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【袋ドーナツ】おとうふ工房いしかわ「どうぶつ とうふドーナツ ココア」【ふわんとほろり】

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おとうふ工房いしかわ「どうぶつ とうふドーナツ ココア」を食べました〜。
ふわんとやわらかで、ほろりとしたケーキ生地。
豆腐を思い出させる柔らかさとなめらかさ。
ほんわりした甘さとココアの苦みが良いです。
おいしい。
スーパーやコンビニで買える豆腐ドーナツとしては、なかなかのクオリティだと思います。

以前食べたプレーンのとうふドーナツもおいしかった。
↓参考↓

おとうふ工房いしかわ「とうふドーナツ」【ふんわりおいしい】


それにしても、動物は左向きに描かれることが圧倒的に多いので、このパッケージはかわいいけど、違和感…。

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by hitomi_iizuka | 2018-06-13 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】東京カリント「オールドファッションドーナツ」【なんか酸っぱい…】

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東京カリントの「オールドファッションドーナツ」を食べました〜。

ほろほろもさもする黄色いケーキ生地。
ちょっと酸っぱいような味がする。
これは酸化した油の味かな…。
オールドファッションと名乗るには湿っているし、ケーキ生地のドーナツとしてはしっとり感が足りない感じ。

オールドファッションの良さを残して、袋詰めするのは難しいよな〜と思う。
袋詰めすることで表面が湿って、揚げたザクザク感が損なわれてしまうのですよ。
そこで、表面に厚い砂糖のコーティングをして、擬似的にザクザクさせてる商品もあります。
砂糖の層と砂糖が染みた生地の一部がザクザクするので、生地そのものがザクザクしているように感じるのです。
これはこれで、甘すぎたりするのよね〜。

袋入りのオールドファッションは難しいなぁ。


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by hitomi_iizuka | 2018-06-12 21:00 | Comments(0)

【袋ドーナツ】丸中製菓「オレンジドーナツ」【マドレーヌっぽい】

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丸中製菓の「オレンジドーナツ」を食べました〜。

袋を開けるとオレンジの香りがふっわ〜〜!
目の詰まってむしむししたオレンジ味のケーキ生地。
表面はお砂糖のしゃりしゃり感と、揚げ油ととけた砂糖がじゅわっとしみて、それが生地の湿度を補ってる。
少しオレンジピール入り。
酸味は少なく、オレンジジュースの甘い味に近い。
マドレーヌっぽい雰囲気。

もっと酸味があってもいいな〜。


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by hitomi_iizuka | 2018-06-11 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【埼玉:蕨】25cafe「豆富どーなつ」【すごい!豆腐ドーナツここに極まれり】

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蕨駅から少し歩いて、住宅街にあるカフェ「25cafe」でドーナツを食べました〜!
スイーツマニアの方から、ドーナツのお店がオープンするということでお誘いいただきました。
蕨駅、初めて下車しましたよ。

ふくっとすっきりしたルックスがきれいな「豆富どーなつ」。
表面はからっとカリっとしていて、ぽすっと歯切れよく、むちっとしっとり。
かむほどに豆腐を彷彿とさせる滑らかさのある生地。
豆乳の風味とやさしい甘さがおいしい。
油の香りもよく、次々に食べたくなる。

豆腐やおからなどを使ったドーナツは油っぽくなりがちですが、「豆富どーなつ」はまったく油っぽくない!
ちょっと驚きの油切れのよさ。
全然油っぽくないので、胃にもたれないです。

オーナーの方にお話をうかがったところ、時間をかけて研究を重ねてレシピ開発をされたとのこと。
このドーナツはその熱意の賜物。
そんじょそこらの豆腐ドーナツとは一線を画す、素晴らしいドーナツでした。

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by hitomi_iizuka | 2018-06-09 21:00 | カフェ | Comments(0)

【埼玉:川口】ほうげつ堂「揚げあんパン」【生地は良いが、甘い〜】


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川口駅から徒歩5分くらいところにあるパン屋さん「ほうげつ堂」のドーナツを食べました〜。

ホントはツイストドーナツが食べたかったのですが、夕方近い時間で売り切れていました。
なので、「揚げあんパン」を買ってみました。
しっとり薄い生地にこしあんが包まれてます。
生地に適度な塩気があるのは良い。
しかし、表面の砂糖がジャリジャリ甘い。
しっとり感とこしあんが良いだけに、表面の砂糖が残念。

「あんドーナツの表面のお砂糖問題」を度々ブログに書いてますが、
これね〜、甘党の人なら何も問題なく、甘くておいしいという感想になるのだと思うのですよ。
う〜ん。
私はね、あんドーナツは中身の小豆餡が砂糖の味なので、表面にはお砂糖をかけないか、
かけても粒子の細かい砂糖を少しだけ程度にしたほうが、全体の甘さのバランスが良いと思ってます。

あんドーナツも奥が深いのです。


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by hitomi_iizuka | 2018-06-08 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【関東】 | Comments(0)

【埼玉:蕨】パンの樹「ツイストドーナツ」【ふわふわやわらか】

【埼玉:蕨】パンの樹「ツイストドーナツ」【ふわふわやわらか】_d0272182_20490101.jpg
蕨駅から徒歩5分くらいの商店街にあるパン屋さん「パンの樹」のドーナツを食べました〜。 

小さなパン屋さんで、狭い店内には馴染みのある形のパンがぎっしり並んでいました。
街に一軒は欲しい、昔ながらのパン屋さんという感じ。

あんドーナツやリングドーナツもありましたが、ぷりっと小ぶりな「ツイストドーナツ」を買いました。
ふんわり弾力があって油っぽくなく、軽くておいしい。
適度に塩気があって、砂糖の甘さも優しく、良いドーナツ。
小さくてふわふわだから、いくつも食べられそうな感じ。

穏やかな佇まいのちいさなお店に、やわんとした優しい甘さのドーナツ。
好きだな〜と思いました。


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by hitomi_iizuka | 2018-06-05 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【関東】 | Comments(0)

【袋ドーナツ】ローソン「オリーボーレン」【パウンドケーキっぽさがある】

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ローソンの「オリーボーレン」を食べました〜。

オリーボーレンはオランダの伝統的なドーナツで、一般的な現代のドーナツの起源といわれているものです。
ドーナツはアメリカの食べ物というイメージが定着していますが、もっと前からヨーロッパでその歴史が始まっていたのです。
油でできたボールという意味を持つこのドーナツは、オランダでは大晦日に食べるそうです。

ローソンの「オリーボーレン」は、イースト生地とケーキ生地の中間みたいな、きめの細かい黄色みのある生地。
ドライフルーツ入りでしっと〜り。
生地の風味も良く、甘さのバランスも良いです。
パウンドケーキの味に近いかな。
これおいしい。

ああ、大晦日のオランダへ行きたい…。


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by hitomi_iizuka | 2018-06-04 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】山崎製パン「ごま団子風どーなつ」【粉っぽい】

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山崎製パンの「ごま団子風どーなつ」を食べました〜。

中華料理の芝麻球ですな。
生地は餅っぽいけど、ちょっと粉っぽさが強い。
小豆餡は胡麻入り。
生地の厚みやもちもち感がもうちょっと欲しいかな〜。
粉っぽくした芝麻球という感じでした。

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by hitomi_iizuka | 2018-06-01 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【ドーナツの日】

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みなさーん!今日はドーナツの日ですよ〜!
「National Doughnut Day」といって、毎年6月の第1金曜日に祝われるアメリカ合衆国の記念日です。というわけで、本日6月1日はドーナツ食べましょう〜!


by hitomi_iizuka | 2018-06-01 17:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)