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【ドーナツチェーン】ジャックインザドーナツ「ギャラクシードーナツ」【すごい色だけど、味は…??】

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ジャックインザドーナツ「ギャラクシードーナツ」を食べました〜。
「ギャラクシードーナツ」は、アメリカで流行ったものを、ジャックインザドーナツでもつくったようです。
インスタグラムでときどき見かけていて、食べたいと思っていました。

ポンデリングより、ふわっとして、スポンジ生地感がある生地に着色したホワイトチョコレートがけ。
色は普通じゃないけど、味は普通のホワイトチョコレート。
せっかくなら、味にも何か驚きがほしかった気がする。

ただ、やはり食欲が減退する色ですね^^;
一気に食べてしまわないといけない。
「この色食べちゃってるんだ…」と我に返ると、食べづらくなります^^;

きれいなドーナツではありました。


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by hitomi_iizuka | 2019-05-31 21:00 | ◎ドーナツ専門店のドーナツ【東京】 | Comments(0)

【ドーナツグッズ】クレアーズのドーナツリップグロス

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以前クレアーズで買った、ドーナツ型のケースに入ったリップグロス。
パカって開くとラメのリップグロスが入ってます。
おめめの大きなキャラクターがかわいい〜。

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by hitomi_iizuka | 2019-05-30 21:30 | Comments(0)

【越谷レイクタウン】ワイキキドーナツのマラサダ2種【ほかほかでむっちり】 oishii

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ワイキキドーナツのマラサダ2種を食べました〜。
ワイキキドーナツは越谷レイクタウンのイオンの中にありました。
レナーズなどと同じく、注文してから揚げてくれるマラサダ屋さんです。

「ハワイアンシュガー」。
温かくてふんわり、もっちもち。
表面はかりっとしていておいしい~!
生地は目が詰まって、しっとり湿度たっぷり。
ほのかな塩気もあり、味のバランスがよい。
砂糖のジャリジャリもよいアクセント。

ワイキキドーナツ「シナモンシュガー」。
「ハワイアンシュガー」と同じ生地。
シナモンの香りも良いアクセント。

湯種のパンみたいなもちもち感。
温かいし、幸福感あります。
家で温めなおして食べても、おいしさは変わらずでした。

揚げたてのマラサダって良いな〜。

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by hitomi_iizuka | 2019-05-30 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】「湯種」を使ったドーナツ

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「湯種」を使って強力粉で生地を作り、ドーナツを揚げてみました。
外側はカリッカリで、中はみずみずしくもっちもち。
表面に揚げ油がけっこう残ってしまったので、揚げ方を研究するべし、でございました。
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生地がベッタベタで全然まとまらないので難儀しました。
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半分はリング状にしてドーナツに、残り半分はまるめてパンにしました。
丸く型抜きしようかと迷いましたが、今回は棒状にしてつなげる方法をとりました。
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揚げると表面がプチプチに。

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プレーン。
食事にも向いてます。
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きび砂糖。
きび砂糖のやさしい甘さが良い感じ。

今度はもうちょっと軽い生地で挑戦してみたいです。


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ドーナツの副産物としての湯種パン。
同じ生地を焼きました。
表面はぱりっと、中はみずみずしくもちもちでおいしかったです。


by hitomi_iizuka | 2019-05-29 21:31 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【田原町】ボアブローニュ「ツイストドーナツ」【ほっとするドーナツ】

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ボアブローニュ「ツイストドーナツ」を食べました〜。
ボアブローニュは田原町にある老舗のパン屋さんです。
昭和の香り漂う佇まいで、店内には昔から馴染み深いパンがたくさん並んでいます。
ぶどうパンが名物らしいですよ。

「ツイストドーナツ」。
ふっくらふんわりしたイースト生地。
粘りは少なく、しっとりしていて、表面のしゃりしゃりしたお砂糖の歯触り、甘さの加減も良いです。
油はにじんでるけど、おいしさの一部。

そこはかとなく、ほっとするようなドーナツでございました。


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by hitomi_iizuka | 2019-05-28 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【袋ドーナツ】ロバパン「シュガーチュロ」【ざっくざく】

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ロバパン「シュガーチュロ」を食べました〜。
ロバパンは、北海道にある製パン会社です。
創業者がロバに荷車をひかせてパンの巡回販売をしたという歴史があり、社名が「ロバパン」なのだそうです。
いい名前です。

チュロといってもシュー生地ではなく、クッキーのようにざっくざくのケーキ生地。
ざっくざくで砂糖がしあ〜っと溶ける感じ。
歯ごたえが良い。
もう少し柔らかい部分があってもいいかも。

スナック的なおいしさでした。

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by hitomi_iizuka | 2019-05-27 21:00 | ◎北海道のドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】日糧製パン「クリームドーナツ」【しっとりもちもち】

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日糧製パン「クリームドーナツ」を食べました〜。
日糧製パンは北海道の製パン会社です。

目が詰まってもしゅっとしたイースト生地はすごくしっとり。
カスタードクリームとあわさるとさらにしっとり感が増して、もちもち。
甘さの加減も良いです。しっとり感が素敵。
目の詰まった感じがいいですね〜。

おいしかった〜。

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by hitomi_iizuka | 2019-05-25 21:00 | ◎北海道のドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】ロバパン「もっち〜りチョコドーナツ」【しっとり感がたまらん】

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ロバパン「もっち〜りチョコドーナツ」を食べました〜。
ロバパンは、北海道にある製パン会社です。
創業者がロバに荷車をひかせてパンの巡回販売をしたという歴史があり、社名が「ロバパン」なのだそうです。いい名前ね。

その名の通り、もっち〜りしたイースト生地にカスタードっぽいチョコレートクリーム入り。
クリームとの一体感があって、もっちもちでし〜っとり。
限界までしっとりさせたみたいな感じが素敵。
表面に砂糖をかけていないのもGOOD。

また食べたいドーナツでございました。


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by hitomi_iizuka | 2019-05-24 21:00 | ◎北海道のドーナツ | Comments(0)

【ドーナツグッズ】ダイソーのブラッズピン

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以前ダイソーで買ったブラッズピン。かわいい。

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by hitomi_iizuka | 2019-05-23 21:30 | ◯ドーナツグッズ | Comments(0)

【月寒】月寒あんぱん本舗ほんま「玉ドーナツ」【お茶請けに良し】

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月寒あんぱん本舗ほんま「玉ドーナツ」を食べました〜。
その名のとおり、あんぱんが名物の、北海道のお店です。

月寒に本店があるのですが、私が訪れたのは札幌にある大通店です。
お店には「揚げたての玉ドーナツ」を販売と書いてありましたが、
揚げてしばらく経ったものしかなかったので、それを購入しました。
揚げたて、食べたかったな…。

かためのケーキ生地に塩気のきいたこしあん入り。
砂糖がざっくざく。
あま〜いけど、こしあんの塩気が全体にくどくならないようにしています。
油がじんわりしみているけど、それもおいしさのうちという感じ。

渋いお茶に合うドーナツでございました。


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by hitomi_iizuka | 2019-05-23 21:00 | ◎北海道のドーナツ | Comments(0)