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【袋ドーナツ】第一パン「黒糖サーターアンダギー」【しっとり〜】

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第一パン「黒糖サーターアンダギー」を食べました〜。
さっくりした歯応えで、しっとりほろり。
黒糖のコクもあり、おいしいケーキドーナツです。
やわらかくて食べやすい〜。
甘さがくどくなく、軽さもあるので、ポイポイ食べられます。

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by hitomi_iizuka | 2019-07-31 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【コンビニドーナツ】セブン-イレブン「オールドファッション(レモン風味)」【さっくり】

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セブン-イレブン「オールドファッション(レモン風味)」を食べました〜。
さっくり薄型のオールドファッションに、レモン風味のグレーズがけ。
サクサクして甘酸っぱくておいしい。
甘さも酸味もちょうどいい感じ。
香りも良し。
後味が良くて、さっくり食べられます。

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by hitomi_iizuka | 2019-07-29 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】強力粉と薄力粉のドーナツ

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前回は強力粉だけで作り、しっとり感はいいけど、粘りが強すぎて重さがあるのがいまひとつだったので、
今回は粉の半量を薄力粉にしてみました。
わずかに軽さがでたけど、まだ重いなぁ。
味も濃いかもれない。
また改良します。
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今回は棒状にしてからリングに成形するのではなく、
丸めた生地の中心を箸で刺して、穴を広げるという方法にしました。
型抜きする方法も試してみたいな〜。
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「プレーン」。味が濃いかもれない。
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「きび砂糖」。砂糖がけならバランスがとれる。
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副産物の丸パン。
6等分した生地の、残りの2個はオーブンで焼きました。
もちもちでおいしい。







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by hitomi_iizuka | 2019-07-26 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【用賀】サーカスドーナツのドーナツ2種【お高い〜】

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サーカスドーナツのドーナツ2種を食べました〜。
サーカスドーナツは用賀駅の近くにあるスタンド式の小さなお店です。

サーカスドーナツ「weekend citron」。
表面はかりっとしていて、中はみっちりしたイースト生地。
もすっとケーキ生地っぽさもあり、粘りは少ない。
ちょっとカタめ。
甘酸っぱいグレーズがおいしい。

サーカスドーナツ「The coffee」。
生地は「weekend citron」と同じ。
コーヒーの苦味と香りがしっかり残ったグレーズがおいしい。

かたくかみごたえのある感じの生地。
買った時点でもかたく、時間が経つとさらにかたくなってしまうので、買ったらすぐに食べるた方がが良さそう。

そしてなかなかのお値段で、ひとつ400円します。
ドーナツとしては高い方です。
通りすがりの女子高生が「おいしそうだけど、高いから買えな〜い」と言ったのを聞き逃さなかったわよ(笑)
世田谷という土地柄、この価格でもいいのでしょうね。

庶民には高価でございました…。


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by hitomi_iizuka | 2019-07-25 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【スーパーのパン屋さん】コープベーカリー「台湾練乳ドーナツ」【似ているけど別物】

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コープベーカリー「台湾練乳ドーナツ」を食べました〜。
台北のとてもおいしいドーナツ「脆皮鮮奶甜甜圈」を模した様子。
↓ ↓

台北ドーナツの旅1:脆皮鮮奶甜甜圈

https://hitomiii.exblog.jp/22797296/

イースト生地の上に小麦粉か片栗粉の衣をつけて揚げてるのだけど、これが引きちぎれないほどカタい。
ずっしりしていて、軽さがないかな。
悪くないけど、残念ながら別物だな〜。
本家がおいしすぎるだけに、点が辛くなってしまいます。
生地はむふんともっちりしていて、「脆皮鮮奶甜甜圈」とまったく別物としてはおいしい。
味も悪くないです。惜しい。
クリスピー・クリーム・ドーナツのオリジナル・グレーズドくらいの軽さがほしいです。

「脆皮鮮奶甜甜圈」、食べたいな〜〜。


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by hitomi_iizuka | 2019-07-24 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【コンビニドーナツ】セブン-イレブン「もち麦もっちり!ぷちもちきなこ」【むにゅっともちもち】

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セブン-イレブン「もち麦もっちり!ぷちもちきなこ」を食べました〜。
大麦やきな粉の香ばしさがふわ〜。
むにゅっともっちもちの生地は、ポン・デ・リングに似ているけど、もっと餅っぽい。
甘さもほどよく、食べやすいサイズで、ぽいぽい口に入れてしまう。

これおいしいです。


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by hitomi_iizuka | 2019-07-22 21:00 | ◎コンビニのドーナツ | Comments(0)

【大袋ドーナツ】末広製菓「味の逸品 塩バター風味ドーナツ」【甘塩っぱくておいしい】

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末広製菓「味の逸品 塩バター風味ドーナツ」を食べました〜。

バターの香りがして、塩もきいていて甘じょっぱい味。
ぽすっと、し〜っとりしたケーキ生地。
「鳴門の焼塩」を使って、生地には酵素が入っているそうで、それがしっとり感の元らしい。

ミニサイズでちょいちょい手がのびます。
おいしい。
甘塩っぱいドーナツ、好きだな〜。


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by hitomi_iizuka | 2019-07-19 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【武蔵小金井】ラトーナ石窯工房のドーナツ4種【平均的なおいしさ】

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ラトーナ石窯工房 武蔵小金井店のドーナツ4種類食べました〜。

「ツイストドーナツ」。
むし〜っとひきのあるイースト生地で、むちむちしてしっとり。
適度に塩気もあって、表面の砂糖と生地のバランスがよく、いいお味。

「チョコリング」。
むしっとひきのあるイースト生地にチョコレートがけ。
生地に適度な塩気があるので、チョコレートがくどくなく、おいしいです。

「もちもちポンデ」。
こんな名前でいいのか。
本家ポン・デ・リングの生地よりもかたい。
もちっぽさよりも、かたいガムのような感じ。
チーズの風味は良いです。ちょっと油っぽいかな。

「黒糖かりんとう」。
表面はさくさく。
中は湿度があまりなくて、ほろっとかたいケーキ生地。
甘味は強め。渋いお茶に合いそうです。

どれも平均的なおいしさでした。
パン屋さんによくありがちなドーナツではありますが、種類の多さが良いですね。
イースト生地が良いので、独自のバリエーションが増えるといいな〜と思いました。

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by hitomi_iizuka | 2019-07-16 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【武蔵小金井】でみCafeの「おからドーナツ」【スープがおいしかった】

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でみCafeの「おからドーナツ プレーン」を食べました〜。
でみCafeは武蔵小金井駅から少し歩いたところにある、ちょっと古めかしいビルの中にあります。
気をつけて見ていないと、うっかり通り過ぎてしまいそうなお店です。

「おからドーナツ」はお店の定番メニューのようで、何種類かありました。
その中から「プレーン」を選びましたよ。
しっとりしておからのもろもろした感じがあり、ほわっと甘い。
おからの量が多い感じ。
ほのかに大豆ぽさある。
少し油っぽさもあるけど、それほど気にならず。

一緒にオーダーした、トマトとパプリカの豆乳ポタージュスープもとてもおいしかったです。
厚揚げとカシューナッツのカレーもおもしろい組み合わせでおいしかった。

静かでのんびりできるカフェでした。

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by hitomi_iizuka | 2019-07-11 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】強力粉のドーナツ

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今回は、お気に入りの丸パンのレシピで作った生地を揚げてみました。
強力粉だけの生地なので、ひきちぎれないほどむっちむち。
すんごい弾力。
弾力がありすぎてちょっとカタいかな。
もうちょっとふんわり軽い感じを出したいです。
今度は薄力粉をくわえてみよう。
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お湯の温度、捏ねる時間の長さなんかも検討しないとな〜。
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棒状にしてからリング状に成形。

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温度も難しい…。
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「プレーン」
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「きび砂糖」
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6等分した生地の、残りの2個はオーブンで焼いて丸パンにしました。
もちもちでおいしい。


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by hitomi_iizuka | 2019-07-10 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)