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【祖師ケ谷大蔵】タコス&ドーナツのドーナツ2種類【アーノルドのドーナツだ!】

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タコス&ドーナツのドーナツ2種類を食べました〜。
タコス&ドーナツは祖師ケ谷大蔵にあるお店で、その名のとおり、タコスとドーナツを提供しています。

ネットで見たところ、吉祥寺にお店があった「アーノルド」のドーナツにそっくりなので、
その真相を確かめたい思いもあり、行ってきました。
(アーノルドは、現在は催事出店しています)

ドーナツは姿も名前も、微妙に違うものもあるけど、アーノルドそのもの。
店員さんに訊いてみたところ、やはり、元々アーノルドにいた方が関わっているそうです。

「シウナスホワイト」。
アーノルドのドーナツと生地は同じで、ふんわりしてむっちむち。
アーノルドとは違い、チョコレートはゆるくてとろっとしてる。
アーノルトのチョコレートはパリッとしていた。
全体になめらか。

「ハートストロベリー」。
こちらもアーノルドと同じ生地で名前も同じ。
中にホイップクリーム入り。
クリームはアーノルドのハートストロベリーの、カスタードっぽさがある方が好きだな。
でもおいしいです。

生地は当然のことながらおいしいです。
「あ〜、アーノルドだ」と思いながら食べました。
どちらかというとアーノルドに軍配が揚がるかな…。

とは言え、おいしいドーナツでした。
それにしても、タコスの存在感が薄い…。


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by hitomi_iizuka | 2019-10-18 21:00 | ◎ドーナツ専門店のドーナツ【東京】 | Comments(0)

【コンビニドーナツ】NEWDAYS「大学芋みたいなドーナツ」【芋とドーナツのいいとこどり】

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NEWDAYS「大学芋みたいなドーナツ」を食べました〜。
製造は宮田製菓。
宮田製菓というだけで、期待が持てます。

種子島産安納芋を練り込んだ、しっとりしたケーキドーナツ。
表面にはサックサクの大学芋味のグレーズがけ。
サックリし〜っとりなめらか。
芋の風味もよく、大学芋とドーナツのいいとこ取りみたいな感じ。
おいしい!

ミスタードーナツの「さつまいもド」もおいしかったですが、
それに引け劣らぬおいしさ。
↓↓

【期間限定】ミスタードーナツ「さつまいもド」【イモイモしい!】


やはり、宮田製菓は期待を裏切らないです。



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by hitomi_iizuka | 2019-10-17 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【期間限定】クリスピークリームドーナツ『MONSTER HARVEST in Monster DINER』【ハロウィンドーナツ!】

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クリスピークリームドーナツ『MONSTER HARVEST in Monster DINER』のシリーズを食べました〜。
試食会にお呼ばれしていただきました^^
そのときに行われた、料理創作ユニットGomaさんよるワークショップについてはこちら↓
【試食会】クリスピークリームドーナツのワークショップ【料理創作ユニットGomaさんに教えてもらった!】
https://hitomiii.exblog.jp/27803199/

「パンプキン×ジャックランタン」。
ふわふわしっとりイースト生地にパンプキンカスタードクリーム入れてパンプキンチョコがけ。
顔はビターチョコ。ちゃんとカボチャ味!
まろやかでおいしい。

「マロン×黒ネコ」。
ふわふわしっとりイースト生地に国産栗のマロンクリームを詰めてビターチョコがけ。
ほろ苦くてポピーシードがプチプチして、マロンがこってりおいしい。
お耳のクラッカーの塩気もいいです。

「アップル×モンスター」。
ふわふわイースト生地にキャラメルチョコがけして、さらに青森県産リンゴ果汁のナパージュを重ねてる。
頭にはカボチャの種。
リンゴの甘酸っぱさとキャラメルがあう!
ジューシー!

クリスピークリームの期間限定品のすごさは、全部味が違うこと。
そして、それらが調和していることだと思っています。
今回も、重めのマロン、まろやかなパンプキン、ジューシーなリンゴの組み合わせがよく、
一緒に食べても飽きないし、それぞれをひき立ててもいる感じもあります。

今回もどれもおいしくて甲乙つけがたしでございました。
強いて言えば「マロン×黒ネコ」が一番好きかな〜。

そうそう、ハロウィーン限定パッケージもとてもかわいいです。
もちろんコレクションしてます^^


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by hitomi_iizuka | 2019-10-16 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【試食会】クリスピークリームドーナツのワークショップ【料理創作ユニットGomaさんに教えてもらった!】

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クリスピークリームドーナツの試食会に行ってきました。
新作の『MONSTER HARVEST in Monster DINER』シリーズを食べましたよ。
そのレポートはまた後日。

試食会では、料理創作ユニットGomaさんによる「ドーナツデコワークショップ」も開催されました。
お菓子やチョコペンを使って、オリジナル・グレーズドをハロウィーンモンスタードーナツに変身させちゃおうという企画です。
まずはGomaさんによるかわいいデコレーションのレクチャーがあって、
それから各自デコレーションスタート。
10名くらいだったのですが、皆さん黙々と、かつ楽しく創作。
それぞれの個性が発揮されて、おもしろいドーナツがたくさん誕生しました。
チョコペンを使ったデコレーションが楽しかったので、またやりたいな〜。

料理創作ユニットGomaさんの作品は、クリスピークリームのHPで「Gomaのオリグレ百面相」として公開していますよ。
Gomaさんにもお会いできて嬉しい会でした。


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by hitomi_iizuka | 2019-10-15 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【期間限定】タリーズコーヒー「モンスタードーナツ」【かわいい】

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タリーズコーヒー「モンスタードーナツ」を食べました〜。
ケースの中にたくさんあったのですが、微妙に個体差があって楽しい。

カボチャを練り込んた目が詰まってふんわふわでなめらかなイースト生地。
ほんのり塩気があって表面の甘いチョコレートとのバランスが良いです。
相変わらず生地がおいしい。

おいしくてかわいいドーナツでございました。


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by hitomi_iizuka | 2019-10-11 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】フジパン「ビスチョコ」【そうでもなかった】

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フジパン「ビスチョコ」を食べました〜。
ビス生地を折り込んだって書いてるから、もっとサクサクしているのかと思ったらそうでもなかった。
目が詰まってかたいドーナツ。
表面に、わずかにサクっとしたところがある。
もさもさして、イメージと違うものでした。

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by hitomi_iizuka | 2019-10-10 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】山崎製パン「かるふわホイップinドーナツ」【ふわっふわ軽い】

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山崎製パン「かるふわホイップinドーナツ」を食べました〜。
しっと〜りしたイースト生地に、メレンゲを足したような軽いホイップクリーム入り。
ふわふわクリームと、塩気のある生地がよく合います。
クリームにケミカルっぽさはあるものの、おいしかったです。

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by hitomi_iizuka | 2019-10-08 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【期間限定】ミスタードーナツ「さつまいもド」【イモイモしい!】

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ミスタードーナツ「さつまいもド」を食べました〜。

「さつまいもド プレーン」。
安納芋パウダーを練り込んでいて、表面は少しカリッと、中はしっとりした生地。
限りなく芋に近い感じ。ほんのりした甘さも良いです。
おいしい。

「さつまいもド 紫いも」。
プレーンと同じ生地に、しゃりっとした紫いもグレーズがけ。
プレーンよりも甘味は強い。カリカリした感じがいい。

「さつまいもド 大学いも」。
プレーンと同じ生地に、大学いものタレをかけてある。
大学芋の再現度はなかなかのもの。
甘過ぎない感じでおいしい。

生地はすべて同じで、上にかけるものが違う。
プレーンがとてもおいしいので、プレーンだけ食べれば十分な気もしました。
よくできた生地で、「そうそう、こういう期間限定品がたべたいのよ!」と思いました。
イモイモしい、良いドーナツでございました。


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by hitomi_iizuka | 2019-10-07 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【バリ島/デンパサール空港】TG FOOD CORNER「DONUT」【ひんやりずっしりしっとり】

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TG FOOD CORNERのドーナツを食べました〜。
TG FOOD CORNERはデンパサール空港内のお店。
帰りの便に乗る前に発見しました。
ドーナツは5種類あり、それぞれに名前はなく「DONUT」とだけ書かれていました。

しゃりっとシューガーグレーズ、バニラのいい香り。
目が詰まっていて、黄色みがあって、とてもしっとりなめらかなイースト生地。
ひんやり冷えていたけどカタくない。
大きくてしっかりしたボディの良いドーナツ。

マカオから帰るときも、ひんやり冷えた、おいしいドーナツを食べたな〜と思い出しました。
↓参考↓

2016年マカオドーナツの旅:コーヒーチェーン「パシフィック・コーヒー」

https://hitomiii.exblog.jp/23636122/

冷えていてもとてもおいしいドーナツ。
旅の最後においしいドーナツに出会えて嬉しかったです。


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by hitomi_iizuka | 2019-10-03 21:00 | ◎インドネシア:バリ島のドーナツ | Comments(0)

【バリ島/スミニャック】GUSTO GELATO & CAFFE「BOMBOLONE」【ジェラート屋さんでイタリアのドーナツ】

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GUSTO GELATO & CAFFE「BOMBOLONE」を食べました〜。
GUSTO GELATO & CAFFEは人気のジェラート屋さん。
お店の奥に広い中庭があって、のんびりジェラートを味わえます。
ジェラートの種類も豊富でおいしかった〜〜!
お客さんもたくさんいました。

ジェラートが目的で訪れたら、カウンターにペイストリーもあり、
その中に、イタリアのドーナツ「BOMBOLONE」がありました。
偶然の出会い。

「BOMBOLONE」は砂糖ありタイプとなしタイプがあったので、砂糖なしのプレーンをオーダー。
中に詰め物はなく、完全なるプレーンのイースト生地。
ふ~んわりむっふんともちもち。
底の部分がちょっとかりっとしていて、ドーナツの醍醐味がある。
むふむふしっとり感がたまらんです。
ほんのり塩気もいい。
とてもおいしい。

思いがけず、とてもいいドーナツに出会いました。
これは、ジャムなどの詰め物をしたら、またすごいおいしさになりそう。
むふむふのイースト生地、好きだな〜。



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by hitomi_iizuka | 2019-10-02 21:00 | ◎インドネシア:バリ島のドーナツ | Comments(0)