人気ブログランキング |

<   2020年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

【自作ドーナツアレンジ】溝呂木一美作「12thドーナツ シュガー&ココア」【作業が楽しい】

【自作ドーナツアレンジ】溝呂木一美作「12thドーナツ シュガー&ココア」【作業が楽しい】_d0272182_14382065.jpg
自作のドーナツをアレンジして食べました〜。

中はもちもちのイースト生地に、粉砂糖とココアがけ。
粉を振りかける作業がとても楽しい。
甘くてほろ苦いドーナツになって、味もいいです。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-06-30 21:30 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】溝呂木一美作「12thドーナツ ブルーベリージャム&苺チョコレート」【ジャムがおいしい】

【自作ドーナツアレンジ】溝呂木一美作「12thドーナツ ブルーベリージャム&苺チョコレート」【ジャムがおいしい】_d0272182_14382142.jpg
自作のドーナツをアレンジして食べました〜。

中はもちもちのイースト生地に、ブルーベリージャムとチョコペンの苺チョコレートがけ。
甘くて酸っぱくていい感じ。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-06-30 21:15 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】12thイーストドーナツ

【溝呂木ドーナツ研究所】12thイーストドーナツ_d0272182_18044331.jpg
12回目の手作りイーストドーナツでございます。

前回より粉の配合を変えてみたところ、生地がとてもベタついてしまった。
型抜きで成形するのを理想としているのですが、型抜きできないほどベタついていたので、
生地を棒状にしてリングにしました。
温度、時間などを見直し、揚げ方を変えたところ、
課題の表面がかたくなてしまう問題は、徐々に改善されてきたようす。
中はもちもち。
次回は大幅にレシピ見直す予定です。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
【溝呂木ドーナツ研究所】12thイーストドーナツ_d0272182_18044303.jpg
【溝呂木ドーナツ研究所】12thイーストドーナツ_d0272182_18044318.jpg


by hitomi_iizuka | 2020-06-30 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【期間限定】タリーズコーヒー「ツイストドーナツ 瀬戸内レモン」【酸味がいい感じ!】

【期間限定】タリーズコーヒー「ツイストドーナツ 瀬戸内レモン」【酸味がいい感じ!】_d0272182_16570554.jpg
タリーズコーヒー「ツイストドーナツ 瀬戸内レモン」を食べました〜。

もちっとひきがあって、しっとりとして、少し層になった、デニッシュに近い感じの生地に、レモンを練り込んである。
酸味がさわやかで、しゃりっとした砂糖との相性もよく、とてもおいしい!

さすがタリーズコーヒー。
タリーズコーヒーは、定番商品のドーナツも、期間限定のドーナツもおいしいので、一目置いています^^

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
【期間限定】タリーズコーヒー「ツイストドーナツ 瀬戸内レモン」【酸味がいい感じ!】_d0272182_16570568.jpg


by hitomi_iizuka | 2020-06-29 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【レギュラー商品】クリスピークリームドーナツ「キャラメル ウォールナッツ」【ふわふわコリコリ】

【レギュラー商品】クリスピークリームドーナツ「キャラメル ウォールナッツ」【ふわふわコリコリ】_d0272182_16570532.jpg
クリスピークリームドーナツ「キャラメル ウォールナッツ」を食べました〜。

ふわふわもちもちのイースト生地に、キャラメルアイシングがけ。
キャンディングしたクルミの香ばしさ、ビターチョコの苦味が良いアクセントになっている。
コク深い甘さに、コリコリしたクルミがおいしい。
ふわふわ生地と合わさってとろけるおいしさ。


↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-06-28 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【HP未掲載】クリスピークリームドーナツ「アップル ジェリー」【さわやか〜】

【HP未掲載】クリスピークリームドーナツ「アップル ジェリー」【さわやか〜】_d0272182_16570537.jpg
クリスピークリームドーナツ「アップル ジェリー」を食べました〜。
ホワイトチョコレートをかけた上からアップルジェリーがけ。
甘酸っぱいリンゴの風味がよく、チョコレートの甘さも加わって、さわやかでおいしい。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-06-27 21:00 | ◎クリスピー・クリーム・ドーナツ | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】溝呂木一美作「11thドーナツ ミルクキャラメル」【また作りたい!】

【自作ドーナツアレンジ】溝呂木一美作「11thドーナツ ミルクキャラメル」【また作りたい!】_d0272182_16494507.jpg
自作のドーナツをアレンジして食べました〜。
↓参考↓
【溝呂木ドーナツ研究所】11thイーストドーナツ
https://hitomiii.exblog.jp/28140729/

ミルクキャラメル2個と牛乳小さじ1を火にかけて溶かして、キャラメルグレーズを作ってかけてみました。
とろとろ〜っと甘くておいしい〜。
このグレーズは、ほかにも活用できそう。



↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!

by hitomi_iizuka | 2020-06-26 21:20 | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】溝呂木一美作「11thドーナツ チョコペン」【ちょっと怖い】

【自作ドーナツアレンジ】溝呂木一美作「11thドーナツ チョコペン」【ちょっと怖い】_d0272182_16494599.jpg
自作のドーナツをアレンジして食べました〜。
↓参考↓
【溝呂木ドーナツ研究所】11thイーストドーナツ
https://hitomiii.exblog.jp/28140729/

チョコペンでドット柄にしてみた。なんか、怖いね…。
星柄のほうは、ドット柄よりいいみたい…。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
by hitomi_iizuka | 2020-06-26 21:10 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】11thイーストドーナツ

【溝呂木ドーナツ研究所】11thイーストドーナツ_d0272182_16494674.jpg
11回目の手作りドーナツでございます。

粉の配合は前回と一緒で、揚げ方を変えてみました。
見た目も変わりましたね。
もっちもちの弾力のある生地。
表面がかたくなってしまう問題は、徐々に改善。
でももうちょっとという感じですね。
油っぽさも改善したいところ。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
【溝呂木ドーナツ研究所】11thイーストドーナツ_d0272182_16494679.jpg
【溝呂木ドーナツ研究所】11thイーストドーナツ_d0272182_16494554.jpg


by hitomi_iizuka | 2020-06-26 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【袋ドーナツ】丸中製菓「特選牛乳ミルクドーナツ」【もくもく】

【袋ドーナツ】丸中製菓「特選牛乳ミルクドーナツ」【もくもく】_d0272182_16470838.jpg
丸中製菓「特選牛乳ミルクドーナツ」を食べました〜。
みしっと目が詰まったケーキ生地。
もくもくした口当たりで、表面はじゅわっとグレーズと油がしみていて、しっとり。
たしかにミルクの風味がします。
甘くて、お茶請けにいい感じ。

↓ドーナツブログランキング1位です。ありがとうございます!
【袋ドーナツ】丸中製菓「特選牛乳ミルクドーナツ」【もくもく】_d0272182_16470850.jpg


by hitomi_iizuka | 2020-06-25 21:00 | Comments(0)