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【秋田の和菓子屋さんのドーナツ】つじや「あげまん」【銀座の物産店で発見】

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銀座は交通会館の物産店「むらからまちから館」で、つじやの「あげまん」を買いました〜。
むらからまちから館は全国のおいしいもを集めたお店。
「つじや」は秋田の和菓子屋さん。
140年続く秋田銘菓の老舗だそうで、郷土菓子の「とうふかまぼこ」や「三杯もち」を作り続けているのだそうな。
それも食べてみたい。

こんがりした「あげまん」は、生地はひよこ饅頭等の生地に似た感じで、きめ細かく、表面はサクサクっで良い歯応え。
中にはまろやかな白餡がたっぷり。
香ばしさと、ちらりと塩気もきいていて、とてもおいしい。
サクサク感としっとり感がたまらん。
表面に砂糖をかけていないのも良い!素晴らしい。

和菓子屋さんのドーナツというと、どうも甘すぎるものが多いので、これは珍しいタイプ。
こういうのに出会えると、本当に嬉しい。
和菓子のおいしさと、オールドファッション的なドーナツのおいしさを兼ね備えているのも素敵。
これはまた食べたい!

そうそう、和菓子屋さんのドーナツといって、忘れてならないのがコレ!↓

【郡山】柏屋本店「厚皮あんドーナツ」【絶品薄皮饅頭が見事に大変身!】

こちらもすっっごくおいしい!


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by hitomi_iizuka | 2018-07-31 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【連載中!】ブティック社『アクセサリーstyle book』にイラストコラム第2回載ってます!

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7月18日にブティック社から発売の『アクセサリーstyle book vol.2』にて、
「ACCESSORY HOLIC」というイラストコラムを連載させていただいています。
https://www.boutique-sha.co.jp/17242/

自分で身に着けるアクセサリーはほとんど自作しているワタクシ(*^_^*)が、
イラストとともにハンドメイドアクセサリーや、そのコーディネートなんかを紹介するコラムです。

今回は、おもちゃのパーツなどを大人っぽく使った、カラフルな夏らしいアクセサリーを作ってみました〜。
チープなパーツも組み合わせ次第で、グッと大人っぽく&個性的なアクセサリーになりますヨ〜、というご提案です。
フライングタイガーで買ったヒモをタッセルにしちゃったりもしてます。
コツコツ集めていたかわいいパーツをたくさん使いました〜♪

先日『ワケあり!レッドゾーン』という番組に「ドーナツ探究家」として出演したのですが、
その時私がつけていたアクセサリーは今回作ったものです☆

自作のアクセサリーでテレビに出られて嬉しかった〜〜^^

ぜひぜひ、ご覧くださいませ。


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by hitomi_iizuka | 2018-07-30 21:15 | 仕事:本【イラスト】 | Comments(0)

【チョコレートの日】クリスピー・クリーム・ドーナツ【もらっちゃった〜】

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7月7日は「world chocolate day」というチョコレートの日だったのです。
そして、クリスピー・クリーム・ドーナツでチョコレートドーナツを限定配布するとのことで、行ってきましたヨ。
4店舗限定の配布で、私は有楽町イトシア店に行きました。

私、限定品をゲットするために並ぶとか、すっごく苦手なんですよ…。
競争とか早い者勝ちとか、ホント苦手で。
もうお金出すから普通に買わせてヨ…って思いましたが、お祭り的なものに参加するのも悪くないと考えて、行ってきました。
18:00から配布開始。
「15分まえから並んでね」というお店の張り紙のとおり、17:45から待機しました。
18:00になると、お店の横にずら〜っと行列。
そしてどんどんドーナツが配られました。

ドーナツがアメリカで普及した背景には、第一次世界大戦のときに救世軍が兵士に配ったから…という話があるのですが、
並んでドーナツをもらう様子は、さながら軍隊のような…。

さて、210個限定の「オリジナルチョコレートグレーズド」はというと、
いつものシュガーグレーズにチョコレートパウダーをまぜた感じのグレーズ。
いわゆる普通のチョコレートだったらいいな〜と思ってたけど、やっぱりチョコレートシュガーだった。
チョコレート風味で、あま~くてふんわ~り。

普通のチョコレートをかけたのを食べてみたかったなーという思いもあるけど、
あくまで「オリジナル・グレーズド」をアレンジするというスタイルなのね。
唯一無二のオリジナル・グレーズドを大事にしている姿が素敵。

ともかく食べることができて良かった〜。


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by hitomi_iizuka | 2018-07-30 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【ケーキ生地もおいしい!】クリスピー・クリーム・ドーナツ定番メニュー2種【イースト生地とケーキ生地について】

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クリスピー・クリーム・ドーナツで、イースト生地の「シナモンシュガー」とケーキ生地の「チョコレート」を食べました。
一応説明しておくと、イースト生地のドーナツは生地をイースト菌で発酵させて作ったもの。
パンを作る行程と同じです。
手間がかかるので、家庭で作るのはなかなか大変。
ケーキ生地のドーナツは生地をベーキングパウダーなどの膨張剤で膨らましたものです。
発酵させなくても膨らむ手軽さから、昔から家庭でもよく作られるドーナツで、ホットケーキミックスなどで作る方が多いですね。
補足すると、ケーキ生地のドーナツの方が生地に糖分や油分が多く、揚げた時も油を吸いやすいので、当然カロリーも高くなります。

さてさて、今回食べたドーナツのレポートを。

ケーキ生地の「チョコレート」。
表面はさっくさくのシュガーグレースに覆われて、中はしっとり。
チョコレートの味わいが深いケーキ生地。
チョコレートが濃い感じが、ブラウニーっぽくておいし〜。
油っぽさもなくて、本当に良いドーナツ。
クリスピークリームはオールドファッションもとてもおいしい。(←と、何度も言ってる私…)

イースト生地の「シナモンシュガー」。
オリジナル・グレーズドを選びがちなので、じゃりじゃりした砂糖の歯触りが新鮮。
より素朴な感じがします。

以前、クリスピー・クリームでドーナツを食べていたら、
近くの席にいたスーツ姿の中年男性がオリジナル・グレーズドを食べながら、
「クリスピー・クリームってさ〜、ふわふわしてるじゃん。でも俺、家で作ったみたいなカタいのが好きなんだよねー」とお話されていて、
なぬ〜!?ちゃんとおいしいオールドファッションもあるのに〜!なぜそれを選ばないのだ〜〜!
と心の中で叫んだ私なのですが、
世の中には、イーストドーナツとケーキドーナツの区別がつかない人がいらっしゃるのだな、とも思いました。
わかる人は「そんなの、見た目で区別つくよ」って思うのですが、
わからない方には、ショーケースに並ぶドーナツはみんな同じものに見えてる。
だから上記の男性も、たくさんあるドーナツの中からオールドファッションを選べなかったのかな〜。

ともかく、クリスピー・クリームはイースト生地のオリジナル・グレーズドが看板商品で言わずもがな絶品ドーナツなのだけど、
ケーキ生地のオールドファッションも大変おいしゅうございます。


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by hitomi_iizuka | 2018-07-27 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

『ワケあり!レッドゾーン』がついに関東で放送されるであります。

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関東のみなさま〜!
7月26日(木)26:24から、私がドーナツ探求家として出演した『ワケあり!レッドゾーン』が放送されまーす。
東京、大阪のおいしいドーナツ、珍しいドーナツ等、食べたくなるドーナツの情報満載!…のはずです。
ぜひご覧下さい〜!
http://www.ytv.co.jp/wakeari/
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思い切って出演を決めたものの、いざ放送となると、恥ずかしさの波が押し寄せてきます…。
シャイなりに頑張ってますので、温かい目で御覧くださいませ。


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by hitomi_iizuka | 2018-07-26 22:12 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【カフェのドーナツ】タリーズコーヒー「マラサダ アプリコット」【期待通りのもふもふ感】

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タリーズコーヒーの「マラサダ アプリコット」を食べました〜。

もふっと目のつまったキレイな黄色い生地に、とろっとアプリコットジャム入り。
生地には少し塩気あり。
ジャムの酸味が強いのでさっぱした味わい。
砂糖の加減も、生地のたっぷりしたもふもふ感も良いです。

タリーズコーヒーのイーストドーナツはいつもおいしいので期待していましたが、その期待を裏切らないドーナツでした。
もふもふ感がイースト生地を食べる幸福感を増幅させるのよね〜。
しあわせ〜。


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by hitomi_iizuka | 2018-07-26 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

明日(7月26日)は『ワケあり!レッドゾーン』が放送されるであります。

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7月26日(木)は、19:00からKIRINJIのニコ生放送。
スタンディングがきつくて行くのを諦めたので嬉しい!楽しみすぎる!

そして、日テレ深夜26:24から『ワケあり!レッドゾーン』が放送されるであります。
http://www.ytv.co.jp/wakeari/

私、ドーナツ探求家として、ついにテレビに出演します。
東京と大阪のドーナツを、いろいろ紹介しますヨ〜。

もう明日は身が持たないデス…。




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by hitomi_iizuka | 2018-07-25 22:45 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【有楽町・渋谷限定】クリスピー・クリーム・ドーナツ「ドーナツ プディング」&「ドーナツ キッシュ」【甘いのとしょっぱいの、食べ応えあり!】

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クリスピー・クリーム・ドーナツの「ドーナツ プディング」と「ドーナツ キッシュ」を食べました〜。
これはクリスピー・クリームの有楽町イトシア店と渋谷シネタワー店限定で食べられる変わり種。
同店で同じく限定販売されているモーニングメニューの「ドーナツバーガー」が11:00までの販売で、
プディングとキッシュは11:00からの販売となります。
ドーナツバーガーもすっごくおいしいですヨ。
↓参考↓

クリスピー・クリーム・ドーナツ「ドーナツバーガー」【ドーナツとベーコンは合う!ものすごく合う!】

https://hitomiii.exblog.jp/26672818/

甘いほうの「ドーナツ プディング」。
ドーナツと卵液が一体化していて、とろける感じ。
表面は少しカリカリしていて香ばしく、ベリーの酸味と相まっておいしい。
温かくてほっとする味。
いつものドーナツのおいしい風味もちゃんと感じられます。

しょっぱいほうの「ドーナツ キッシュ」。
ベーコン、アスパラガス、パプリカなど、具だくさんで食べ応えあり。
こんなに具が多いとは思わなかった〜。わ〜い。
しょっぱい卵液にドーナツがとけこんで、チーズがからんでおいしい。
ドーナツのおいしさも残ってます。
お腹にたまるー!

卵液で作るのは同じなのですが、甘くするとプディングに、しょっぱくするとキッシュになるのはおもしろい。
どちらも思った以上にボリュームがあるので、軽い昼食にしても良さそう。

クリスピー・クリームの、新しいものを食べさせてくれる商品開発力、素敵です。
珍しいけど、ちゃんとおいしい。

私は常々標榜しているのです、「ドーナツはただのおやつではない」と。
ドーナツは3時のおやつにだけ食べるものではないのです。
朝ご飯、昼ご飯に、もっとドーナツを食べたらいいのに!と強く思ってます。
お腹がすいたときにご飯として食べるドーナツが一番おいしい、と私は思う。
なので、クリスピークリームの「ドーナツバーガー」や「ドーナツ プディング」「ドーナツ キッシュ」は偉い。

「ドーナツ=3時に食べる甘いおやつ」という感覚は、平成の終わりとともに、過去の考えかたになって欲しい。
…と願っています。


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by hitomi_iizuka | 2018-07-25 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】シルビア「ブラウニードーナツ」【ポロポロかたい】

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シルビアの「ブラウニードーナツ」を食べました〜。
シルビアはフジパンのグループ会社っぽいです。

表面はじとっと湿って蜜のような甘さがあって、中はほろっとかたくて少し苦みのあるチョコレート生地。
確かにブラウニーっぽさはある。
しかし、かたくてポロポロした質感なのが惜しい。
しっとりした滑らかさがほしいな〜。
あと、表面の砂糖はなくてもいいな。

表面がじとっと湿っているタイプの袋ドーナツに出会う度、残念な気持ち。
その湿った感じが好きな人もいるのだろうけど、私には甘すぎるのでいまひとつ好きになれないな〜。

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by hitomi_iizuka | 2018-07-24 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【人気のパン屋さん】ヌクムク「フランスパンドーナツ」【リベンジしたい】

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ヌクムクの「フランスパンドーナツ」を食べました〜。
ヌクムクは三軒茶屋にある人気のパン屋さん。
私は三軒茶屋のお店に行ったのではなく、たまたま東京駅グランスタのガーデンハウスカフェで売っているのをみつけて購入。

家に持ち帰って食べました。
まず、かたくてもすもすしていて、水分無しでは食べづらい感じの生地。
フランスパンだからと言われたら、そうかな、というカタさかもしれないが…。
表面はとにかく甘くて、なんか、世間の評判ほど…??

なんというか、カタいっていっても、古くなったパンの質感というか…。
それに砂糖の甘さがからんできて、かむとぬっちゃぬっちゃするのですよ。
うーん。
でも、ネットなどでは評判が良いのですよね〜。
お店の看板商品のようですし。
なんとも釈然としないので、後で実店舗で食べてみたいと思います。


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by hitomi_iizuka | 2018-07-23 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)