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【宮城】杜のパン工房「ずんだドーナツ」【甘塩っぱいずんだ餡入り】

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宮城のお土産として、杜のパン工房というパン屋さんの「ずんだドーナツ」をゲットしました!

生地は薄くて、イースト生地の質感や味わいは感じづらい。
ずんだ餡は甘塩っぱくて、瑞々しい感じ。
表面の胡麻は香ばしいけど、なくても良いかも。
けっこう油っぽいです。

ずんだ餡入りのドーナツ、珍しいのですが、おいし〜〜!とまではいかない感じ。
これは私の好みの問題なのですが、どうもずんだ餡の商品て、どれを食べても???な感じなのです。
普通に湯がいた枝豆は大好きなんですけども、餡になってしまうと、青臭い感じが気になるというか…。
豆の餡を使うなら、小豆とかいんげん豆で良いのでは…、という元も子もない結論に達してしまうのでした。

とはいえ、新たなドーナツを食べることができて嬉しかったです。


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by hitomi_iizuka | 2018-03-29 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(3)

【浅草橋】千代田製パン「あんドーナツ」【砂糖じゃりじゃり、激甘】

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千代田製パン「あんドーナツ」を食べました〜。
浅草橋駅近くにある千代田製パンは、なかなかノスタルジックなお店。
8種類の具が入った「8色パン」が名物らしいです。
焼き菓子もいろいろありました。

千代田製パンのあんドーナツは冷蔵庫で販売されている変わり種。
なぜに冷蔵庫…。
洋菓子的な扱いなのかしら。

じゃりじゃりした粒の粗いお砂糖をふんだんに纏っているこのルックス。
ある程度の覚悟を決めて口の中へ…。
そして、小判型の小さなボディから、雨のごとく降り掛かってくる砂糖のパンチ。
口の中はほぼ砂糖の味になってしまった。
生地は揚げ油を吸った、しっとしたケーキ生地で、さらっとしたこしあん入り。
…ということをかろうじて確認できるほどの砂糖の攻撃。
とにかく砂糖が多い。生地とこしあんが溶け合う感じは良さそうなのに、砂糖が邪魔をする…。
大量の砂糖を攻略しなければ、たどり着けないラスボスのような本体。

やはり、以前にもブログに書いたとおり、古いお店のドーナツは、激しく甘く油っぽいという法則が当てはまってしまった。

↓参考↓

【和菓子屋さん】西間堂本舗「青渕あんどうなつ」【激甘〜!】


砂糖の多さに気を取られてしまうが、油っぽさも相当なものだった。

私にはキツイ甘さと油っぽさではあるけれど、甘党の常連さんたちに支持されているのだろう。
ガツンと甘いものが好きな人におすすめしたいです。

↓今までに食べた「激甘」なドーナツ↓
◎【池袋】タカセ池袋本店のドーナツ4種【激甘】 https://hitomiii.exblog.jp/24083971/

◎【8個入り】こまつ製菓「あんドーナツ」【おばあちゃんのお茶請け】 https://hitomiii.exblog.jp/25013289/


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by hitomi_iizuka | 2018-03-27 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【沼袋】コクシネル「さっくりドーナツ」【クッキーみたいにサックサク】

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沼袋の「コクシネル」の「さっくりドーナツ」を食べました〜。

「コクシネル」は沼袋駅近くにある小さなお店。
パンやケーキ、焼き菓子などが、こぢんまりしたお店に詰まっています。

「さっくりドーナツ」は、その名のとおり、表面はクッキーみたいにサックサクでこりっこり。
中はめがつまって、黄色くて卵の風味がします。
甘さは控えめで歯ごたえが良いので、さくさくとスナックを食べてるみたいな感じ。
油っぽくない。

カタいオールドファッションタイプのドーナツが好きな人におすすめ。

↓これまでに食べた、クッキーみたいなオールドファッション

ペルティエのドーナツ https://hitomiii.exblog.jp/23184355/

リョーユーパン「マンハッタン」【サックサクでおいしい!】https://hitomiii.exblog.jp/26535088/


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by hitomi_iizuka | 2018-03-26 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【コンビニドーナツ】ファミリーマート「モッチリングドーナツ(チョコ&クランチ)」【湿ってもちもちしてない…】

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ファミリーマート「モッチリングドーナツ(チョコ&クランチ)」を食べました〜。
いわゆる、偽ポンデ…。
モッチリというわりには、もっちり感は少ないかも。
ぽふっとしたスポンジっぽさがあります。
もっちり粘る感じではなく、ぽすっと歯切れ良い。
クランチは湿ってしまっていて、サクサク感がなく、ほとんど存在感がなくて残念。
生地の湿度のせいで湿ってしまったのかな。
生地の風味はすこし塩分があって良い感じではあった。

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by hitomi_iizuka | 2018-03-22 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

【ベーカリーチェーン】サンジェルマン「フラワードーナツ(シナモン)」【もさもさ〜】

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ドーナツの種類が豊富なベーカリーチェーンのサンジェルマン。
今回は「フラワードーナツ(シナモン)」を食べました〜。
レーベルごとに若干の違いがあり、今回食べたフラワードーナツは、「プルミエサンジェルマン」ではチョコレートがけで売っています。
↓参考↓

プルミエ・サンジェルマン「フラワードーナツ(チョコ)」【ぼりぼりチョコレートスプレー】

https://hitomiii.exblog.jp/26535109/


むむんとかみごたえのある生地は、表面は少しかたくさっくりとしつつ、まあまあ弾力もある。
塩気がきいていて、粒子の細かい控えめなシナモンシュガーとよく合う。
甘過ぎなくて良い。

しっとりした生地に慣れてしまうと、この生地はちょっと物足りないというか、もうちょっと湿度が欲しく感じるかな〜。


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by hitomi_iizuka | 2018-03-20 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【阿佐ヶ谷】デリ&ブレッド ヴィ・ド・フランスのドーナツ2種【生地の湿度とコシが良い】

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阿佐ヶ谷の「デリ&ブレッド ヴィ・ド・フランス」のドーナツを2種類食べました〜。
「デリ&ブレッド ヴィ・ド・フランス」は、阿佐ヶ谷駅併設のBeensの中にあります。
ベーカリーチェーン「ヴィ・ド・フランス」の都内初出店の新業態で、店内で粉から作るパンがウリなのだとか。
チェーン店で粉から作ってるのは珍しいそうですよ。

ヴィ・ド・フランスは、季節商品でとてもおいしいドーナツを売るときがあるので、いつもちょっと気にしていたりします。

専科とは?と、名前の由来が知りたい「専科カラフルリング」。
ふんわりとはねかえる弾力、かむとしっとりときめ細かくてシルキー。
チョコレートの甘さと生地のほんのり塩気が良いバランス。
これ、すごく好みです。
その昔、山崎製パンが売っていた「スイートチョコ」というチョコレートドーナツが本当に大好きで、また食べたいけど売っていなくて、いつもイースト系のチョコレートドーナツのおいしいイメージとして「スイートチョコ」を思い浮かべるのですが、これは、なかなか近いかも。

パン屋さんのドーナツと言えばこのかたち、「ツイストドーナツ」。
ふんわりしっとり。表面はちょっと皮っぽい。
バター入りの生地かな? むっちコシがあり、おいしい。
ほんのり塩気の生地にさらっさらの粒子の細かいお砂糖も、スッキリした甘さで良い。

どちらもとてもおいしかったです。
特に奇をてらうわけでもなく、定番のものがおいしいって良いことです。

「スイートチョコ」に似たドーナツといえば、マカオで食べたチョコレートドーナツも、良い感じだったなー。

2016年マカオドーナツの旅:コーヒーチェーン「パシフィック・コーヒー」

https://hitomiii.exblog.jp/23636122/

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by hitomi_iizuka | 2018-03-19 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【コンビニドーナツ】ローソン「チョコブラウニードーナツ」【平べったい〜】

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ローソンの「チョコブラウニードーナツ」を食べました〜。
製造は山崎製パン。

薄く平べったい姿で、生地のまわりはコリッとして、中はしっとり。
ほのかな苦味もあり、ちゃんとブラウニー感あります。
表面のクランチがサクサクしてよいアクセントになってる。
もうちょっと生地に厚みがあったら、もっとしっとりしたブラウニーの生地を味わえたのにな〜。
厚みがないせいか、以外とあっさりしてます。
これはこれで、好き。

山崎製パン製造ローソン販売の「チョコブラウニードーナツ」は平べったくコリッしたオールドファッションタイプで、先日食べた山崎製パンのDONUT STATIONシリーズの「ブラウニードーナツ」はぷっくり丸く、ふっくらほろほろしたケーキタイプ。
↓参考↓

【袋ドーナツ】山崎製パン「ブラウニードーナツ」【さっくりしっとり!】


どちらも山崎製パン製造で、生地がおいしい。
以前食べた山崎製パンの「」もとてもおいしかったので、山崎製パンはけっこうケーキ生地に期待できるのかもしれない。
↓参考↓

【クリスマスドーナツ】山崎製パン「フルーツケーキドーナツ(シュトーレン風)」【なかなかの再現度!】


ブラウニードーナツといえば、タリーズの期間限定の「ブラウニーウォルナッツドーナツ」もおいしかった。
↓参考↓

【期間限定】タリーズコーヒー「ブラウニーウォルナッツドーナツ」【ほろ苦い真っ黒生地】

https://hitomiii.exblog.jp/26526677/

どれも共通して、ほろ苦い後味があって、ブラウニーを食べる満足感と、ドーナツを食べる満足感が同時に味わえて良かったな〜。
どれも好きー!

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by hitomi_iizuka | 2018-03-16 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

【コンビニドーナツ】ファミリーマート「フレンチクルーラー(いちごホイップ)」【しっとりボリューミー】

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ファミリーマートの「フレンチクルーラー(いちごホイップ)」を食べました〜。

イチゴチョコレートがかわいいね〜。
表面はすこしカタくて、全体に生っぽくしっとりしていて水分量の多い生地。
間にサンドされた甘酸っぱいいちごホイップが、フレンチクルーラー特有の気泡のふしゅふしゅした生地にあわさって、軽くておいしい。
酸味と甘味、生地の塩分が良いバランスです。

ミスドはカラッとふんわりして、生地の質量もが少ない感じだけど、これは水分を含んだスポンジみたいで質量も多い感じ。

フレンチクルーラーをたっぷり食べたい人向きです。


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by hitomi_iizuka | 2018-03-15 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

プラチナブロガーコンテスト特別賞受賞しました!

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いつもブログを読んでくださってありがとうございます。
この度、エキサイトブログで行われた「プラチナブロガーコンテスト」で特別賞をいただきました〜!
わ〜い!
↓こちらで発表されてます。
https://blog.excite.co.jp/editorcafe/29562150/

プラチナブロガーの称号を得て、エキサイトブログの公式ブロガーになるみたいです〜!
今までコツコツとブログ更新してきた甲斐がありました。
イラストや仕事のお知らせなどをアップするためにはじめたブログですが、いつのまにか、ドーナツを食べてはレポートするのがメインになっていた私のブログ…。
(もちろん、今でもイラスト等もときどきアップしてますヨ。)
そして、私のブログは「ブログ村」のドーナツ部門で1位だったりします。
多分、おそらく、もしかしてですけども、日本のブロガーの中では最もドーナツを食べている、最もドーナツに詳しいブロガーなのではないか??…と自負しております。
これからも、おいしいドーナツを探求し、レポートしていきたいと思います〜。
イラストもアップしますヨ〜!

今後ともよろしくお願いいたします。



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by hitomi_iizuka | 2018-03-14 21:30 | ◎ドーナツ | Comments(1)

【袋ドーナツ】山崎製パン「ブラウニードーナツ」【さっくりしっとり!】

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山崎製パンの「ブラウニードーナツ」を食べました〜。

まわりはサックリしていて、中は黒くて、かじるとほろほろとくずれて、やわやわ〜っと口に広がる感じ。
とても、し〜っとりでやわらか。
手でちぎろうとすると、もろもろと崩れちゃう。
チョコレートのほろ苦さが感じられ、後味も甘ったるくなく、すっきりした味。
おいしいなぁ。

表面はサクッとしていて、油で揚げたドーナツの醍醐味があり、ブラウニーのらしさもある。
油っぽさはなく、良いドーナツです。

タリーズのはカタくておいしかったが、こちらはホロホロ感がたまらん。

【期間限定】タリーズコーヒー「ブラウニーウォルナッツドーナツ」【ほろ苦い真っ黒生地】


これはまた食べたいかも。


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by hitomi_iizuka | 2018-03-14 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)