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【手作りお菓子】型抜きもようのパイの作り方【クッキー型で模様をつけたよ】

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パイ生地をクッキー型で型抜きして、模様を作って焼くとかわいいですヨー。
抜いた生地も卵液でフチなどに貼付けて、余すこと無く使い切ります。
まずは、星形のクッキー型で、お星様のアップルパイを作りました〜。
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生地をしっかり冷やして作業。
それにしても、私は生地を丸くのばせない…。
パイが膨らむ分を考慮すると、単純な型の方が模様がきれいに出そう。
中心から型抜きしていくと模様をつくりやすいです。
ちなみにこれはパートブリゼ(練り込みパイ生地)です。 
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卵駅を塗って、グラニュー糖をふりかけてから焼きました。
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こちらは、小さい円形の抜き型を使った「みずたまのアップルパイ」。
等間隔に型抜きすると、きれいな水玉模様になります。
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ハートの抜き型を使って、「ハートのアップルパイ」も作ったヨー。
パイの中心から花びらが広がるみたいな模様にしてみました。
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最初に真ん中の4つを型抜きして、それを中心にぐるっと模様をつくったよ。
焼く前の姿がきれいね。 
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すべて、さっくりおいしく焼けました^^
網目もようも素敵ですが、こんなのもいかがでしょうか。

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by hitomi_iizuka | 2019-02-20 21:00 | 手作りお菓子 | Comments(1)

【期間限定コラボ】クリスピー・クリーム・ドーナツ「ブリュレ グレーズド レモンバター×オンザクラウド【ビールに合うドーナツ!?】

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クリスピー・クリーム・ドーナツの「ブリュレ グレーズド レモンバター×オンザクラウド」を食べました〜。
銀座ソニーパークにある「BEER TO GO」というクラフトビール専門店のバレンタイン企画で、
ビールとドーナツを一緒に食べるというもの。
なんだそれ〜!?ということで、急いで行ってきました。

本当はクラフトビール6種とドーナツの飲み比べセットに挑戦したかったけど、一人で6杯は無理なので断念。
「ブリュレ グレーズド レモンバター×オンザクラウド」をオーダーしました。
ロッテのチョコパイとクラフトビールのセットもありました。

「ブリュレ グレーズド レモンバター」は、表面はカリッカリにキャラメリゼ、
中のレモンクリームは酸味と発酵バターの風味がして、とてもおいしいドーナツ。
それに、白ワインのようなフルーティーで爽やかなビールを合わせるわけです。
これが意外と合う…。
ドーナツの酸味がビールと相性がいいのでしょうね。
もちろん、わざわざ合わせなくても感は、ちょっぴりありますが。
このドーナツは、クリスピー・クリームのお店でも売るみたいです。
すっごくおいしかったのでまた食べたいー。

あと、「オンザクラウド」というビールもとてもおいしかったです。
普段ビールは全然飲まないのですが、これなら飲みたいなと思いました。

ドーナツを通して、新たなおいしいものに出会えるのも嬉しいですね。


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by hitomi_iizuka | 2019-02-19 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【イラストのお仕事】『sweet占いBOOK 無限にお金がなだれ込む! すごい金運引き寄せ BOOK』

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『sweet占いBOOK 無限にお金がなだれ込む! すごい金運引き寄せ BOOK』という本で
イラストを描かせていただきました〜。
キャメレオン竹田先生のページを担当しております。
金運が上がるファッション講座ですヨ〜。
ぜひご覧くださいませ。
https://www.amazon.co.jp/dp/4800292298/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_QCavCbJ6MHWX5



by hitomi_iizuka | 2019-02-18 21:23 | 仕事:本【イラスト】 | Comments(0)

【セサミストリートのドーナツ】クリスピー・クリーム・ドーナツの新作発表会に行ってきました!

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なんと!クリスピー・クリーム・ドーナツの新作発表会にお招きいただきました〜!
クリスピー・クリームの中の人とお会いする日がくるとは…。
感激です。
長くドーナツ探求活動していてよかった…。

今年は『セサミストリート』が放映50周年を迎えるとのことで、
クリスピー・クリーム・ドーナツにセサミストリートの人気キャラクターがドーナツとして登場。
『KRISPY KREME meets SESAME STREET』という名前で2月20日からの期間限定販売です。
https://krispykreme.jp/campaign/sesamestreet/
ちなみにクリスピー・クリーム・ドーナツは創業82年なので、セサミストリートよりうんと先輩です。
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一足はやく新作を食べられる幸せ。
どれもキャラクターの再現度が高くて、食べるのがもったいないくらい。
セサミのドーナツについては、また後日アップしますね。
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発表会では、オリジナル・グレーズドのアレンジも教えていただきました。
チョコレートをディップして食べたり、
ホットサンドメーカーで焼いて食べたり。
どちらのアレンジもおいしかったので、家でもやってみたいな〜。

お土産に12個入りの『セサミストリート ダズン』までいただきました。
セサミストリートの絵柄で可愛すぎる箱。
私は箱やら袋やらもコレクションしているので、これは嬉しいー!
この箱を持って歩いているだけでウキウキするー!

なんだかもう、いろいろお話させていただいて、楽しすぎる新作発表会でした。
ドーナツって、やっぱり幸福な食べ物ですね。
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by hitomi_iizuka | 2019-02-16 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【志村坂上】マルフクベイカリーのドーナツ2種【「もち」という名のドーナツ】

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マルフクベイカリーのドーナツを食べました〜。
マルフクベイカリーは志村坂上にあります。
お店は小さいですが、種類は豊富な街のパン屋さんです。

「ねじりドーナツ」。
むっしっとひきのあるイースト生地。
生地の粘りがいい感じです。
砂糖がすごく甘いです。

「きなこもち」。
「もち」という名のドーナツ。
薄いイースト生地の中に、求肥とこしあん入り。
求肥のおかげでモチモチ感が増してます。
きなこの塩加減がよく、いいお味。
なかなかおいしいです。

「ねじりドーナツ」は甘かったな〜。
「きなこもち」は楽しいドーナツでした。

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by hitomi_iizuka | 2019-02-15 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【期間限定品】スターバックスコーヒー「チョコレートクリームドーナツ」【カスタマイズ推奨!】

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スターバックスコーヒー「チョコレートクリームドーナツ」を食べました〜。

中に濃厚なチョコレートクリーム入り。
生地はちょっとカリカリしてむ~っちりした、いつもの生地。
お店のおすすめ通りに追加したホイップクリームとチョコレートソースで、幸福感が倍増。
おいしい。
ホイップクリームでしっとり感が増すのが素敵。
表面も中もスタバオリジナルチョコレート仕様です。

これは、お店でカスタマイズして食べることをおすすめします。

スターバックスのドーナツはいつもおいしいな〜。

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by hitomi_iizuka | 2019-02-14 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【コンビニドーナツ】セブン-イレブン「七つの会議ケーキドーナツ(チョコ)」【ほわほわおいしい】

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セブン-イレブン「七つの会議ケーキドーナツ(チョコ)」を食べました〜。
製造はタワーベーカリー。
いつもの簡素なパッケージではなく、映画のプロモーションつきのパッケージです。

オールドファッションほどカタくなく重くなく、ほわっとして、し〜っとりなめらかなケーキ生地。
サクサクっとした部分もあって、揚げた香ばしさが感じられてとってもおいしい!
甘さも程好いです。
袋入りでこの食感は素晴らしい。

さすが、タワーベーカリー。

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by hitomi_iizuka | 2019-02-13 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

【バレンタイン限定】ミスタードーナツ「ポン・デ・ヨロイヅカ」3種類【鎧塚さん再び】

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ミスタードーナツ「ポン・デ・ヨロイヅカ」のシリーズを食べました〜。
去年のミスドのバレンタインも鎧塚さんとの共同開発でしたね。

↓参考↓

ミスタードーナツ×鎧塚俊彦「ショコラコレクション」【ドーナツというよりケーキ】

https://hitomiii.exblog.jp/26403675/

今年はポン・デ・リングが3種類、クリスプショコラが2種類発売されているのですが、
そのうちのポン・デ・リング3種類を食べました。

「ポン・デ・ヨロイヅカ・ダブルショコラ」。
確かに、エクアドル産のチョコレートはほろ苦く深みがある感じ。
生地はヘーゼルナッツ風味のショコラ生地で、チョコレート感が濃くていい感じです。

「ポン・デ・ヨロイヅカ・ホワイトショコラ」。
こちらは中にはさんであるガナッシュホイップにエクアドル産カカオ豆を使用。
ガナッシュホイップが甘すぎず、おいしい。
ホワイトチョコレートが、いつものしゃりっとした砂糖っぽいもので残念。
ここも高品質のチョコレートで徹底してほしかった。
表面のホワイトチョコレートが、もう本当に惜しい〜。

「ポン・デ・ヨロイヅカ キャラメルショコラ」。
外側のエクアドル産カカオ豆使用のほろ苦いチョコレートと甘いキャラメルホイップの組み合わせが素敵。
蜜がけのクルミがカリカリするのがおいしいです。

どれもハズレ無しという感じ。
どれもおいしい。
ただ、3つとも同じようなので、3つ一度に食べると、飽きちゃう感じでした。
チョコレートの満足感はたっぷりでございました。

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by hitomi_iizuka | 2019-02-12 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【期間限定】クリスピー・クリーム・ドーナツ「フォンダンドーナツ」3種【温めておいしい!】

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クリスピー・クリーム・ドーナツの「フォンダンドーナツ」を食べました〜。
2015年に初登場した人気商品で、今回は2年ぶりの登場です。
すべて、電子レンジで温めて食べました。

「フォンダン ショコラ」。
ビターチョコレートがけのチョコレート生地の中から、はっとするほど、ほろ苦いチョコレートクリームがとろり。
クルミとピスタチオが香ばしさえを追加。
温かさでカカオの深い風味がひき立ちます。

「フォンダン ストロベリー」。
チョコレート生地の中に甘酸っぱい苺クリーム。
真っ赤なドライ苺の粒がチラチラと酸味をプラス。
確かにジューシー。
表面は苺チョコレートの模様。甘すぎなくて良い。

「フォンダン バナナ キャラメル」。
まさかのバナナクリーム入り。
表面のキャラメルチョコレートとバナナが合う。
アーモンド、キャラメルキャンデーがカリカリして、いいアクセント。これもバナナに合う。
温かいバナナもおいしいのね。

公式HPでおすすめしているとおり、電子レンジで12秒だけ温めて食べるのですが、
これが、絶妙な温かさになるのですよ。
クリームがとろっと、熱すぎず、ぬるすぎずで、開発してる人って偉いな〜と思いました。
温めた生地がふにっとやわらかになるのもおいしいのよね。

見た目も華やかで、良いドーナツ!


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by hitomi_iizuka | 2019-02-08 21:37 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】山崎製パン「レーズンバタークリームドーナツ【ぎゃー!なんておいしいの!】

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山崎製パン「レーズンバタークリームドーナツ」を食べました〜。

もう袋を開けたとたんに歓声をあげましたよ。
砂糖をかけていない、ふんわふんわのルックスが素敵すぎる。

し〜っとりむっちりしたイースト生地が、バタークリームによってさらにしっとり。
ラム酒の香りと甘さとほのかな塩気のあるクリームが最高。
表面に砂糖をかけていないのも素晴らしい。
砂糖をかけていない、プレーンな生地の表面は、少しだけ油で揚げた香ばしさが感じらる、
この状態を味わえるのは本当に嬉しい。

これはおいしい〜〜〜〜!!
山崎製パンのイースト生地のドーナツは、しっとりむっちりした生地なので大好きなのですが、これは今まで食べた中でも一二を争うおいしさ。

ドーナツって、中にクリームやらあんこやらを入れた場合、さらに表面にも砂糖をかけがち。
なので、この状態のドーナツはとても珍しいし、ぜひ食べたいと思っていたのでした。

定番商品化して、常に売って欲しいー。


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by hitomi_iizuka | 2019-02-07 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)