<   2018年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

【ベーカリーチェーン】デリフランス「ふんわりチョコドーナツ」【ふんにゃり軽い】

d0272182_19472185.jpg
デリフランス「ふんわりチョコドーナツ」を食べました〜。
デリフランスは山崎製パン系のベーカリーチェーンです。
私は東中野店で購入しました。
東中野の映画館「ポレポレ東中野」で映画を見たので立ち寄ったのでした。
ちなみに観た映画は『あみこ』です。
若かった。若さが眩しい映画でした。

「ふんわりチョコドーナツ」は、ココアのイースト生地の中にとろっとチョコレートカスタードクリーム入り。
生地はふんわりやわらか。
生地とカスタードクリームとのなじみが良く、ふわふわふにゃふにゃ、あっという間に食べてしまう軽さ。
表面にかけた砂糖もさらりとしていて甘さも程好く、おいしいドーナツでした。


↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!

d0272182_19472058.jpg

[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-10-31 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【期間限定】スターバックスコーヒーのハロウィンドーナツ【コンセプトが素晴らしい】

d0272182_00290219.jpg
スターバックスコーヒーのハロウィン限定ドーナツを2種類食べました〜。
茶色で魔女をイメージした「ウィッチドーナツ」と、ピンンク色でお姫様をイメージした「パールプリンセスドーナツ」です。

生地はどちらとも、表面はかりりとして、中はむ~っちりした塩気のきいた、いつもおなじみの生地。

「ウィッチドーナツ」は表面にビターなチョコレートとブラックココアクッキーがけ、中にはアップルフィリング入り。
ダークなドーナツの中から、赤いアップルフィリングがとろりと出てきて、ハロウィンらしい良いデザイン!
ほろ苦さと、甘酸っぱさ、塩気のきいた生地のむっちり感が合わさっておいしい。
クッキーの歯ごたえもいいねー。

「パールプリンセスドーナツ」は、表面にリンゴのチョコレートをかけて、
パールチョコレート(パフをチョコレートでコーティングしたもの)と銀粉をふりかけてある。
リンゴの良い香りがふわ~ん。
甘酸っぱいリンゴのチョコレートが塩気のあるむちむち生地と合わさって、すきっとミルキーでおいしい。
かわいいパールチョコレートはさくさくしたアクセントを加えています。
キラキラ光る銀粉がお洒落ねぇ。

魔女のドーナツと、お姫様のドーナツ、どちらもリンゴを使用していて、
「白雪姫」を彷彿とさせます。
カボチャやお化けのモチーフに頼らすに、ファンタジックで大人っぽいハロウィンの雰囲気をうまく表現していて素敵です。
そして、ちゃんとおいしい。

く〜っ、心憎いドーナツでございました。


↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
d0272182_00290254.jpg
d0272182_00290276.jpg


[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-10-30 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【期間限定】タリーズコーヒー「ハロウィンメープルドーナツ」【期待通りのおいしさ!】

d0272182_18123561.jpg
タリーズコーヒーの「ハロウィンメープルドーナツ」を食べました〜。
タリーズコーヒーの期間限定で発売されるドーナツはいつもおいしいので、絶対に食べたいドーナツなのです。
特に、お饅頭型のヤツ!


今年もかわいいお顔つき。
もっふーんとまあるく膨らんだ生地の中から、メープルがとろり、メープルの香りがふわ~。
表面は少しサクサクしたビターチョコレート。
もふもふしっとりした生地は相変わらずのおいしさ。
生地の塩気がメープルを引き立て、チョコレートがコクを追加する感じ。
ああ、おいしい。
期待通りで嬉しい。
タリーズのお饅頭型のドーナツは生地が厚いので、そのもふもふ感を存分に味わえるのが最高。
もふもふむちむち、幸福感いっぱい…。
クリスマスも楽しみだな〜。

ちなみに、去年のハロウィンは紫芋のドーナツでした。
↓記事はこちら↓

【紫色の生地】タリーズコーヒー「紫芋のハロウィンドーナツ」【むちむち感がすてき】


↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
d0272182_18122504.jpg

[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-10-29 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【コンビニドーナツ】セブン-イレブン「チョコホイップドーナツ」【クリームが良いね〜】

d0272182_12330132.jpg
セブン-イレブンの「チョコホイップドーナツ」を食べました〜。
製造元はタワーベーカリーです。

ふんわふんわの軽い生地に、チョコレートホイップクリームを入り。
全部ふんわふんわ。
生地に適度な塩気があって、クリームも甘すぎず、全体の甘さのバランスが良く、おいしいです。
こういうの好きだな〜。
チョコレートホイップクリームが甘過ぎないのが素敵です。

ローソンもファミリーマートも、パンコーナーにあるドーナツの製造元は山崎製パンで、
ときどき、両方で似たような新商品を販売していたりします。
そんなわけで、山崎製パンは好きですが、ちょっとつまらないかな〜という気がしないでもないので、
セブン-イレブンのドーナツの製造元であるタワーベーカリーには、いろいろと期待しています。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-10-27 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

【渋谷】hello! from GOOD MEALS SHOP「レモンドーナッツ【なんて良いドーナツ!】

d0272182_12330839.jpg
hello! from GOOD MEALS SHOPの「レモンドーナッツ」を食べました〜。
hello! from GOOD MEALS SHOPは渋谷の「ASIA BUILDING」というレンタルオフィスビルにあるカフェです。
ぶらっと歩いていて、たまたま見つけました。
テイクアウトしたので、店内には入っていないのですが、いろいろとお洒落で、居心地良さそうなお店です。

注文するとドーナツにクリームを詰めてくれました。
表面はサクッと、中はふわっとしっとりむちっとした良い生地。
レモンの酸味がきいた酸っぱいカスタードクリームがとろりと注入されていて、これがさわやかでおいしい!
生地には適度な塩気があり、表面にはきび砂糖。
全体のバランスが良く、なんて良いドーナツ!
きび砂糖がとけてしゃるっとしてるところもおいしい。
きび砂糖は砂糖の甘さがまろやかなので、甘さがくどくなくてとても良いです。
レモンカスタードクリームときび砂糖の相性もgood!
素晴らしい。
このドーナツを形成するすべての要素に間違いが無い。

偶然みつけたお店でおいしいドーナツに出会えて、とても嬉しかったです。
また食べたいな〜。

あと、お店のお兄さんが気さくで素敵だったことも記しておきます。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
d0272182_12330855.jpg

[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-10-26 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【南インド料理】モティ「チャナバトウラ」【ナンみたいな生地を揚げたもの】

d0272182_21230162.jpg
モティの「チャナバトウラ」を食べました〜。
モティは六本木、新橋、二子玉川にある北インド料理店です。
今回は代々木公園で開催された「ナマステ・インディア」というイベントに出店されていて、そこで買いました。

「チャナバトウラ」は「スパイスで味付けしたチャナ豆と伝統的な揚げパン」ということです。
これ、いわゆる「プーリー」というものでしょうか??
注文してから揚げてくれたので、あっつあつで香ばしく、味はナンみたいな感じ。
ナンと違うのは、全粒粉で作っているところ。
表面はカリッと、中はむちっと、ほのかな甘さがあり、スパイシーなチャナ豆とよく合います。
おいしかった〜。

これってドーナツなの?と言われそうですが、
「生地(dough)をたっぷりの油で揚げたもの」というドーナツの定義には当てはまるのと、
私がインドのこういった粉ものが大好きなのでご紹介しました〜。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
d0272182_21200127.jpg

[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-10-25 21:24 | ◎インドのドーナツ | Comments(0)

【南インド料理】シリバラジ「プレーンワダ」【豆のペーストを揚げたもの】

d0272182_21324316.jpg
シリバラジの「プレーンワダ」を食べました〜。
シリバラジは中目黒や水道橋にある南インド料理店です。
今回は代々木公園で開催された「ナマステ・インディア」というイベントに出店されていて、そこで買いました。

「ワダ」とは、ざっくり説明すると、南インド料理で、ウラド豆を挽いてペーストにして、青唐辛子、胡椒、カレーリーフ、生姜、塩等で味付けして、リング状に整形して揚げたもの。
いろいろとレシピを調べると、小麦粉や水に漬けた米を混ぜると書いてあるのもありました。
ときどき「南インドのドーナツ」と紹介されることもあります。
「生地(dough)をたっぷりの油で揚げたもの」というドーナツの定義には反していないのですが、
「これはドーナツです!」と言い切るには、ちょっと違うかなという感じですね。
まーでも、揚げた生地、ということで、実は以前からワダも大好きです。

シリバラジの「プレーンワダ」は、青唐辛子と生姜がきいていて、はふはふするくらい辛い。
表面はカリカリ。
生地には豆の甘みもあり、ふんわりしていてなめらかで、スパイシーでとてもおいしい。
がんもどきに近いですね。
サンバルやココナッツチャツネと食べることが多いらしい。
質感も味も大好きなので、ちょいちょい食べたいです。

ところで、ワダはがんもどきに似ていると書きましたが、
がんもどきは「飛竜頭」と書くこともあり、この語源はフィリョース(filhós)というポルトガル語です。
で、そのフィリョースとは、小麦粉と卵などを混ぜ合わせた生地を油で揚げて、砂糖やシナモンをふりかけたお菓子なのです。
つまり、その正体はドーナツなのです。
なので、「がんもどきの祖先はドーナツ説」というのがあります。

ワダと、がんもどきと、フィリョース…。
ワダの歴史についても知りたくなってきました。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
d0272182_21324700.jpg

[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-10-24 21:34 | ◎インドのドーナツ | Comments(0)

【インドの揚げ菓子】ナンディニ「グラブジャムン」【世界一甘いお菓子】

d0272182_11392391.jpg
ナンディニの「グラブジャムン」を食べました〜。
ナンディニは西新橋にあるインド料理店です。
今回は代々木公園で開催された「ナマステ・インディア」というイベントに出店されていて、そこで買いました。

さて、「グラブジャムン」とは、世界一甘いお菓子とも言われている揚げ菓子です。
もうずっと前から食べたいな〜と思っていました。
ケーキ生地の丸いドーナツを、シロップ漬けにしたもので、
缶詰で売っていたりするので、通販で買って食べようかと思っていたところ、
インドのイベントで食べるチャンスが訪れたわけです。
ちなみに、缶詰で買おうとすると、1缶1kg入りというヘビーなヤツがヒットします…。
https://www.amazon.co.jp/ハルディラム-グラブジャムン-Haldirams-GULAB-グラバハール/dp/B00D1V4U38

ナンディニの屋台では、シロップがなみなみと入った桶のような大きな器に、
これまた大きな、テニスボールよりちょっと小さいくらいの丸いドーナツが泳いでいました。
店員さんいわく「今年はいつもより大きく作りました」とのこと。
ホントにでかい。
揚げたときの表面の皮の感じは残っているものの、中まで完全にシロップが染みていて、ふにゅっふにゅになってる。
口に入れると、とろっと溶ける。
スプーンでシロップごとすくいながら、ジュワジュワ食べました。
しかし、思ったほど甘さはくどくなかったです。
これは好みの問題かと思いますが、私にとっては、日本のパン屋さんや和菓子屋さんで売っている
甘い味のついたケーキ生地に、甘い小豆餡をたっぷり入れて、表面には粒の粗いお砂糖をバッサバサかけてある、
甘さに妥協のない「ケーキあんドーナツ」の方がよほど甘くてキツイかな…。
グラブジャムンは、結局シロップを食べるような感じなので、のどごしが良いせいか、
ケーキあんドーナツよりも食べやすかった。

グラブジャムンて、歯にしみるほど甘い、という噂もきいていたのですが、大騒ぎするほどの甘さではなかった。
キーンと冷やして食べたらもっとおいしいかも。
あ!アイスクリームを添えたらどうでしょう?
やりすぎでしょうか。

いずれにしても、良い経験ができました。
いつかインドに言って「グラブジャムン」や「ジャレビ」を食べたいな〜。
本場で食べたら、もっと甘いのかな。

あと、ナンディニの他のお料理もとてもおいしそうなので、お店に行きたいです〜。
「イドリー&ワダ」を食べたい!
ナンディニのHP→ http://nandhini.jp

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
d0272182_11392320.jpg

[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-10-22 21:00 | ◎インドのドーナツ | Comments(0)

【インドの揚げ菓子】スパイスマジックカルカッタの「ジャレビ」「グラブジャムン」【シロップ漬けのドーナツ】

d0272182_11391803.jpg
スパイスマジックカルカッタの「ジャレビ」「グラブジャムン」を食べました〜。
スパイスマジックカルカッタは西葛西にあるお店です。
今回は代々木公園で開催された「ナマステ・インディア」というイベントに出店されていて、そこで買いました。

「ジャレビ」「グラブジャムン」もインドの揚げ菓子で、以前から「食べたい〜!」と願っていて、
「やっぱりインドに行くしかないのか?」と思っていたので、出会えてとても嬉しかったです。

「ジャレビ」。
とろとろした牛乳と小麦粉の発酵生地を油に流し入れて揚げたものをシロップ漬けにしています。
生地は天ぷらとかフリッターの衣っぽく、カリカリしていて、かじるとシロップと揚げ油がじゅわぁと出てくる。
意外とくどくない。
なんかクセになる味で、つい、ポリポリ食べちゃう。
シロップ漬けにしてるけど、生地がしっかり油を吸っているせいか、
ふにゃふにゃになっていなくて、ポリポリしてるのは面白い。

スパイスマジックカルカッタ「グラブジャムン」。
「グラブジャムン」は世界一甘いお菓子といわれています。
ケーキ生地のドーナツを揚げてシロップ漬けにしてる。
シロップが中まで染み込んで、しあっ〜っとし〜〜っとりした生地。
これはココナッツの風味がする。
ほぼシロップを食べている感じで、かなり甘いです。

どちらもシロップの味が主体となっているので、甘さが強いですが、
日本のケーキ生地のあんドーナツに砂糖をかけたものの方が、私にとってはキビシイ甘さだと思いました。
なので、意外とくどくなくて、おいしかったです。
特にジャレビが好きかな〜。
いつか、揚げたての熱々を食べてみたいです。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
d0272182_11391845.jpg
d0272182_11391815.jpg


[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-10-20 21:00 | ◎インドのドーナツ | Comments(0)

【コンビニドーナツ】ファミリーマート「香ばしやきいもドーナツ」【宮田製菓は裏切らない】

d0272182_11391370.jpg
ファミリーマートの「香ばしやきいもドーナツ」を食べました〜。
製造はヤングドーナツでおなじみの宮田製菓です。

袋を開けると焼き芋の香りがふわ〜ん。
もすもすしたサツマイモ風味のケーキ生地のドーナツに、焼き芋味のフィリングがのってます。
安納芋のパウダーを使っているとか。
芋のほくほく感が再現されていて、おいしい〜!
黒ごまのプチプチ感も良いです。
油っぽさもなく、さすが、宮田製菓。

こういった、賞味期限の長いケーキドーナツは、油の匂いが気になるものがよくあるのですが、
宮田製菓のドーナツは、そういうところが無い。
なので、宮田製菓のドーナツは安心して買えるし、ハズレがない気がします。
好きです、宮田製菓。


↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
d0272182_11391326.jpg

[PR]
by hitomi_iizuka | 2018-10-19 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)