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【246個】2017年に食べたドーナツ一挙公開!

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このブログをご覧頂きましてありがとうございます。

2017年は全部で246個のドーナツを食べました。
よく食べましたねぇ…。

特に印象深いのはこの5つ。
●PATHのフレンチクルーラー

●七穀ベーカリーの豆乳ドーナツ

●ソークス(SOAKS)「あしたばドーナツ」

●原野製菓の「マーちゃんドーナツ」

江戸清 中華街本店の中華ドーナツ

パン屋さんのドーナツで印象深いのはこの3つ。
●カタネベーカリー「ベニエ」

●PAULの「ベニエ・ショコラ・ノワゼット」

●クイーンズ伊勢丹ベーカリー 仙川店のドーナツ2種

ドーナツ専門店の季節商品ではアーノルドのクリスマスドーナツが素敵だったな〜。

カフェチェーンのドーナツでは、セガフレード・ザネッティ・エスプレッソの「ボンボロー二」がお気に入りでした。

袋入りでスーパーの菓子パンコーナー等で売っているドーナツのなかでは、ポケモンのマラサダがおいしかったなぁ。

コンビニドーナツの中では、セブン-イレブンの「シュガーマーガリンドーナツ」がもう一度食べたいかな。

夏には、オーストラリアはメルボルンでたくさんのドーナツを食べました。
もっともおいしかったのはAmerican Doughnut Kitchenです。
揚げたてで幸福感あふれるドーナツだった。

来年も新たなドーナツに出会うべく、あちらこちらへ探求しに行きたいと思います。
おいしいドーナツがあったら、ぜひ教えてくださいね。

皆様、良いお年をお迎えください。

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by hitomi_iizuka | 2017-12-30 21:57 | ◎ドーナツ | Comments(2)

【コンビニドーナツ】ファミリーマート「ふんわりとしたシュガードーナツ」【しゅわっとふんわり、良いドーナツ!】

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ファミリーマートの「ふんわりとしたシュガードーナツ」を食べました〜。
製造は山崎製パン。

袋に写真が印刷されていて、中身が見えないパッケージなので、あまり期待しないで買いました。
ベーカリー商品で実物見せられないって、どういうことじゃーと思っていたもので。

パッケージの写真と違うものが出て来るのか?と意地の悪いことを想像しましたが、そんなことはなく、ちゃんと写真通りのドーナツが出てきました。
さっくりと歯切れ良い生地。
少し黄色みがかって、ふんわりと軽いけど、パサつきはなく、適度に湿度があり、しわっととける感じ。
砂糖のグレースが甘すぎす、しゅわっととけて、生地と一体化する感じが良いです。

これは良いドーナツ!
ちょっとボリューム感ありますが、ふんわり軽くて良い生地なので、あっという間に食べきっちゃいます。

これはいいわぁ。

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by hitomi_iizuka | 2017-12-28 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

【コンビニドーナツ】ローソン「デニッシュマラサダティラミス」【もっと振りきっちゃっていいのに…】

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ローソンの「デニッシュマラサダティラミス」を食べました〜。
製造は山崎製パン。座布団みたいに大きい。
デニッシュ生地だし、どの辺りがマラサダなのかよくわからないけど、ドーナツです。
しっとり層になったデニッシュ生地にマスカルポーネクリームがはさまってる。
表面にビターなココアもかかってるので、なんとなくティラミス味という感じ。
もっと派手にやっていいのに…という中途半端さが否めないかな。
マスカルポーネクリームが、どばーって感じに、もっとこってりティラミス感を出して欲しかったかな。
ティラミスの本質の部分、マスカルポーネクリームがもっと入っていて、生地はもう少し薄かったら、もっとティラミス感あったかも。
普通のデニッシュパンという印象で、油で揚げたおいしさや質感がいまひとつなのも残念。

こういうのは、「うわ、すごい再現度…」と感じるくらいに作ってほしいと思った次第です。

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by hitomi_iizuka | 2017-12-27 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

【マクドナルドのカフェ】マックカフェ「シュガードーナツ」【普通のマックでは食べられないヨ】

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マクドナルドのカフェ形態「マックカフェ」でドーナツを食べました〜。
このドーナツは普通のマクドナルドでは売っておらず、マックカフェだけで食べられる商品です。

ドーナツはレジカウンターで袋入りで販売されてました。
すくっと膨らんだ弾力感がある生地で、なかなかボリューミー。
生地に塩気がきいていて、砂糖のグレーズに負けないように作ってあるけれども、それでも甘い。
湿度や粘りは少なく、もさもさした質感なので、コーヒーがないと食べづらいです。

強い甘さと、もさもさ感にやられて一度に食べきれなかった。

もうちょっと穏やかな甘さだといいのにな〜。

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by hitomi_iizuka | 2017-12-26 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

2017年のクリスマスケーキ

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クリスマスケーキ作ったヨー!
今年はブルーベリーとキウイと黄桃で、クリスマスリースっぽくしてみました。
おいしくできた!

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by hitomi_iizuka | 2017-12-25 22:32 | 手作りお菓子 | Comments(0)

【コンビニドーナツ】ファミリーマート「ふわふわドーナツ(カスタード&ホイップ)」【軽くておいしいヨ〜】

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ファミリーマートの「ふわふわドーナツ(カスタード&ホイップ)」を食べました〜。
黄色みがあって、気泡が粗く粘りの少ないふわふわ生地。
サンドされたカスタードとホイップクリームが生地にとけるような、ふわっふしゅとした感じがおいしい。
この軽い感じが良いですね〜。
油っぽくない軽い生地で、くどくなく、良いドーナツでした。

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by hitomi_iizuka | 2017-12-25 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

【横浜中華街ドーナツ探し:その4】同發新館売店「麻花」【スナック菓子っぽくておいしい】

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横浜中華街、同發新館売店「麻花」を食べました〜。

横浜中華街では、「麻花」を売っているお店がたくさんあり、全部食べ比べるのは大変なので、先日ブログでご紹介した華正樓と同發新館売店の麻花を買いました。

華正樓「麻花」【ポリポリして甘すぎないお菓子】http://hitomiii.exblog.jp/26235680/


ちょっと高級感のある華正樓にくらべると、手作り感があって親しみやすい雰囲気のと同發新館売店。
売っているお菓子はどちらも同じような感じでした。

同發新館売店の麻花は、ゴリゴリっと良い歯応えで、甘みはかなり控えめです。
ちょっと油が口に残る感じはあるものの、大豆油で揚げているせいか、油の香りが良いです。
落花生油や南乳(豆腐・紅麹・米麹などのもろみを発酵させた調味料で旨味成分になるらしい。)が入っていて、ほんのり塩気を感じます。
スナック菓子のような感じで、おいしいお菓子でした。

好きだな〜。

横浜中華街ドーナツ探し

その1:江戸清 中華街本店「中華ドーナツ」【ぶたまんの白い生地でドーナツ作っちゃった】http://hitomiii.exblog.jp/26235614/

その2:華正樓「麻花」【ポリポリして甘すぎないお菓子】http://hitomiii.exblog.jp/26235680/

その3:華正樓「開口笑」【クルミ入りでおいしい!】http://hitomiii.exblog.jp/26242604/


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by hitomi_iizuka | 2017-12-22 21:00 | ◎横浜のドーナツ | Comments(0)

【クリスマスドーナツ】クリスピー・クリーム・ドーナツ「HOLLY JOLLY HOLIDAY」【かわいくておいしい!】

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クリスピー・クリーム・ドーナツのクリスマス限定「HOLLY JOLLY HOLIDAY」のシリーズを食べました〜!

4種類すべて、表面はチョコレートでコーティングして中にクリーム等が入っています。
どれもかわいくて、目の前に4つ並べて、どれから食べるか迷いました^^

1日販売数量限定の「ストロベリー チーズ サンタ」。
ホワイトチョコレートがけで中にはストロベリーチーズクリーム入り。
こってり甘酸っぱいチーズクリームがピンク色で幸福感ある。

去年から引き継ぎ登場の「ダブル キャラメル トナカイ」。
キャラメルチョコレートがけで中にはロレーヌ産岩塩を使ったほろ苦いキャラメルソース。
キャラメルが濃厚。プレッツェルの塩気もきいてます。

毎年登場、おなじみの「スノーマン チョコレート」。
ホワイトチョコレートがけで、中のチョコレートクリームは生チョコを加えて去年よりバージョンアップ。
濃厚なチョコレートにマフラーを表現した苺ナパージュの酸味がアクセントになってます。

今年初登場「ハッピー バナナ ツリー」。
緑色のバニラチョコレートがけで中にはバナナフィリング。
バナナフィリングに酸味があって、爽やかな甘さが良い感じ。
これ好き。

どれも、むっちりした生地に、中に入ってるクリームがしっとりなじんでいておいしいです。
デザインも良いですね〜。
三角形のドーナツをつかって、3通りにうまくデザインされてます。
かわいくて、しかもおいしいのだから、何も言うこと無いです。

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by hitomi_iizuka | 2017-12-21 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【クリスマスドーナツ】山崎製パン「フルーツケーキドーナツ(シュトーレン風)」【なかなかの再現度!】

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山崎製パン「フルーツケーキドーナツ」を食べました〜。

シュトーレンをイメージしたケーキ生地のドーナツ。
表面はザクザクと良い歯応えで、中はきめ細かくしっとり。
口の中でほろほろとくずれていく感じ。
5種類のドライフルーツ(オレンジピール、レーズン、さくらんぼ、りんご、パイン)とアーモンドの食感、シナモンやナツメグなどのスパイシーな風味が確かにシュトーレンぽい。
甘さも程好くて、油っぽくなく、素敵なドーナツ。
紅茶が合いそう。

これおいしいな〜。

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by hitomi_iizuka | 2017-12-20 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(2)

【クリスマスドーナツ】セバスチャン・ブイエのフレンチドーナツ2種【お上品なドーナツよ】

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セバスチャン・ブイエのフレンチドーナツを食べました〜。
セバスチャン・ブイエ氏は、フランスで6店舗、日本で3店舗を構えるパティシエ兼ショコラティエなんだそうです。
「子供の頃に食べたおやつのように、毎日食べたくなるようなシンプルで美味しいものを作りたい」という思いから、高級なイメージのフランス菓子の素朴な一面を知ってもらうべく、ドーナツ等の「おやつ」を作ったそうな。

お店のショーケースには、フィリングの注入口に飾りをつけた美しいドーナツたちが並んでいます。
種期間限定品もあわせて全部で5種類。
生地の表面にかけられた砂糖は、サトウキビ100%で作られるフランス産のブラウンシュガー、カソナードをミックスしたものだそうです。

全種類食べたいところですが、食べきれないのでそのなかから2種類買いました。

どちらも、むしっと黄色くてかたい生地。
しっかりした気泡がむわんと弾力を与えてます。
生地の粘りの無い感じは、ツッカベッカライカヤヌマの「クラプフェン」に近いものがあります。
ツッカベッカライカヤヌマの「クラプフェン」http://hitomiii.exblog.jp/23018734/

「フレンチドーナツ フランボワーズ」は、赤い木苺のフィリングたっぷり。
フィリングの注入口には、フリーズドライのフランボワーズがかわいらしく飾られています。
もさもさしてるけど、フィリングと一緒に食べるといい感じのバランス。

季節限定の「フレンチドーナツ シュトーレン」はすっきりした甘さの洋梨のコンフィチュール入り。
生地にもドライフルーツが入っていて、スパイシーでかたい生地がシュトーレンぽい。
もさもさした生地とフィリングの組み合わせが良い感じです。

セバスチャン・ブイエのフレンチドーナツは、全種類フィリング入りなので、このくらいの湿度がちょうど良いのかな、と思いました。
湿度たっぷりの、むちむちでもちもちのイーストドーナツを食べることが多いので、新鮮な感じがしました。

見た目も美しく、お上品な味の揚げ菓子でございました。

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by hitomi_iizuka | 2017-12-19 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)