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【袋ドーナツ】シルビア「ソイミルクドーナツ」【マドレーヌっぽい】

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シルビアの「ソイミルクドーナツ」を食べました〜。

もふーんとして、ほろほろくずれるもろくて柔らかいドーナツ。
なめらかでちょっとマドレーヌみたいな味がする。
豆乳のミルキーな感じもある。
しかし、なんとなく酸っぱいような油の味もする…。

賞味期限が長い袋入りのドーナツにありがちな、油の匂いと、油の味…。
これね〜、うーん、やはり気になります。
この匂いや味が「好き」という人もいるのかな…。


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by hitomi_iizuka | 2018-09-28 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【学芸大学】ラ・ブーランジェリー・ピュール「ベーグルドーナツ」【むっし〜っと弾力!おいしい!】

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ラ・ブーランジェリー・ピュールの「ベーグルドーナツ」を食べました〜。
ラ・ブーランジェリー・ピュールは学芸大学駅高架下にある、とても小さなお店。
お店は小さいですが、パンの種類は豊富で、どれもおいしそうでした。

表面のカリッとしたところを、むし〜っとむしるようにかじると、むっちむちのベーグル生地が出てくる。
カリカリとむちむちの2種類の食感が良く、塩気がきいていて、とてもおいしい。
砂糖をかけたドーナツは、しっかり塩味がきいていると、甘さがぱきっと、はっきりした味になっておいしい。

訪れた時間が遅かったので、ドーナツはこの「ベーグルドーナツ」と「あんドーナツ」しかなかったけど、普通のドーナツも売っているようなので、ぜひ食べたい!
また買いに行きます。


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by hitomi_iizuka | 2018-09-27 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【都立大学】満寿屋商店「WAドーナツ」【炊き種製法で作ってる】

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満寿屋商店の「WAドーナツ」を2種食べました〜。
満寿屋商店は北海道は帯広で親しまれている老舗のパン屋で、東京本店が都立大学にあるのです。
北海道のお店なので、北海道の食材を使ったパンがたくさんありました。

ドーナツの何種類かありましたが、2種類選びました。
どちらも満寿屋商店と帯広畜産大学が共同開発したという「炊き種製法」で作られています。

まずはプレーンな「WAドーナツ」。
生地はサックリと歯切れよく、むにっとして、中は気泡が大きくてふんわり。
油っぽくなく、軽いドーナツ。
生地にもうちょっと味がほしいかな〜。
ちょっとぼんやりした味なのが惜しい。

「WAドーナツ ミルク」。
ミルクのコクのあるホワイトチョコレートがけ。
生地にチョコレートがまざるとミルク感が増して良い。
しかし、生地に味が足りない感じで、ぼんやりと甘い。
サクサクしたクランチは良い歯触り。

生地の軽い質感はとても良いのですが、味が惜しいな〜と思いました。
もう少し塩味をきかせて、表面の甘さとのバランスがとれると、私的にベストでした。

それと、一緒に買った「ベビーパン」がふんわりしっとりしておいしかった〜。
それから、「ヒグマパン」がすっっごくかわいい!
クマの形をしたクリームパンがお魚をくわえているのです。
かわいすぎる! …と言いながら、がぶっと食べたのでした。

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by hitomi_iizuka | 2018-09-26 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【袋ドーナツ】山崎製パン「ふわふわサンドドーナツ」【生地の厚みが良い〜】

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山崎製パン「ふわふわサンドドーナツ」を食べました〜。
幸せな感じがするパッケージ。

袋を開けるとカスタードの香りがふわ〜。
生地はしあ〜っとしっとり、カスタードホイップがふわわ。
塩気のある厚みのある生地もふわふわもちもちおいしい。
クリームと生地の割合とか、味のバランスが良いです。
これ好き。

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by hitomi_iizuka | 2018-09-25 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【カフェのドーナツ】スターバックスコーヒー「ミルククリームドーナツ」【クリーム少なかった…】

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スターバックスコーヒーの「ミルククリームドーナツ」を食べました〜。

袋を開けるとミルクの香りがふわ〜。
いつもの茶色くてむちっとした生地に、練乳の味に似てるけど、練乳よりは爽やかで、砂糖のさらっとした質感のあるミルククリームをがけ。
中にもミルククリーム入り。
残念ながら、私が買ったものには、中のミルククリームがほんのちょっとしか入ってなかった…。
個体差があるのでしょうか…。

ミルククリームが甘すぎないのでとても食べやすいです。(量も少なかったせいもあるけど)
ホワイトパールチョコのサクサク感も良いアクセントになってます。
かわいいしね。
松浦亜弥の「100回のKISS」のPVを彷彿とさせる、かわいいルックスのドーナツです。
濃いブラックコーヒーをお供にすべし。

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by hitomi_iizuka | 2018-09-21 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【山梨】桔梗屋「桔梗信玄万寿」【信玄餅がとろっと出てくる!】

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信玄餅でおなじみの、桔梗屋の「桔梗信玄万寿」を食べました〜。
いわゆる「揚げ饅頭」です。
焼いて温めて食べると、揚げたての食感が戻ると書いてあったので、そのとおりに。

表面はつるっと張りがあり、中はしっとりした生地。
さらりとしたこし餡と信玄餅入り。
温めてやわらかくなった信玄餅がとろっと出てくるのが素敵。
滑らかでむちゅむちゅ。
黒糖のコクと油の香ばしさがあっておいしい。

や〜、おいしいお饅頭でした。
信玄餅はいろいろなものにアレンジされてるけど、どれもおいしくてすごい。

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by hitomi_iizuka | 2018-09-20 21:33 | ◎山梨のドーナツ | Comments(0)

【西日暮里】サンゴダール マルジュー「こしあんドーナツ」【あまい〜】

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サンゴダール マルジューの「こしあんドーナツ」を食べました〜。
サンゴダール マルジューは「マルジュー」って名前で、お店には丸十のロゴマークが掲げてあるので、
全日本丸十パン商工業協同組合のパン屋さんですね。
日暮里駅に近いところにあって、すべてのパンは袋詰で売っており、昔ながらのパン屋さんという感じです。
「こしあんドーナツ」の他にも違うフレーバーのドーナツを販売しているようなのですが、
遅い時間に訪れたので、他のものは無く、「こしあんドーナツ」のみ購入。

小さいのがころころと10個入った「こしあんドーナツ」。
かためで目がつまったケーキ生地に、こしあん入り。
生地と餡がしあ〜っと一体化してとける感じ。
そこにシャリリとした砂糖の歯触りが加わる。
生地が揚げ油を吸ってますが、とても小さいので、一個だけ食べる分にはあまり気にならない。
ただ、小さい分、生地が吸収した揚げ油の量の割合が多くなるので、10個全部食べるのは容易ではないな…。

ケーキ生地で表面に砂糖もかけたあんドーナツって、油っぽいうえに激甘なので、
サイズはこのくらいが良いかもしれない。


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by hitomi_iizuka | 2018-09-19 21:12 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【千駄木】リバティのドーナツ2種【表面はカリッ、揚げ方上手】

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リバティのドーナツを2種類食べました〜。
リバティは千駄木駅から歩いて「夜店通り」にある、昔ながらのパン屋さん。
干し葡萄がこれでもかー!と入った「ぶどうパン」が看板商品みたいです。

ドーナツを2種類買いました〜。
「つぶあんドーナツ」。
表面はカリッとサクサクしていて、中はしっとりむちっとしてる。
小豆餡が程よい甘さで、生地に塩気がきいているので、とてもおいしい。
粉砂糖も良い。
サクサクして、最後はしあ〜っと溶ける感じ。
一体感があって、良いあんドーナツ。

「チョコツイストパン」。
まわりはサックリ揚がっていて、中はムシッとひきのある生地。
塩気がきいている生地なので、くどさがなくて、とてもおいしい。
すごく軽くて、あっという間に食べてしまった。
これ好き。

揚げ方が上手だなぁ。
表面はかりっとサクサクしていて、ちょっと油が残った感じがおいしい。
生地に塩気がきいていて、しっとり感があるのも素敵。
時間が経ってもカリカリ感が残っているのは尊いです。

あと、お店のおじさんが朗らかだった。
また行きたくなるお店。


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by hitomi_iizuka | 2018-09-18 21:36 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【コンビニドーナツ】ローソン「もっちりしたドーナツサンド ブルーベリージャム&ホイップ」【ふんにゃふんにゃ】

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ローソン「もっちりしたドーナツサンド ブルーベリージャム&ホイップ」を食べました〜。
袋から取り出すのに手間取るほど、ふにゃふにゃ。
むちゅっとふにゃんとした生地はポン・デ・リングに似た感じ。
塩気がきいているので、こってりしたホイップクリームやブルーベリージャムなどとのバランスが良いです。
なかなかおいしい。
ただ、手でつかむのも大変なくらい柔らかいので、暑いところでは表面のチョコレートもとけて、
大変なことになりそう。

前回食べたローソンの「フレンチクルーラーチョコバナナ〜キャラメルフレーク〜」同様、
冷蔵庫で少し冷やして食べた方がおいしいかも。
ただし、冷やしすぎると、生地のもちもち感が損なわれるので要注意です。

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by hitomi_iizuka | 2018-09-17 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

【山梨】桔梗屋「桔梗信玄棒」【ドーナツの類と思われる棒】

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桔梗屋の「ソフト」を食べました。
え? ソフトクリーム? ドーナツのレポートじゃないの?
と思われたかもしません。 
よくご覧ください。右側に刺さっているものを。
これは「桔梗信玄棒」という、桔梗屋のお菓子なのですが、
これがおいしい「ドーナツ」だったのでご報告したいと思った次第です。

白くてぽろっとかたい生地で、オールドファッションとカリントウを足して2で割った感じ。
フジバンビの「黒糖ドーナツ棒」に似ています。
表面はこっくりした黒蜜味。

ソフトクリームとしてはどうだったかというと、これがま〜おいしかった。
ソフトクリームと信玄餅、きなこ、黒蜜の組み合わせは、おいしいに決まってる。
そして、桔梗信玄棒もソフトクリームと合います。

私、ドーナツ大好き人間ですけど、ソフトクリームも大好きなのです。
や〜、おいしかった。

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by hitomi_iizuka | 2018-09-15 21:00 | ◎山梨のドーナツ | Comments(0)