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【期間限定】タリーズコーヒー「オールドファッション アサイー&ミックスベリー」【さっくりさわやか】

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タリーズコーヒー「オールドファッション アサイー&ミックスベリー」を食べました〜。

アサイーを練りこんだケーキ生地に、ラズベリーとブルーベリー風味のアイシング。
アイシングのところはサクサク、生地はピンク色でしっとり。
重たくなりがちなオールドファッションですが、甘酸っぱさが生地を軽くしています。

見た目もかわいくて、幸福感のあるドーナツでした。

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by hitomi_iizuka | 2020-07-31 21:00 | ◎カフェのドーナツ | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「15thドーナツ チョコレートカスタードクリーム」【クリームがビターでおいしい】

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ドーナツ研究15作目のイーストドーナツをアレンジして食べました〜。
よく膨らんだ、むっちむちもちもちイーストドーナツに、
ココアを混ぜたカスタードクリームとチョコレートをかけました。
もちろん、カスタードクリームは手作りです。
カスタードクリームがちょっとビターでおいしい!

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by hitomi_iizuka | 2020-07-30 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「15thドーナツ カスタードクリーム」【クリームが絶品】

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ドーナツ研究15作目のイーストドーナツをアレンジして食べました〜。



よく膨らんだ、むっちむちもちもちイーストドーナツに、
手作りのカスタードクリームをのせました。
クリームの甘さと生地の塩分がバランスよく、おいしかったです。

とにかく、カスタードクリームが、上出来なのだ。

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by hitomi_iizuka | 2020-07-29 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【期間限定】ミスタードーナツ「もちクリームドーナツコレクション」2種【いったい何を食べているのか】


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ミスタードーナツ「もちクリームドーナツコレクション」を食べました。
せんぶで6種あるのですが、2種類選んでみました。

「大福ドーナツ いちご」。
ふんにゃふわ。もちもちふにゃふにゃの気泡が大きいシュー生地。
いちごジャム、ホイップクリーム、ぎゅうひの甘さと生地の塩気のバランスがいい。
軽くてもちもち。おいしい。
はて、ドーナツを食べているのか、大福を食べているのか…。
割合はドーナツ2、大福8という感じで、ほぼ大福。

「あずきもちシュー」。
もちもちふにゃふにゃの気泡が大きいシュー生地に、ホワイトチョコレートと餅フィリングに小豆餡。
甘い〜。
ホワイトチョコレートはいらないかも。

とにかく、シュー生地がおいしい。
このシュー生地は、もっとシンプルな味付けで食べたいです。

大福に仕立てたのは楽しいですね。
シュー生地とぎゅうひの相性も良かったと思います。

しかしながら、終始「今、いったい何を食べているのか???」という感じはありました。

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by hitomi_iizuka | 2020-07-28 21:00 | ◎ミスタードーナツ | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】15thイーストドーナツ

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15回目の手作りイーストドーナツでございます。

この日は暑かったせいか、よく膨らみました。
むっちむちのもちもち。
生地に入れる油をオリーブオイルからショートニングに変えてみましたが、あまり違いはなかった。
もう少しやらわかいドーナツにしたい〜。

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by hitomi_iizuka | 2020-07-27 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「14thドーナツ きび砂糖」【素朴でいいね】

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ドーナツ研究14作目のイーストドーナツをアレンジして食べました〜。

溝呂木一美作「14thドーナツ きび砂糖」。
ふわんと、もーっちもちで弾力の強いイースト生地を少しトーストして、きび砂糖をかけました。
きび砂糖の丸みのある甘さ、コクのある感じがいいですね。
生地にもよく合います。
素朴でおいしかったです。

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by hitomi_iizuka | 2020-07-25 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「14thドーナツ ハム&チーズ」【おいしい組み合わせ】

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ドーナツ研究14作目のイーストドーナツをアレンジして食べました〜。

溝呂木一美作「14thドーナツ ハム&チーズ」。
ふわんと、もーっちもちで弾力の強いイースト生地を少しトーストして、
ハムとチーズをはさんでチリパウダーをかけました。
おいしいに決まっている組み合わせ。
チリパウダーのスパイシーな感じもいいです。

幸福感ありました。

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by hitomi_iizuka | 2020-07-24 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【袋ドーナツ】山崎製パン「クロワッサンドーナツ チョコ&クランチ」【ボリューミー!】

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山崎製パン「クロワッサンドーナツ チョコ&クランチ」を食べました〜。

しっとりとして厚みのある、ボリューミーな生地は、たしかにクロワッサン風味。
サクサクしてはいないけど、層になった質感がおいしい。
塩気もあって、チョコクランチもよく合います。
おいしい。

袋ドーナツはサクサク感を残すのは、難しいようですね。
この厚みで、揚げたてでサクサクしていたら、もっと天にも昇るおいしさなのでは…
と、想像してしまいます。


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by hitomi_iizuka | 2020-07-23 21:00 | ◎袋ドーナツ | Comments(0)

【自作ドーナツアレンジ】「14thドーナツ ホットケーキシロップ」【生地によくあう】

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溝呂木一美作「14thドーナツ ホットケーキシロップ」。
ふわんと、もーっちもちで弾力の強いイースト生地に、ホットケーキシロップがけ。
このシロップ、ドーナツにすごく合う。
生地のほんのり塩気とシロップの甘みがあわさっておいしかったです。

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by hitomi_iizuka | 2020-07-22 21:00 | ●溝呂木ドーナツ研究所(手作りドーナツ) | Comments(0)

【溝呂木ドーナツ研究所】14thイーストドーナツ

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14回目の手作りイーストドーナツでございます。
溝呂木一美作「14thドーナツ プレーン」。

前回と粉類は同じ配合で、水分を10cc増やしました。
今回はよく膨らんだ。
ふわんと、もーっちもちで、ひきちぎれないくらいの弾力。
味もいいです。
もうちょっと柔らかくするのが課題。

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by hitomi_iizuka | 2020-07-21 21:02 | Comments(0)