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【期間限定】ミスタードーナツ「キャレマン ショコラ」「モガドール」【ピエール・エルメとのコラボ:その2】

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ミスタードーナツ、ピエール・エルメとのコラボドーナツ
「misdo meets PIERRE HERMÉ パティスリードーナツコレクション」を食べました〜。
先に食べた「ポン・デ・イスパハン」「サティーヌファッション」のレポートはこちら↓
https://hitomiii.exblog.jp/27941070/

「キャレマン ショコラ」。
しっとりしたチョコレートケーキ生地に
ガナッシュホイップ、ガナッシュクリーム、キャンディングアーモンドをサンド。
生地とクリームはふわっと、アーモンドがこりっと。
2種類のチョコレートクリームが味わい深くおいしい。

「モガドール」。
表面はサックサクで中はふわっとしっとりしたショコラ生地。
フィナンシェをイメージしているとのことで、ケーキ生地だけど軽い。
ガナッシュクリーム、ガナッシュホイップ、オレンジ&パッションフルーツジャムをサンド。
甘酸っぱさとこってりしたチョコレートがよく合う。
おいしい。

先日食べた同じシリーズの「ポン・デ・イスパハン」が、
なかなかすごい香りで、なんとも微妙だったので、今回のドーナツでもって名誉挽回という感じです。
今回の2種は超おすすめです。
とてもおいしいです。
さすが、ピエール・エルメ。


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by hitomi_iizuka | 2020-01-23 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】フジパン「くるみ小倉ツイストドーナツ」【しっとりむちむち】

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フジパン「くるみ小倉ツイストドーナツ」を食べました〜。
しっ〜とりむっちり、のびのいいイースト生地に、小倉餡とクルミが練り込まれています。
ツイストドーナツに具を練り込むのは、なかなか珍しいタイプかも。
生地のしっとり感が最高で、クルミのコリッとした歯ごたえもいい。
甘さと塩気のバランスもよく、とてもおいしいドーナツでした。


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by hitomi_iizuka | 2020-01-22 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【袋ドーナツ】木村屋總本店「あんドーナツ【ずっしりもっふもふでしっとり】

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木村屋總本店「あんドーナツを食べました〜。
木村屋總本店といえば、酒種のあんぱんですよね。大好きです。

厚みがあってずっしり重さがあります。
もっふもふでしっとりしたイースト生地の中に、なめらかなこしあん。
餡にも生地にも程よく塩がきいていて、ボリューミーだけどしつこくない。
重量はあるけど、食べた感じは軽いです。
もっふもふ感がたまらん。

さすが木村屋總本店。
いいドーナツでした。


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by hitomi_iizuka | 2020-01-21 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【期間限定】ミスタードーナツ「ポン・デ・イスパハン」「サティーヌファッション」【ピエール・エルメとのコラボ:その1】

【期間限定】ミスタードーナツ「ポン・デ・イスパハン」「サティーヌファッション」【ピエール・エルメとのコラボ:その1】_d0272182_16171300.jpg
ミスタードーナツ、ピエール・エルメとのコラボドーナツ
「misdo meets PIERRE HERMÉ パティスリードーナツコレクション」を食べました〜。

「ポン・デ・イスパハン」。
ポン・デ・リングにフランボワーズチョコレートをかけて、ローズ&ライチ風味のクリームをサンド。
甘酸っぱい味はとてもいいです。
姿もかわいい。
しかし、強いローズの香りが賛否分かれそう。
私は石鹸ぽく感じてしまった…。

「サティーヌファッション」。
オールドファッションにムースのようなチーズクリームと、オレンジとパッションフルーツのジャムをのせています。
クリームが重すぎず、ドーナツとよく合っています。
甘さと爽やかさがあって、チーズケーキぽさも感じる。
これはなかなかおいしいです。

「ポン・デ・イスパハン」の香りの強さが、ちょっとひっかかりますね…。
チョコレートとしてならよさそうですが、ポン・デ・リングに合っているかは、う〜ん…。
ピエール・エルメコラボドーナツ、まだ食べていないショコラドーナツに期待します。

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by hitomi_iizuka | 2020-01-20 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【期間限定】タリーズコーヒー「黒千石大豆と白あんのドーナツ」【豆も餡もおいしい】

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タリーズコーヒー「黒千石大豆と白あんのドーナツ」を食べました〜。

見るからにふっくらしておいしそう。
もっふもふのイースト木地に、白餡と黒千石大豆。
あっさりした餡と豆が生地とあわさって、しっとりしておいしい。
油っぽさもなく、甘さも強くなくすっきり。
ファサファサした粉砂糖もいいです。
いいドーナツ!

タリーズコーヒーはいつもいいドーナツを食べさせてくれますね。
今年もとても期待しています。


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by hitomi_iizuka | 2020-01-16 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【御徒町】オンディーヌ「ツイストドーナツ」【魚屋さんの中にある】

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オンディーヌ「ツイストドーナツ」を食べました〜。
オンディーヌは鮮魚スーパー「吉池」の地下にあるパン屋さんです。
吉池は魚だけでなくパンも売ってます。

しっとり弾力があるイーストドーナツ。
表面にじとっと砂糖と揚げ油をまとっていて、それはそれでおいしい。
ミスドのハニーディップに似た感じのドーナツです。

なかなかおいしいドーナツでございました。

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by hitomi_iizuka | 2020-01-15 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【干支ドーナツ】クリスピー・クリーム・ドーナツ「ハッピー マウス キャラメル」【毎年のお楽しみ】

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クリスピー・クリーム・ドーナツのお正月のドーナツを食べました〜。

「ハッピー マウス キャラメル」。
ふわふわのイースト生地にキャラメルチョコレートをかけて、中には岩塩がきいたキャラメルクリーム入り。
耳と目とシッポはビターチョコ、鼻はコーヒーチョコ。こっくりとしたキャラメル味でおいし〜!

「ラッキー ストロベリー リング」。
ふわふわイースト生地にホワイトチョコレートをかけて、さらにストロベリーナパージュがけ。
金粉とフリーズドライストロベリーが華やか!
ミルキーで甘酸っぱくておいしいです。

お正月らしい楽しいドーナツで、今年のドーナツ探求もスタートです。
今年もどうぞよろしくお願い致します。



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by hitomi_iizuka | 2020-01-14 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【ケーキ屋さんのドーナツ】不二家「ソフトドーナッツ」【ほわほわでおいしい!】

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不二家「ソフトドーナッツ」を食べました〜。
不二家といえば、言わずと知れたケーキ屋さんですが、ドーナツも売っているのです。
といっても、地域限定で常時売っているわけではないみたい。

箱に5個入りで売っている「ソフトドーナッツ」。
ふんわりしたケーキ生地のドーナツです。
油っぽさがなくて軽い!
ほわほわとして、しっとりした質感はスポンジケーキのよう。
バニラかな?風味もよくて、粉砂糖の口どけ、甘さの加減もいいです。
理想的なソフトドーナツ!
不二家、さすがですね〜。
これは見かけたらゲットしたいドーナツです。


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by hitomi_iizuka | 2020-01-09 21:00 | ◎ドーナツ | Comments(0)

【日比谷】ル・プチメック 日比谷店のベニエ2種【噛み応えあるいい生地】

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ル・プチメック 日比谷店のベニエを2種類食べました〜。
以前食べたことはあるのですが、カタチが変わっていたので、また食べました。
ベニエというと、ジャムやクリーム等を生地の中に注入してあるのが一般的なのですが、
ル・プチメックのベニエは、生地に切り込みを入れて、ジャムなどをはさんでいます。

「小倉あんベニエ」。
表面はカタめで、もぎゅっともち〜っとしたイースト生地に、粒餡をはさんでいます。
しっとりした生地に、滲んだ揚げ油、じゃりっとした砂糖、粒餡の甘さが相まって、なんともおいしい。

「ロミ・ユニさんのジャムを使用したベニエ カシスといちじく」。
「小倉あんベニエ」と同じ生地に、ロミユニさんのジャムをはさんでいます。
しっとりした生地に、甘酢っぱいジャムがよく合う。
揚げ油が滲んでいますが、その香ばしさがおいしさの一部になっています。
2種類の果物を混ぜたジャムも味わい深いです。

どちらもコロッとした姿がかわいらしいですね。
噛み応えのある生地もいいですね。
揚げ油が少し残っているのも、小倉あんやジャムと合わさると、いい味わいです。
とてもおいしかったです。


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by hitomi_iizuka | 2020-01-08 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)

【ベーカリーチェーン】ドンク「やわらかしっとり(シュガー)」などドーナツ2種【ケーキ生地がいい】

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ドンクのドーナツを食べました〜。
ドンクは創業114周年のベーカリーチェーンです。

「やわらかしっとり(シュガー)」。
名前のとおり、ふんわりやわらかなケーキ生地。
表面は少し揚げ油が滲んでいて、しっとり。
中もしっとりで、くちのなかでなめらかに溶けていく感じ。
ほんのりバターっぽい風味もして、やさしい甘さ。
ソフトな口当たりのドーナツもいいですね。

「国産きなこの香ばしあげパン」。
チョコレートを織り込んだ生地を揚げて、きなこをかけています。
生地は表面も中もしっとり。
表面がカリッとしていたらもっとよかったかも。

どちらもおいしかったですが、「やわらかしっとり(シュガー)」の方が好きかな。
ソフトドーナツのスポンジケーキのようなしっとり感もいいですね。
イースト生地とはまた違った魅力です。

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by hitomi_iizuka | 2020-01-07 21:00 | ◎パン屋さんのドーナツ【東京】 | Comments(0)