパン「もっちーりあんドーナツ」を食べました〜。
名前のとおり、しっとりもちもちの生地。
この湿度の高い感じ、好き。
油っぽさはなく、表面のしわぁっとした質感も良い。
この質感を味わうためにも、あんドーナツの砂糖はやはり無くていいな〜と思いました。
さらっとしたこしあんとの相性も良いです。

いいよ!このドーナツいい!

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by hitomi_iizuka | 2017-11-30 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】敷島製パン「こしあんドーナツ」【甘過ぎず、表面の香ばしさがおいしい】

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敷島製パンの「こしあんドーナツ」を食べました〜。
NewDaysで売ってました。
もふもふした目の粗い生地にさらっとしたこしあん入り。
生地の塩気とあんこの量がちょうどよくて、甘過ぎずおいしい。
油っぽさはなく、砂糖をまぶしてないので、表面に香ばしさがあって良い。
生地がちょっとカタいのもいいな〜。

表面に砂糖をかけないあんドーナツ、好きです。

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by hitomi_iizuka | 2017-11-29 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【クレームブリュレとチーズケーキ】クリスピー・クリーム・ドーナツの期間限定品【素晴らしい再現度!】

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今年もクリスピー・クリーム・ドーナツのクレームブリュレドーナツがやってきました。
去年も食べて、おいしかった〜とブログを書いてました。
(クリスピー・クリーム・ドーナツの「ブリュレ グレーズド」2種→http://hitomiii.exblog.jp/23695617/

今回は、「ブリュレ グレーズド カスタード」と、これまた期間限定の「アメリカン チーズケーキ」を食べました。

砂糖の焦げた表面が美しい「ブリュレ グレーズド カスタード」。
表面のキャラメリゼされた部分をかじればパリッとシャリシャリ。
中からはバニラ風味の甘すぎないカスタードクリーム。
ちゃんとクレームブリュレ感あって、すごいドーナツです。

「アメリカン チーズケーキ」。
これ、2015年にアメリカンスイーツを再現するドーナツとして出したのと似てる。
(クリスピー・クリーム・ドーナツの「AMERICAN HOMEMADE」→http://hitomiii.exblog.jp/22100582/
ふんわりもちもち生地に、こっくりしたチーズクリーム入り。
チーズクリームはレモンの酸味もあり、ちゃんとこってりしたアメリカのチーズケーキが再現されてる。
表面のクリームチーズパウダーもさらにチーズケーキ感をアップさせてます。
アーモンドクランチのサクサクした食感も良い。
これおいしい〜。

どちらも元ネタの再現度が高くて、しかもドーナツとしておいしい。
クリスピー・クリーム、さすがです。

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by hitomi_iizuka | 2017-11-28 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【メルボルンドーナツ旅:その11】セブン-イレブンでKrispy Kreme Doughnuts【コンビニでクリスピークリームが買えるのだ】

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メルボルンドーナツ旅、最後に買ったのはクリスピー・クリーム・ドーナツのオリジナル・グレーズドでした。

セブン-イレブンで購入。
メルボルンではセブン-イレブンでクリスピー・クリーム・ドーナツを売ってます。
レジ脇にクリスピー・クリームのショーケースがあって、店員さんに注文して袋に入れてもらいます。

もしかして、国によってちょっとちがってたりするのかしら?と思って食べてみた。
気持ちちょっと大きい?? いや、気のせいだろう。
味は日本で食べてるのと変わらなかったです。
どこで食べてもおいしいクリスピー・クリームのオリジナル・グレーズドは、なんと優秀なドーナツなのだ。

日本のコンビニは、セブン-イレブンもローソンも、初めはレジカウンターの専用ケースで積極的にドーナツ販売に乗り出したのに、今ではパンコーナーで袋入りで売るようになってしまった。
敗因はいろいろあるようだけど、個人的には、クリスピークリームドーナツを売ってくれたら良かったのにねぇ、と思う…。
セブン-イレブンでクリスピークリーム買えたら便利だな〜。
いいなー、メルボルン。

◎メルボルンドーナツ旅◎

その1:DOUGHBOYS COFFEE+DOUGHNUTS【オフィス街の洗練されたドーナツ】
http://hitomiii.exblog.jp/25847693/

その2:BRIOCHE BY PHILIP【ブリオッシュ生地のドーナツ】
http://hitomiii.exblog.jp/25882675/

その3:Walker's DOUGHNUTS【ジャンクフード感が良い】
http://hitomiii.exblog.jp/25927837/

その4:DOUGHNUT TIME【インパクト大の楽しいドーナツいっぱい!】
http://hitomiii.exblog.jp/25985527/

その5:BONBONS BAKERY【日本にもあるような街のパン屋さん】
http://hitomiii.exblog.jp/26019029/

その6:ZUMBO【有名パティシエが作るドーナツ】
http://hitomiii.exblog.jp/26046275/

その7:Krispy Kreme Doughnuts【なんと、ベーグルがある!】
http://hitomiii.exblog.jp/26089103/

その8:SHORT STOP Coffee & Donuts【オリジナリティのあるフレンチクルーラー】
http://hitomiii.exblog.jp/26106559/

その9:American Doughnut Kitchen【ワゴン車内で作る、超おいしいドーナツ】

http://hitomiii.exblog.jp/26161336/

その10:coles「JAM DONUTS」【安くていおいしいスーパーのドーナツ】

http://hitomiii.exblog.jp/26168105/



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by hitomi_iizuka | 2017-11-27 21:00 | ◎オーストラリア:メルボルンのドーナツ | Comments(0)

【北千住】「シェフズプレス」の「豆乳はちみつドーナツ」【存在感の薄いドーナツ…】

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北千住マルイの1Fにある「シェフズプレス」というパン屋さんの「豆乳はちみつドーナツ」を食べました〜。

平べったくてさっくり歯切れ良い生地はしっとりふしゅっとした感じで、あっさりした味。
砂糖グレーズたっぷりで甘そうだけど、食べるとそうでもない。
ちらりとはちみつのコクがアクセントになってはいます。
もうちょっと、何かフックが欲しいというか、なんとなく存在感の薄い感じがするドーナツ…。
グレーズの甘さも、薄くほや〜〜っとした感じだし、生地も軽くてスカ〜っとした感じ。
イーストドーナツを食べた満足感が得られないというか…。

調べたら、「シェフズプレス」って、パン屋さんの「アンテンドゥ」がやってるお店なのですね。
どこかで食べたことあるな〜と思った。
やはり…。
以前アンテンドゥのドーナツを食べたときに、いまひとつだな〜と思ったのよね…。

多くは言うまい…。

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by hitomi_iizuka | 2017-11-24 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【メルボルンドーナツ旅:その10】coles「JAM DONUTS」【安くていおいしいスーパーのドーナツ】

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メルボルンはサザン・クロス駅近くのスーパーマーケット「Coles(コールス)」で、たくさんドーナツを売ってました〜。
ピンク色の毒っぽいのもあって、どれも食べてみたかったけど、大袋なのでとても食べきれない。
胃がひとつしかないって、本当に残念なことね。

全部食べたいな〜と思いつつ、「JAM DONUTS」を選びました。
これを選んだのは、その前に食べた「American Doughnut Kitchen(http://hitomiii.exblog.jp/26161336/)」のジャムドーナツが忘れられなかったからかもしれない。

パッケージがかわいい「JAM DONUTS」。
6個入り2.5$と、物価がお高〜いメルボルンで、これは安い。
この旅で食べたドーナツのなかでもダントツに安い、ありがたいドーナツです。
ふわっと軽い生地の中には苺ジャム入り。
まわりの砂糖の加減が程好く、くどくない。
ジャムと生地の密接したところがしっとりしていて、おいしいです。
このドーナツ、時間が経ってもおいしく食べられた。
これ、気に入った。
近所にcolesがあったら、ちょいちょい買っちゃうドーナツだなぁ。

物価がお高いメルボルンで、安くておいしくて良いドーナツでした。

◎メルボルンドーナツ旅◎

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by hitomi_iizuka | 2017-11-23 21:00 | ◎オーストラリア:メルボルンのドーナツ | Comments(0)

【中野駅改札内】KINOKUNIYA Bakeryのドーナツ2種【塩をかけるとおいしい!?】

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中野駅改札内のKINOKUNIYA Bakeryの前を通るたび、ドーナツを買うか買わないか、ちょっと考えてやめる私でした。
なぜなら、KINOKUNIYA Bakeryは、オールドファッションはおいしいのですが、以前食べたイーストドーナツが、かなり甘くていまひとつだったから。
砂糖のグレーズの上からチョコレートをかけるタイプのヤツです…。
どっちかでいいじゃん、と思うのですが。

今回なぜ購入したかというと、なんとなくその“いまいちな記憶”を更新したいな、と思ったからです。
そんなわけで、イーストドーナツとオールドファッションの2タイプのドーナツを買いました。

「ファッションドーナツ(チョコ)」はオールドファッションタイプのケーキドーナツ。
以前のブログにも書いたけど、「ファッションドーナツ」っておかしな名前。
なぜ「オールドファッション」と名乗らないのか?? 意味が通じないじゃないか…。
名前のことは気になりますが、置いておいて…。
表面はかなり油を吸っていて、ちゅわちゅわ光ってるほど。
ゴリゴリした歯ごたえに揚げ油の香りがプンとする。
中は目が詰まっていて白く、しっとりときめ細かいシルキーな感じ。
コーヒー味のチョコレートの苦みがきいているのが良いです。
表面の油っぽさが無かったら、上品な感じのオールドファッションになるのに…と思う。
ただ、この歯応えが好きな人は多いはず。

「ツイストドーナツ(キャラメル)」。
この形のドーナツ、以前は「ロングジョン」と名乗ってたはずだけど、わかりづらいからやめたのかな。
ちなみに、ロング・ジョンというのはアメリカの棒状のドーナツの名前です。
KINOKUNIYA Bakeryのドーナツなのに、キャラメルの下に砂糖グレーズがかかってない!嬉しい。
ふわっと軽めの生地はちょっと甘め。
噛むとしっとりして、油っぽさは少ない。
甘いキャラメルのコーティングにパリパリのアーモンドスライスの食感が良い。
全体にもわもわっと甘いけど、くどく感じないのはアーモンドの食感のおかげかな。
この味のぼやけた感じ…、岩塩降ったらおいしいのでは?
と思って、岩塩をすこ〜しだけのせて食べてみたら、塩キャラメルみたいになっておいしかった。
お試しあれ。

前に食べたときは、ものすごく甘くて、もう二度と食べないと思ったけど、今回のドーナツはおいしかった。
KINOKUNIYA Bakeryのイーストドーナツのイメージが少し良い方向に更新されたのでした。
(でも、たまたま「ツイストドーナツ(キャラメル)」だけが砂糖グレーズ無しバージョンだっただけかも…)

ちなみに、砂糖のグレーズの上からチョコレートをかけるタイプのドーナツで、おいしかったのは下記の2つ。

マンゴツリーカフェ+バー品川のチョコレートドーナツ→http://hitomiii.exblog.jp/23691790/

Cafe & Bar TAMEALS(タミルズ)のチョコドーナツ→http://hitomiii.exblog.jp/22016919/


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by hitomi_iizuka | 2017-11-22 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【メルボルンドーナツ旅:その9】American Doughnut Kitchen【ワゴン車内で作る、超おいしいドーナツ】

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クイーンビクトリアマーケット内にあるドーナツ屋さん「American Doughnut Kitchen」。
今回の旅は、American Doughnut Kitchenが最大の目的と言っても過言ではないほど、前から行きたかったお店。
1950年創業、ワゴン車でドーナツを製造販売するお店です。

クイーンビクトリアマーケットの正面入口から入って、お肉コーナー、魚コーナーをうろうろして、ハチミツやたまご等が売っているあたりを抜けた通路沿いに、その車がありました。
以前、本で読んでその存在を知ってからというもの、ずっと食べたかった、私の憧れのお店に、ようやく来たー!
嬉しくてかなりハイテンションになっちゃったヨ!
このワゴン車がすごいんですよ。
簡単に説明すると、ワゴン車の左側にある作業台で生地をこねて、成形して、車内後方でねかせて、車内右側にあるフライヤーで揚げて、車内前方でジャムを注入し、砂糖をまぶして出来上がり。
つまり、ワゴン車の中をぐるっと一周するとドーナツが出来上がるというわけです。
これが窓から見ることができて楽しい!
ここで働きたいー!

ドーナツは1種類のみで、ドル。5個で6ドル。
今回のメルボルンドーナツ旅の中では、良心的な価格。

車の中にいるお姉さんから、出来立て熱々のドーナツを買いました。
熱々の生地は黄色くてしっとりもっちもち。
マラサダによく似ています。
噛むとふにゃんとした感じと砂糖のじゃりじゃりした歯触りがあわさって、そこへ甘酸っぱいジャムがじゅるり。
揚げ油がにじんだジャムの酸味が、ひとくち、またひとくちと誘う。
これはたまらん!
おいしすぎて、何個でもたべられそう。
揚げたてのAmerican Doughnut Kitchenのドーナツは悪魔的なおいしさ。
ひとつ食べたら虜になってしまう…。
形がいびつなのもまたかわいいのよ。

この旅の大本命と位置づけていたAmerican Doughnut Kitchenは、期待を裏切らない素晴らしいドーナツでした。
また食べたい〜〜!
忘れられないドーナツとなりました。

◎メルボルンドーナツ旅◎

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by hitomi_iizuka | 2017-11-21 21:00 | ◎オーストラリア:メルボルンのドーナツ | Comments(0)

【イタリアのドーナツ】セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ「ボンボローニ(フランボワーズ)」【大好き〜!】

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セガフレード・ザネッティ・エスプレッソで「ボンボローニ(フランボワーズ)」を食べました〜。
以前にも食べて、大絶賛していたあのボンボローニです。(URL)
「ボンボロー二(チョコレート)」の記事→ http://hitomiii.exblog.jp/25659262/
「ボンボローニ」の記事→http://hitomiii.exblog.jp/24030569/

やはりおいしい。
もふもふ〜と歯にあたるところから、もう好き。
もふん、ふふわんとした黄色い生地の中には、とろりとしたフランボワーズのフィリングがたっぷり。
このとろみはコーンスターチかな?
生地とフィリングがしっとりとあわさって、本当においしい。
生地にある程度の厚みがあって、生地の質感をちゃんと味わえるのが良いの。

今後も何か新しいフレーバーが出たりするのかしら。
とてもおいしいボンボローニを食べさせてくれるセガフレード・ザネッティ・エスプレッソ、良いお店です。

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by hitomi_iizuka | 2017-11-20 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【埼玉発の人気店】デイジイ東京「ケーキドーナツ」【きれいな黄色の生地のケーキドーナツ】

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池袋の東武百貨店の地下1階に「ベーカリーテラス」というのができて、いろいろな有名パン屋さんが集結してるとのことで、ドーナツを探しに行ってきました。

ドーナツを扱っていたのは「デイジイ東京」のみ。
人気のパン屋さん「サンチノ」にもドーナツがあったのですが、焼きドーナツだったので買いませんでした。
(油で揚げていない「焼きドーナツ」は、ドーナツの定義に反するため、正確にはドーナツではないのです…。)
みんな、もっとドーナツ揚げてくれたらいいのに…。

「デイジイ」は埼玉のパン屋さん。
埼玉県に6店舗を展開する地元密着型のパン屋さんなのだとか。
そのデイジイが新たに立ち上げたブランドが「デイジィ東京」です。

デイジイ東京では、5個セットで「ケーキドーナツ」を売っていました。
表面は揚げ油を吸って、じゅわっとしっとり。
中の生地はちょっとかためで、きれいな黄色。
かじるとほろほろくずれて、しゅわぁととける。
生クリーム入りのためか、あっさりしていて油分は少ない感じ。
ほんのりミルキーな感じもします。
以前、バターの代わりに生クリームを使ってパウンドケーキを作ったことがあるのですが、生クリームだとあっさり仕上がりますね。
あっさり感がいいな〜と思いました。
なので、このドーナツもその軽さが良いです。
時間が経っても、風味や質感は変わらず、おいしく食べられました。

黄色くて、幸福感のあるドーナツでした。

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by hitomi_iizuka | 2017-11-18 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)