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【手作りお菓子】ピーナッツ粉でピーナッツクッキー作ったヨ【岩塩とバターピーナッツが良いアクセント】

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ピーナッツ粉があまっていたので、ピーナッツクッキーを作ったらおいしく出来ました。
バーチ・ディ・ダーマみたいな、ほろほろした感じのクッキーです。
材料の分量は適当。まぜて丸めるだけ。簡単です。
砕いたバターピーナッツも加えて、岩塩をふって焼いたら、甘味と塩気のバランスが良い感じでおいしかったです。

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by hitomi_iizuka | 2018-01-31 21:30 | 手作りお菓子 | Comments(0)

【バレンタインドーナツ】ミスタードーナツ×鎧塚俊彦「ショコラコレクション」【ドーナツというよりケーキ】

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ミスタードーナツと鎧塚俊彦氏が共同開発した「ショコラコレクション」を食べました〜。
クロワッサン生地とシュー生地とチュロス生地があり、全部で6種類発売中です。
私はその中の3種類を食べてみましたヨ。

シュー生地でできた「シューショコラ オレンジ」。
ふんにゃりしたシュー生地にオレンジピール入りのショコラホイップ入り。
表面の線はオレンジ風味のシュガーグレーズ。けっこう甘い。
後味にほんのりオレンジが爽やか。

「クロワッサンドーナツショコラ アーモンドキャラメリゼ」。
表面は香ばしく、ざっくざくの歯ごたえ。
幾重にも層になった生地がもたらすサクサクした食感もありますが、
このザクザクの正体の主な成分は、固まったお砂糖かな。
意外とたくさんの砂糖がコーティングされてる感じがします。
中にはビターショコラクリーム。
ほろ苦くておいしい。
この歯応えの良さ、好きな人多いのでは。

ハート形がかわいい「チュロショコラ ローズフレーバー」。
表面は砂糖で覆われてさくっと、中はくにゅっとしたチュロス生地。
バラの香りが強い〜。
そして甘い〜〜。
香りが強すぎて、おいしいのかどうかよくわからなくなる。
コーティングのお砂糖がちょっとくどいかな。

チュロスはいまひとつだったけど、シュー生地とクロワッサン生地のものはおいしかった。
ただ「ドーナツ」って印象は薄いです。
揚げ菓子としてのドーナツを食べた満足感はなくて、ドーナツのカテゴリーではないおいしいスイーツを食べた、という感じ。
もっとドーナツ然としたドーナツを作ってほしかったな〜と思いました。

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by hitomi_iizuka | 2018-01-31 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】山崎製パン「カフェモカドーナツ」【四角い形が素敵】

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山崎製パンのDONUT STATIONシリーズの「カフェモカドーナツ」を食べました〜。
茶色くてむっちりとこしがある生地。
茶色の正体は、パッケージ裏面の原材料名からすると、麦芽粉末かな?
かじった時の歯応えやしっとり感が良いです。
ほろ苦いコーヒーチョコレートがけで、甘さ控えめ。
これ好きだな〜。
スターバックスのドーナツに似ています。
四角いルックスも素敵〜。

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by hitomi_iizuka | 2018-01-30 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【動物型ドーナツのパイオニア】イクミママのどうぶつドーナツ2種【冷凍してるのかぁ…】

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どうぶつの形をしたかわいいドーナツで人気の「イクミママのどうぶつドーナツ」を食べました〜。
催事に出ていたところに出くわしたので買ってみました。
放し飼い有精卵や北海道産「江別製粉」のブレンド粉など、その他全ての材料にこだわって作っている生地なのだそうです。

購入時に店員さんから、「冷凍したものを解凍しているので、まだ少し凍ってるかも」と言われました。
そうか、冷凍しているのかぁ…。

人気No.1商品の「こねこのミケ」。
3種類のチョコレートで三毛猫を表現しています。
耳はアーモンドを生地に刺して作っています。

「こぶたちゃん」は人気No.2商品。
クランベリーで色付けしたホワイトチョコレートがけ。
ピンク色を付けているだけなので、クランベリーの味はしないのが残念。

生地の甘みが強くて、じわっと油っぽい。
この生地の甘さと、チョコレートと、揚げ油の残った感じが混ざって、けっこうこってりした感じ。
私には重く感じました。
生地がかたくてポソポソしているのも残念。
冷凍したものを解凍しているせいかな〜。
店員さんに「凍ってるかも」と言われてから、家に持って食べるまで、それなりに時間が経過していましたし、食べるときにはちゃんと常温にもどっていたので、半解凍状態で食べたわけではないです。
冷凍してないものを食べてみたいな〜と思いました。

業務用ドーナツとか、通販のドーナツで冷凍のものはよくあるけど、やっぱり揚げたものをそのまま食べたいな〜。

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by hitomi_iizuka | 2018-01-29 21:00 | ◎ドーナツ専門店のドーナツ【東京】 | Comments(0)

【青山】大丸ピーコック青山店内アトリエデリッシュのドーナツ3種【コシがあって良いドーナツ!】

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大丸ピーコック青山店のパン売場「アトリエデリッシュ」のドーナツを3種食べました〜。

「チョコリングドーナツ」。
持つとふにゃんとなる、ふんわり軽い生地は、むきゅっとした弾力と、強いコシががあっておいしい。
もちもちして、チョコレートの甘さもくどくなく、あっさりした味。

「ツイストドーナツ(チョコ カスター)」。
上手に揚げてあって、時々カリッとしたところがあるのも良い。
カスタードクリームは普通。
こってりしてそうだけど、意外とそうでもない。
甘さも程よいです。
これ好きだな〜。

「ふんわりドーナツ カスタード&ホイップ」。
生地は3つ全て同じもの。
これは2種類のクリーム入り。
生地のしっとり感とクリームが良く調和していておいしい。

どれも油っぽくなく、良いドーナツでした。
生地のコシのあるむきゅむきゅした感じがとても素敵。
この他にもあんドーナツなど数種類のドーナツを売っていて、ドーナツを積極的に売っているのもエラい。
嬉しい。

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by hitomi_iizuka | 2018-01-26 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【ドーナツ部門の審査員を務めました!】『SARAH』2017年下半期JAPAN MENU AWARD

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一品単位でお店を検索できるグルメアプリ『SARAH』にて、2017年下半期のグルメアワードが発表されました。
私はドーナツ部門の審査員を務めました!
おいしかったドーナツを厳選しましたヨ。
様々なジャンルごとに精通した方が集ったグルメアワードです。
ぜひ御覧ください。
https://award.sarah30.com/2017SH

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by hitomi_iizuka | 2018-01-25 21:30 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【吉祥寺】ラ・テールの「クラップフェン」【ドイツの伝統揚げ菓子】

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「ラ・テール」は、とてもおいしい豆乳ドーナツを販売しているパン屋さん。
ここの豆乳ドーナツも大好きなのですが、ちょっと珍しいドーナツ「クラップフェン」も注目の商品なのです。

この岩のようなルックスの「クラップフェン」はドイツの北西部ノルドライン地方でよく見られるドーナツの一種なんだそうな。
クラップフェンと言ってもいろいろあって、ドイツ菓子のお店、溜池山王のツッカベッカライカヤヌマや、ドイツパンのお店、鎌倉のベルグフェルドなどのクラップフェンは中にジャムが入ったお饅頭型なのです。

ツッカベッカライカヤヌマの「クラプフェン」http://hitomiii.exblog.jp/23018734/

【鎌倉ドーナツ探求の旅】その5:ベルグフェルドhttp://hitomiii.exblog.jp/23815276/

同じ名前なのに、製法も出来上がった姿も異なるクラップフェンについては、もうちょっと詳しく知りたいところです。

ラ・テールのクラップフェンは、岩のような表面はカリカリで、中は黄色くて、くにゅっと生っぽいしっとり感のあるシュー生地。
空気感のある軽いドーナツです。
フレンチクルーラーなんかにも似てますね。
表面にまぶされたシナモンシュガーがじゃりじゃりと、エアリーな生地と良く調和してます。

クラップフェンは、マカオで食べた「沙翁(サーヨン)」というドーナツにも似ています。

2016年マカオドーナツの旅:十月初五街「南屏雅叙」http://hitomiii.exblog.jp/23621100/

これもまわりはカリカリで中はふにゅふにゅ。

クラップフェンについては知りたいことだらけです。

ふにゅふにゅした質感が好きな人にはおすすめのドーナツです。


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by hitomi_iizuka | 2018-01-25 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【浅草】Agnes'Portuguese Bake Shopの「プレーンシュガー」【ハワイ発マラサダ専門店】

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浅草に新しくオープンした「Agnes'Portuguese Bake Shop(アグネス・ポーチュギーズ・ベイク・ショップ)」に行ってきました。

なんでもハワイの人気店「Agnes'Portuguese Bake Shop」公認のお店なんだそうで、「本場のハワイカイルアのマラサダドーナツの味」なんですって。

アグネス・ポーチュギーズはにぎやかな通りからちょっと入ったところにあり、外壁に虹が描かれた2階建てのお店。
店内はハワイアンなペイントがほどこされていて、浅草なのに南国気分。

フレーバーは4種類あり、私は「プレーン」と「キャラメルシナモン」を選びました。
注文してから揚げてくれるようで、出てくるまでちょっと待ちます。

マラサダというと、まるくてお饅頭みたいな形のドーナツを思い出しますが、アグネス・ポーチュギーズのマラサダは穴があいています。
穴空きでいびつな形が手作り感があってかわいい。

揚げたてで表面には油がしみていてカリッカリ。
中はマラサダにしては白っぽく、ふんわりもちもち。
粗いお砂糖のジャリジャリ感とあわさって、とてもおいしい。
コーヒーによく合います。
「キャラメルシナモン」はキャラメルとシナモンの風味がして、プレーンより穏やかな甘さ。

コーヒーもハワイから取り寄せているそうですよ。

浅草散歩の休憩場所としては、老舗喫茶店の「アンジェラス」で梅ダッチコーヒーを飲んで看板商品のアンジェラスを食べるとか、「珈琲 天国」でふんわりしたホットケーキを食べる等の選択肢がありますが、アグネス・ポーチュギーズ・ベイク・ショップでマラサダを食べるというのも加えてくださいな。

■Agnes'Portuguese Bake Shop(アグネス・ポーチュギーズ・ベイク・ショップ)
http://agnesjapan.com

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by hitomi_iizuka | 2018-01-24 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【吉祥寺】アーノルドのドーナツ2種【大好き〜〜!】 oishii

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とにかく大好きなドーナツ屋さん「アーノルド」。
アーノルドはフィンランド発祥のドーナツ&コーヒーショップで、吉祥寺のお店は日本初のフランチャイズ店です。
平昌オリンピックに出場が決まった、スキージャンプの竹内択選手のお父様がオープンさせたドーナツ屋さんだったりします。

大好きなので、吉祥寺を訪れる度に食べて、すでに全メニュー制覇しています。
この日は「ホワイトチョコ」と「ヘーゼルナッツ」を食べました。

「ホワイトチョコ」は国産のチョコレートをコーティング。
かじるとパリッ、コリッとチョコレートの層がふんわりもっちもちの生地と合わさっておいしい〜!
ホワイトチョコレートの優しい甘さが素敵です。

「ヘーゼルナッツ」はふんわりもっちもちの生地にヘーゼルナッツたっぷり。
ザクザクコリコリ香ばしくて、ナッツのこってり感が生地とよく合います。幸福だ〜。

アーノルドのドーナツは生地が本当においしい。
むっちりしっとりしていて、時間が経ってもあまり劣化しない。
どれも甘すぎなくて、デザインもかわいい。

飽きがこないドーナツなので、定期的に食べてます。
大好き!

■Arnolds(アーノルド) http://www.arnolds.co.jp

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by hitomi_iizuka | 2018-01-23 21:00 | ◎ドーナツ専門店のドーナツ【東京】 | Comments(0)

【袋ドーナツ】東京ドーナツの「チョコホワイト」【見かけたら絶対買う大好物!】 oishii

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東京ドーナツの「チョコホワイト」をたべました〜。

東京ドーナツについては過去の記事でもふれたとおり。
【袋ドーナツ】東京ドーナツのドーナツ2種【駄菓子的なおいしさ】http://hitomiii.exblog.jp/26091178/

私の最寄のスーパーでは、ときどき東京ドーナツのドーナツをバラ売りすることがあるのですが、いつのタイミングで入荷するのか全然わからないので、出会ったら即買いなのです。
しかも、そのなかでも「チョコホワイト」がすごくおいしい!

茶色のココア生地は、し〜っとりしていて、ほろほろとほどける。
上がけのホワイトチョコレートとあわさって、なめらかでまろやかなおいしさ。
このなめらかさがたまらん。
すこ〜し冷やして食べてもおいしい。
甘さがくどくなくて、油っぽくなく、良いドーナツ。

東京ドーナツの「チョコホワイト」だけは、見かけたら絶対に買う大好きなドーナツです。

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by hitomi_iizuka | 2018-01-22 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)